山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉 第四弾です。<br />自宅でおとなしくしようかな〜と思っていたのですが<br />急遽、光明院へお墓参りに行って福岡の母を宜しくとお願いしてきました。<br />光明院の後は、東福寺龍吟庵の特別公開へ入り<br />通天橋を目指したのですが人が多かったのと<br />臥雲橋が左側通行になっていたためや〜めた!<br />となるとどうするかですが時間もいつの間にか13時を過ぎているので<br />とりあえず三条に出て軽めの食事をして<br />地下鉄で京阪山科駅へ向かいました。<br />山科といえば・・・そうですね 毘沙門堂へ向かいます。<br />ライトアップもと思ったのですが予想以上に毘沙門堂の紅葉は落葉していて<br />止めておとなしく帰ってきました。やはり日が沈むと寒いです!!

京都の紅葉 第四弾 落葉の始まり!2013年

2013/11/30 - 2013/11/30

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

京都の紅葉 第四弾です。
自宅でおとなしくしようかな〜と思っていたのですが
光明院の後は、東福寺龍吟庵の特別公開へ入り
通天橋を目指したのですが人が多かったのと
臥雲橋が左側通行になっていたためや〜めた!
とりあえず三条に出て軽めの食事をして
地下鉄で京阪山科駅へ向かいました。
山科といえば・・・そうですね 毘沙門堂へ向かいます。

私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 9時04分

鳥羽街道駅 9時32分着

途中のスーパーSmileで供華とお供え物
    そしておにぎりを買って東福寺光明院 9時40分着

上の方は染まっていますが裏側はまだ緑が見えます

お葉の掃除も終りました。
    水の冷たさはまだそれほどでもありませんでした

掃除を終えて書院の方へ
    こちらから見るといい感じですね

光明院に2時間ほどいて次に入ったのが正覚院

境内は自由に入れますがお墓の方には入れません
    立入禁止の看板も大きくなっていました
    マナーは守りましょう。
    そうしないと境内も立入禁止になりますよ!

東福寺境内に入りました 12時ちょうど!

空は真っ青 天気が良すぎでしょう!

龍吟庵へ向かいます

重文の偃月橋を渡ります

庭園は狙った通りの色合いでしたが
    天気が良すぎて白飛びを抑えながら撮影はしているのですが・・・

落葉が素晴らしい!
    龍吟庵に居たのは40分ほど
    まあ他の方はもっと早く出ていますがもったいない!

境内を撮影しながらぶらぶら

ここは臥雲橋の近くですが実は人の流れが切れるのを待っていました
    はっきり言って人の流れは途絶えないだろうと思っていたら
    偶然にも流れが切れて無事撮影出来ました。ラッキーです!

東福寺駅から三条駅を目指します

三条駅 13時46分
    歯の痛みも亡くなったので何でも食べられるのですが
    歯が1本ないため噛み切れない・・・情けなっ!

14時 地下鉄三条京阪駅から山科駅を目指します

御陵駅で京阪大津線に乗り換えます
    まあ三条から京阪に乗っても良かったのですが時間つぶしです。

途中で買った久しぶりのメロンパン
    うまい!

山科駅 左手にJR山科駅 右手に京阪大津線
    地下に降りて地下鉄山科駅となります

毘沙門堂へは歩いて約15分

山茶花

本当にここへ来て山の紅葉が染まった気がします

毘沙門堂に到着 14時31分

人が多いですね

今年は本当に木によってバラつきが激しいですね

ドウダンツツジが素晴らしい色合いです

途中で山科聖天に寄ってみました

普通はここに来てもほとんど人に会うことはないのですが
    紅葉の時期だけは人も多いです。
    そうだ明日(12月01日)何かの催し物がありましたね
    確認を忘れましたm(_"_)m ペコ

毘沙門堂の勅使門参道も16時を過ぎてやっと少なくなってきました
    これを待つために山科聖天に寄り道したのもあります
    これ以上時間が経つと暗すぎるためぎりぎりまで待ちました。

本日は、なぜか疲れが途中で出てきました。
    精神的にまだ不安定なのでしょうか
    写真もコレッと言うのが少なかった気がします

16時54分 黄昏

本日の歩数 約13000歩 距離 約9km
    この二週間で私の中の紅葉時計が狂ってしまったようです。
    そげんも歩いとらんのに なんかくさ 疲れたばい!