山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の最後の舞台は、山科の毘沙門堂の紅葉 前編に参ります。<br />毘沙門堂の紅葉はピークに巡り会えると感動モノですが<br />2011年JR東海の秋のポスターに出たため人が増えてしまいました。<br />皆様それぞれに紅葉の思い出はあると思いますが最後は<br />自分が気に入っている風景が最高なんですね。<br />嵐山を借景した天龍寺曹源池や<br />広い山内でいろいろな紅葉を見ることができる醍醐寺<br />夜間ライトアップのきれいな天授庵など<br />私のお気に入りはやはり東福寺光明院と八瀬の蓮華寺<br />そして亀山公園から眺める嵐山かな・・・!<br />今年アップした私の写真で皆様のお気に入りがあれば幸いです。<br /><br />追記<br />実は、今年は宇治の紅葉を狙っていたのですが<br />行くことが出来ませんでした。<br />来年の楽しみだね・・と神様もお考えなのでしょう!<br />福岡から樟葉に戻り12月に入ってからずっと身体が重く体調不良でした。<br />確かに体重は増えていましたがそのせいではありませんよ(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪<br />どうも背後霊が入れ替わったかなと感じます。<br />そう思うと身体がなんだかスッキリと軽くなってきました。<br />22日は朝早めに出て久しぶりにいろいろ廻れたらと思っています。

毘沙門堂の紅葉 前編!2013年

2013/11/30 - 2013/11/30

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

紅葉の最後の舞台は、山科の毘沙門堂の紅葉 前編に参ります。
毘沙門堂の紅葉はピークに巡り会えると感動モノですが
皆様それぞれに紅葉の思い出はあると思いますが最後は
自分が気に入っている風景が最高なんですね。
嵐山を借景した天龍寺曹源池や
広い山内でいろいろな紅葉を見ることができる醍醐寺
夜間ライトアップのきれいな天授庵など
私のお気に入りはやはり東福寺光明院と八瀬の蓮華寺
そして亀山公園から眺める嵐山かな・・・!
今年アップした私の写真で皆様のお気に入りがあれば幸いです。

追記
実は、今年は宇治の紅葉を狙っていたのですが
行くことが出来ませんでした。
来年の楽しみだね・・と神様もお考えなのでしょう!
確かに体重は増えていましたがそのせいではありませんよ(*'ー'*)ふふっ♪
どうも背後霊が入れ替わったかなと感じます。
そう思うと身体がなんだかスッキリと軽くなってきました。

徒歩

山科 毘沙門堂に入ります

次から次と記念撮影があって5分ほど待ってやっとの一枚です

こちらは参道の左にある駐車場への車道

とうとう今年の紅葉はいつがいいのか分からずじまいでした

階段の方はすごい人なので駐車場の方から入ります

勅使門参道です
    ここがJR東海の2011年秋のポスターになりました

2010年11月の紅葉
    密かな楽しみがなくなってしまった感じがします。
    このような無人の風景はもう見ることは出来ないでしょうね!

下の駐車場

紅葉が終わればまた静かな風景に変わります

上の駐車場にきました

木もたわわに実った柿

私の好きな撮影ポイント
    駐車場から参道方向を撮影

先ほど登ってきた車道
    正面が柿のあった駐車場で道を挟んで
    トイレのある臨時の駐車場に来ています。

ただここは電線が写ってしまうのが難点です

また駐車場に戻って山内に入ります

ドウダンツツジが見えますね

やはり日が当たっていないとドウダンツツジが弱いですね

毘沙門堂 正玄関

ここが勅使門参道

相変わらず人が多い

本堂を横から見ています

右手が本堂裏の書院
    左手が宸殿

先日の「科捜研の女」でこの場所が撮影に使われていましたね

新しくなった風鐸

経堂が修復中ですね

高台弁財天入り口

納得するまで撮り直す

水面に映るもみじにピントを合わせて一枚

水面に落ちたもみじにピントを合わせて一枚

とたまには遊び心を持って写しています

前編はここまでとなります。