嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春には桜を求めて何度か訪れた京都だが、今回は初めて秋の紅葉を訪れた。<br /><br />二日目前半は、思い切って嵯峨野トロッコ、保津川下りに挑戦した。<br />予約を入れないと乗れないと思っていたが、当日券もあり12月に成れば乗れそうなことが分かった。<br />嵯峨野トロッコには、9時前にトロッコ嵯峨駅に行き、無事1時間後のチケットを手に入れた。<br />トロッコでの、亀岡までの道は紅葉を見ながら、風を切って走り、楽しい乗車となった。<br />亀岡からは、保津川下りの小舟に乗って、紅葉の中を波しぶきを上げて嵐山まで下った。<br />春の桜や新緑の夏も良いが、紅葉も素晴らしかった。<br /><br />旅程<br />1日目(12/1) 横浜ー京都ー敦賀ー気比神宮・気比の松原ー三方五湖ー小浜ー熊川宿ー京都(泊)<br />          (1) http://4travel.jp/travelogue/10837594<br />2日目(12/2) 嵐山ー嵯峨野トロッコー保津川下りー天竜寺ー大河内山荘ー常寂光寺ー落柿舎ー祇王寺ー京都(泊)<br />      前半  (2) http://4travel.jp/travelogue/10839166<br />      後半  (3) http://4travel.jp/travelogue/10840338<br />3日目(12/3) 六波羅蜜寺−南禅寺ー永観堂ー哲学の道ー法然院ー真如堂ー北野天満宮ー京都(泊)<br />      前半1 (4) http://4travel.jp/travelogue/10841042<br />      前半2 (5) http://4travel.jp/travelogue/10841446<br />      後半  (6) http://4travel.jp/travelogue/10842445<br />4日目(12/4) 醍醐寺ー大徳寺ー京都ー横浜<br />          (7) http://4travel.jp/travelogue/10843111<br /><br />春の京都さくら紀行はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10660774

京都・福井 紅葉を求めて4日間(2) 二日目前半 嵐山ー嵯峨野トロッコー保津川下り

2013/12/02 - 2013/12/02

TAKEおじ

TAKEおじさん

春の桜や新緑の夏も良いが、紅葉も素晴らしかった。

旅程
4日目(12/4) 醍醐寺ー大徳寺ー京都ー横浜

春の京都さくら紀行はこちらです。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

トロッコ嵯峨駅からスタート

京都からJR嵯峨嵐山駅へ9時前に到着。すぐ前に、トロッコ嵯峨駅がある。
    当日券は、9:07の1番電車は立席に成っていたので、次の10:07の指定券を購入する。出発までの、1時間は近くを散歩する。
    20分後には、10:07も立席に成っていた。

嵐山の紅葉

もう遅いかと思っていたが、見事な紅葉。

嵐山は

9月の台風18号による大雨で大きな被害が出た。
    渡月橋も危なく流されそうに成り、川岸のお店は浸水した。

赤や黄色

斑模様に見事な紅葉が見られた。

動画はこちらです。47秒。

縦表示でパノラマ

渡月橋は美しい

これは、舟下りの後の午後の写真です。
    台風で、渡月橋の被害が無くて良かった。

渡月橋 名所・史跡

嵐山公園から嵐山

午後の嵐山は逆光に成る。

公園のモミジは

やや盛りを過ぎていた。

渡月橋

嵐山を背に左側から。
    右からの方が好きだが。

渡月橋 名所・史跡

嵐山公園亀山地区方面

保津川(桂川)の流れ。この保津川をトロッコで登り、舟で下る。

トロッコ嵯峨駅

10時に戻ってきたら、当日券を買う客が伸びていた。

10:07 満席
    11:07 立席
    12:07 立席
    13:07 指定席

17:03まで列車はある。
    立席でも、23分間なので我慢できる。

嵯峨野トロッコ列車 乗り物

ディーゼル機関車「DE10」

この機関車で押したり引いたり。
    トロッコ嵯峨駅からトロッコ亀岡駅までの7.3kmを、時速25kmでゆっくり走る。

これが舟から見た機関車

トロッコ列車に乗り込む

私の座席は、5号車7番D席。
    5号車は、「ザ・リッチ号」で、大自然を体感してもらおうと、屋根の一部や窓ガラスをあえて取りはずしている。
    進行方向に向かっての左側の席でラッキーだった。

定刻に出発(10:07)

窓が無く完全開放の5号車。屋根も透明。
    見晴らしは極めてよかったが、時速25kmの列車には風が冷たい。

トロッコ嵐山の駅で(10:10)

最初の駅はトロッコ嵐山。
    隣の線路からは、JR嵯峨野線の電車がトンネルを抜けてきた。

トロッコ嵐山駅

トンネルを抜けると

保津川の渓谷。
    紅葉の合間に垣間見える。

列車はゴトゴトと

保津川を登って行く。対岸には嵐山。

動画でお楽しみください。54秒。

どんどん上流へ (10:15)

風を切って気持ち良く

動画でどうぞ。
    鉄橋をくぐって行く。33秒。

保津川下りの舟が見えてきた

この後、この舟に乗る。
    朝早いので、乗客が5人しか乗っていない。

紅葉のトンネルの中を行くようだ(10:16)

沿線の紅葉はまだまだ見ごろ。

渓谷らしくなってきた

陽の光を浴びて

右側に渓谷

今までは左側の渓谷が良かったが、この辺から右側の方が景色が良くなる。

トロッコ保津峡駅ではたぬきがお出迎え(10:20)

「たぬき」は古来より「他を抜く」で、縁起があり商売繁盛。
    遠来のお客様に最高の「お・も・て・な・し」をする。

トロッコ保津峡駅

屋根にももみじ

5号車は、屋根も透明で見やすい。
    散った紅葉が張り付いて風情がある。

右側の車窓

渓谷の中を舟が下ってくる。

舟が2艘

続けて来る。大分、川下りの人が増えてきた。

鉄橋をいくつかくぐって行く

保津川下りの舟(10:28)

三度、保津川下りの舟。
    乗客は18人と、だいぶ増えてきた。

間もなく終点

ここまで天気が良かったが、亀岡の終点に近づくと急にガスって来た。
    京都が晴れていても亀岡は霧が出るそうだ。
    わずかな距離だが天候が大きく違う。

トロッコ亀岡駅到着(10:32)

25分間の短い乗車だったが、十分にトロッコ列車の醍醐味を感じた。
    風を切って紅葉の中を進むのは気持ちが良かった。

トロッコ亀岡駅

保津川下り乗船場

トロッコ亀岡駅から、直行バスに乗り20分くらいで保津川下り乗船場へ。
    乗船場では、整理券を貰い順番に舟が出る。どうも、出発時刻表は関係なく、人が集まり次第どんどん舟を出すようだ。

保津川下り 乗り物

保津川下りマップ(HPより)

丹波亀岡から京都の名勝嵐山まで約16kmの渓流を約2時間で下る。
    川はかなり蛇行している。
    川の両岸には奇岩?

春は桜
    夏は若葉
    秋は紅葉
    冬は雪

保津川下り出発(11:20)

前から2列目の1列4人の右端。この頃には、霧が晴れて天気が良くなって来た。
    船頭さんは前に2人、後ろに1人で受け持ちをローテーションして進む。

舟はゆっくりとスタート

定員30人一杯の乗客。

こちらを向いている船頭さんが

いろいろ説明してくれる。
    この2,3日はとても暖かいそうだ。

快適に波しぶきを上げて

動画で。56秒。

紅葉を見ながら・・・

烏帽子岩 曳舟が大変だった(11:44)

3角形に尖がっているのが烏帽子岩。
    昭和23年頃まで、下った舟を終点の嵐山から出発点まで(約16km間)を麻の縄で、舟を川岸から曳っぱり上流へ戻った。 途中、大きな岩の横を通過する時には、曳き綱が引っ掛からないように「綱はじき」とよばれる竹つくりの工作物を使った。この「烏帽子岩」は大きくて大変だった。

不動明王

保津川下りの船を見守り神とされている。
    昔この辺りで、水難事故があり、不動様が沈んでおられたのを発見された。それから、川の守りにと岩の上に祠られている。

急流も

動画で。1分5秒。

川岸は台風18号の爪あとが残っている。岸のかなり高いところまで濁流が流れた。

仲の良いカルガモの夫婦も

急流を橋をくぐって

動画です。36秒。

橋の下にはカエル岩(11:54)

カエルに見えないことはないが、何でも名前を付けたがる。

後を振り返って

先ほどくぐった橋が。

前方は

光が射して

JR嵯峨野線(12:00)

川は蛇行しているので、鉄橋が随分と架かっている。
    鉄橋は6箇所有るようだ。

静かな川面

幅が広い流域は静かな川面。

• 後方<br /><br />時々、後の景色もチェック。

後方

時々、後の景色もチェック。

• 川岸<br /><br />前方部分は、台風でなぎ倒されている。

川岸

前方部分は、台風でなぎ倒されている。

孫六岩(12:19)

保津川下りの道中最大の大岩「孫六岩」

保津川下り 乗り物

竿の跡

400年間、船頭さんが竿をこの岩に突くので穴が出来ている。
    うまく、この穴に命中するか・・・

命中したら、拍手をしなくてはいけない。

網の跡

今度は網の跡。
    こちらは350年間、曳舟のロープが岩をこすって出来た跡。
    まぁ、16kmも曳舟するのは大変だった。

トロッコ列車がやってきた(12:22)

紅葉の中を空き進んで。

トロッコ列車は

先頭から4両は、窓が有る。

最後の5両目が「ザ・リッチ号」

私が乗った5両目は、窓が無くて、見晴らしが良い。

舟に向かって手を振っている

勿論、こちらの舟の乗客も手を振っている。

おにぎりを食べて

保津川下りの乗船場で買ったおにぎり。
    舟の中で食べるのも良い。

左の山肌は見事な紅葉が続く(12:42)

オットセイ像(12:48)

ちょっと人工的。

最後の急流 波が入ってきた

動画で。33秒。

コンビニ舟がやってきた

隅田川の屋形船を思い出す。
    おでん、団子、いか焼き、甘酒、お酒・・・
    なんでも売っている。
    暫く一緒に走って、売っていた。結構、買っている人がいた。

戻りはエンジンを積んでいるみたいだ。

屋形船が

終点の嵐山が近づいて屋形船と行き交う。

間もなく到着

嵐山の先に渡月橋。

到着(13:05)

1時間45分の船旅だった。
    紅葉の保津川をゆっくり下った舟旅は、天気も良く12月とは思えない暖かさで楽しい時間を過ごせた。
    思い切って来た、トロッコ、舟下りは正解だった。

次の旅行記は以下です。