2016/11/26 - 2016/11/26
koumeさん
- koumeさんTOP
11月最後の週末。見頃の紅葉を探しに東山界隈を尋ねましたが、一斉に紅葉が色づく風景を観るということにはなりませんでした。木々は生き物。みんなちがって、みんないい。そんな秋の街巡りとなりました。
自転車を岡崎公園に置いて、青蓮院門跡(門前)→知恩院(門前)→円山公園→大谷祖廟(門前)→長楽寺(門前)→八坂神社→正伝永源院(拝観)の順に歩きました。
紅葉に関しては、結局帰路立ち寄った(紅葉の名所ではないはず?の)相国寺がいちばん見頃だったかもしれません。
青蓮院門跡前を通過。
青蓮院門跡 寺・神社・教会
結構よい具合に色づいていました。
青蓮院から知恩院に向かう途中、知恩院塔頭の崇泰院の敷地を囲む塀でしょうか。真っ白な白壁の向こうに深く鮮やかに色づく紅葉を観ることできました。
知恩院三門を通過。
知恩院 寺・神社・教会
三門は秋の公開が行われているようで、大屋根の下の通路にたくさんの人の姿が見えます。
円山公園に到着。
大柳が畔に立つ池の周りの紅葉。
見頃過ぎか落葉が進んでいる様子でした。
円山公園の南側に沿って続く道を東へ山方向に向かいます。
途中、大谷祖廟の境内入口周辺の紅葉が美しかったので立ち寄りました。
真っ赤に染まるまではあと少しといった感じでしたが、紅葉が陽を浴びて美しく輝いていました。
さらに道を山の方に進みます。
突き当りにあるのが長楽寺。
長楽寺 寺・神社・教会
紅葉は色づき始めたところといった感じでした。
拝観しようかどうか門前で皆さん迷っていらっしゃいましたが、多くは拝観されていませんでした。
紅葉が盛りの時期、階段の多い境内は美しく彩られるのですが、時期が難しいようです。
私たちも長楽寺の拝観は取りやめて、円山公園に戻ります。
円山公園の坂本龍馬、中岡慎太郎像の前の紅葉。
東山の秋の装い。
再び円山公園の池。
着物姿の女性をたくさん見かけました。ほとんど外国の方でしたが。 -
八坂神社では結婚式が執り行われていました。
八坂神社の紅葉。
八坂神社を出て花見小路通を歩いて建仁寺の北側にある正伝永源院に向かいます。
八坂神社 寺・神社・教会
正伝永源院。
門前にたてられたテント下の臨時受付にいらしたご婦人に庭の紅葉の様子をお尋ねすると「左の一本は散り終わり。真ん中の一本は散り始め。右の一本は見頃前」とおっしゃってくださいました。正伝永源院 寺・神社・教会
久しぶりですので、拝観させていただくことにしました。
方丈に上がります。
左手前の枝だけになっている木がアフター紅葉。 -
この写真の左手前(3本の木の中央になります。)の紅葉がビギングアフター。右奥の紅葉がビフォア。
左がアフター。右手がビギニングアフター。
上手く3本の木を写真に収めることができませんでした。 -
庭の中央に座り逆光に照らされながら見頃過ぎの紅葉を前に秋の正伝永源院の庭を眺めます。
これが庭の一番右手にある紅葉。
庭に下りて逆光のなか見頃前の紅葉を撮影しましたが、確かにまだまだ紅くなってくれそうでした。
方丈を下りる際逆光を少し避けてもう一度、中央と右手の紅葉を撮影してみました。
正伝永源院を去り、自転車を置いてある岡崎までの帰路。もう一度円山公園へ。
再び秋の装いの東山の山並みが近づいてきました。 -
再び知恩院前に。
三門の上には拝観者の列が依然続いておりました。知恩院 寺・神社・教会
往路観た白壁の上の紅葉を今度は間近で眺めます。
白壁の下には散紅葉がたくさんありました。
広大な知恩院の一画を切り取ったようにある崇泰院。
崇泰院の隣にある知恩院の黒門。
お寺の門というよりは城郭の門みたい。
知恩院が「二条城の出城だった」なんて話を連想させてくれる重厚な構え。
徳川幕府が朝廷や西国大名の動静見張る二条城に万一のことがあった時のため二条城から知恩院に地下道が掘られているとか。 -
こちらは黒門から北へ青蓮院に続く白壁。
岡崎から自転車での帰路、相国寺に立ち寄ると紅葉の名所のイメージのなかった境内に美しい紅葉がありました。
鐘楼「洪音楼」の近くに美しい紅葉がたくさんありました。
「見るなら、今でしょっ!(ちょっと古いかな)」って感じで見頃を迎えた紅葉です。
こちらは法堂方面の紅葉。
こちらは数は少ないものの、見ごたえのある紅い姿を見せてくれていました。
地面も紅く染められています。
もう一度鐘楼を飾る紅葉を眺めて家に向かいました。