東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東福寺龍吟庵の紅葉です。11月30日の撮影<br />龍吟庵は紅葉の時期と春の公開がありますが<br />その他にも時々特別公開をしています。<br />方丈は、宸殿作りの国宝<br />重文の偃月橋を渡り国宝の龍吟庵方丈を眺める<br />なんとも贅沢な紅葉狩りですね!<br /><br /><br />追記<br />本日は、忘年会で帰りが遅くなりました。<br />帰りに中之島のイルミネーションでも見に行こうかと思ったのですが<br />ちょうど帰りに雨が強く降り出したので諦めました。<br />明日は休みを取りましたが明後日の21日は出勤で<br />前にも書きましたが22日に嵐山花灯路へ行ってまいります。

東福寺龍吟庵 紅葉の風景!2013年

2013/11/30 - 2013/11/30

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

東福寺龍吟庵の紅葉です。11月30日の撮影
龍吟庵は紅葉の時期と春の公開がありますが
その他にも時々特別公開をしています。
方丈は、宸殿作りの国宝
重文の偃月橋を渡り国宝の龍吟庵方丈を眺める
なんとも贅沢な紅葉狩りですね!

追記
本日は、忘年会で帰りが遅くなりました。
ちょうど帰りに雨が強く降り出したので諦めました。
明日は休みを取りましたが明後日の21日は出勤で
前にも書きましたが22日に嵐山花灯路へ行ってまいります。

徒歩

東福寺龍吟庵の紅葉
    正門前に受付が出きて右側の通用門から入ります

この奥の門から入ります

落葉がすごいですね

門を入って右手は居住区部分になるため入れません
    左手から方丈へ入ります

方丈前庭 無の庭

左手が正門

竹垣 模様は稲妻

時間は12時15分 太陽は正面です

受付のすぐ裏にあったもみじ

では方丈西庭 龍の庭へ

巨石の龍に覆いかぶさるように紅葉が広がります

大変モダンな庭園です

方丈の裏側 霊屋 寶光の額がかかります

居住区部分の裏

方丈東庭

これが東庭ですが天気が良すぎてわかりにくいので・・・

過去の写真から
    東庭は赤い砂利に岩が並びます
    高僧が修行中に山で狼に囲まれたのを犬が助けた・・・とかなんとかです

約30分かかって無の庭に戻ってきました
    他の方はだいたい10分程度でいと周りしてお帰りになります

落葉の写真ですが・・・なにがなんだか!?

これで東福寺龍吟庵の紅葉は終了となります
    次回は山科の毘沙門堂へ参ります。