沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の沖縄の旅も最終日を迎えました。<br /><br />昨晩が遅かったので、ちょっぴり朝起きるのが辛かったですが、寝坊せず7時半に起床。<br /><br />朝食後、9時にホテルを出発。<br /><br />まず、スピリチュアルスポットの斎場御嶽を訪れ、神聖な雰囲気の中でパワーをもらいました。<br /><br />奥武島で、のんびりと天ぷらを食べ、喜屋武岬に立ち寄り、瀬長島では那覇空港に離発着する飛行機の撮影を楽しみました。<br /><br />その後、国際通りに戻り牧志公設市場の中を周り、沖縄名物?の成人式の光景も目撃。<br /><br />レンタカーを返却し、空港内で夕食を摂り、22:15羽田に到着し3日間の楽しい旅行を終えました。<br />

③いちゃりばちょ~で~沖縄オフ会の旅(3日目)

2010/01/08 - 2010/01/10

のりアロハさん

今回の沖縄の旅も最終日を迎えました。

朝食後、9時にホテルを出発。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

9時にホテルを出発し、斎場御嶽にやってきました。

かつては農作物の豊凶を占った「寄満」

歩いていると、何となく厳粛な空気が流れ、パワーをもらっているような気持ちになります。

そう不思議な事があって、普段は4トラに写真をアップする時5MBまでなので、それ以下になるようカメラの設定をしているのですが、ここで撮った何枚かの写真は5MBを超えていました。

写真もパワーをもらって容量が大きくなったんでしょうか?

巨岩が寄り重なり合ってできた三角形の先にあるのが「三庫理」。

三角形のトンネルの中から空を見上げてみると、そこにも三角形が出来上がっていました。

雲が多くてはっきりとは見えませんが、遠くには神の島と呼ばれる久高島の姿が。

下の方に尖った鍾乳石からは、少しずつ水が落ちています。

したたり落ちた水は、2つの壺の中に入っていきます。

奥武島にある中本鮮魚店にやってきました。

名物の天ぷらを買おうと思い、11時にやってきたのですが、開店1時間しか経っていないのに、ほとんど売り切れ。

さかな・いかの2種類のみ買えました。

天ぷらなのに揚げパンもあります。
    鮮魚店なのにフライドチキンもありました。

海が見えるところに行って食べようと車を少し走らすと、こちらにも「てんぷら」の文字。

他の天ぷらも食べたいので、こちらの大城てんぷら店にも寄ってみました。

こちらのお店には席もあり、ゆっくり座って食べられます。

中本鮮魚店で買った、さかな・いかは、美味しかったけど若干冷めてしまっていました。

さかなは種類が書いてなくて、ただ「さかな」とだけ書かれていました。

「シイラかな?」との問いかけに「知イラない」なんて返答が…。

大城てんぷら店では、注文してから揚げてくれるので買ったエビは熱々でとっても美味しかったです。

いずれも値段は60円。

もずくとアーサーの天ぷら。

アーサーは500mlのペットボトルが隠れるくらいの大きさ。

熱々カリカリッで、こちらもいけました。

この自販機には、東京ではお目にかからない飲物がたくさんあり、ペットボトルは100円です。

目の前には、こんな光景が広がり、のんびりとします。

ゆったりと天ぷらを食べ、お腹も一杯になりました。

目の前は干潟になっているので歩いてみます。

岩に海藻がたくさんあり、ジオラマのようにも見えます。

魚の姿は見えませんでした。

見つけたら捕まえて、天ぷらにしてもいいかな?とも考えたんですが…。

その代わり貝がいっぱい。

でも貝だと食べれないので、揚げる「甲斐」がないかな?

次にやってきたのが、沖縄本島最南端にある喜屋岬です。

少し天気も悪くなったので、荒涼とした印象です。

続いて飛行機の離発着を見ようと、那覇空港のすぐ南にある瀬長島に。

中途半端な橋があって「これって工事中?」という声も聞こえましたが、飛行機の誘導灯なんですね。

小学校の時、近くを飛行機が飛んでいるのをよく見ていたので、「飛行機の離発着なんて別に見なくても…」なんて思ってましたが、実際に見てみると色んな飛行機が飛んできて、とっても面白かったです。

少し風が強かったせいか、少し傾きながらの着陸です。

飛行機の種類は、良く分からないのですが、明らかに変わった飛行機が。

マークも見たことのないマークで、飛行機に詳しかったら、どこのどんな飛行機だと直ぐ分かり、もっと楽しいんでしょうね。

ヘリの姿も。

離陸する場面も見れます。

離陸の準備が完了。

アッという間に飛び立っていきます。

プロペラ機も飛んでいるんですね。

この頃には天気も少しよくなり、青空も出てきました。

こうやって飛行機が離発着するところをじっくり見るのは初めてという人も多く、私を含め皆さん多いに楽しんで、沢山写真を撮っていました。

国際通りに戻ってきて、第一牧志公設市場に向かいます。

市場に入ると、お店では色々試食をさせてくれます。

お昼は天ぷらだけなので、おやつ代わりにちょうどいいです。

いっぱい食べたけど買わなくてゴメンネ。

「悪い奴じゃないから、ブタないでね。」

大一ミートでも沢山試食をさせてもらいました。

どれも美味しかったのですが、荷物が一杯になるのでミミガーだけ購入しました。

おばあが、ウィンナーをサービスで付けてくれました(Yさんのおかげかな?)。

「沖縄に来たら、また寄るからね。」

こちらのぶ〜ちゃんも、いい味出してます。

魚屋さんでは、今流行りの「アバター」を発見?

ん〜惜しい、アバサーでした。

「オジサン」という名前に、ちょっぴり共感を覚えてしまいます。

公設市場を出て、市場中央通りを歩いて回ります。

「沖縄には伊江ソーダというのがあったよ」と、帰ってから家族や友達に、言えそーだ。

やっぱりちょっと恐い「セクシーサー」

昔、ラコステは向かって右向き、クロコダイルは左向き、そして立っているワニのワンポイントで「タチワニ」っていうのがあったのを思い出しました。

このひっくり返ってる「OCOSITE」には拍手〜☆(爆)

地元の食材を買いたいという要望もあり、スーパーのMax Valuにも行きました。

SPAMは、東京の方で買うより安いかな?と思ったので購入。

女性陣は、今日の夕食を買うの?かと思うような勢いで次々と食材を買っていました。

明日が成人式なので、1日違いで沖縄っぽい?成人式の様子が見れないなと思ってましたが、近くでサイレンの音が鳴っているので行ってみたら、毎年テレビで映し出される光景を目の前でみる事が出来ました。

レンタカーを返却して、早めに空港へ。

こちらの空港食堂で、沖縄最後の食事を摂ります。

空港内にある割に、値段が安いです。

ある程度他の料理は食べたので、タコライス(600円)をいただきました。

東京でも、こういう料理は食べたことがあったので、想像していたような味でした。

20:05発のJAL924便に乗ります。

帰りもクラスJを利用しました。

沖縄を飛び立った時は多少揺れましたが、途中からは順調に飛行し、羽田到着の手前では海ほたるや夜景が綺麗に見えました。

2時間強で羽田に到着。

Yさん、今回は素晴らしい沖縄旅行の企画ありがとうございました。
    今回、本当に行ってみて良かったです。
    沖縄の良さを存分に堪能しました。

そして、3日間行動を一緒にされた皆さん、オフ会でお会いした方々、皆さんのおかげで、とっても楽しい旅行が出来、沖縄が大好きになりました。

また、ゆっくりと沖縄でお会いできたらなあと思います。

• Noririnさん 2010/02/13 09:48:08
    満載のおやぢギャグに満足(笑)
    のり兄さん(って呼んでみました) こんにちは〜
    昨日は有難うございました。

来週の予習がしたかったので、沖縄を先に拝見しています。
    1日目から突っ込みどころ満載で♪
    大体読めて来ましたが「も〜ずく、春ですね〜♪」は・・・(爆)

2日目。
    昨日おっしゃってた事が分かりました。
    やっぱり沖縄は晴れなきゃですね。
    海の色がなんとも言えない美しさですもん。
    つ〜か、織田無道って(笑)
    私も水族館は行程に入れてるんです。

笑い過ぎて目が覚めたので気合が入りました。
    これからお仕事頑張りまっす!
    セクシーサー・・・我が家に欲しい♪
    Noririn

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/02/13 19:30:32
    RE: 満載のおやぢギャグに満足(笑)
    Nori姉さん、こんばんは。

投票&書き込みありがとうございます。

> のり兄さん(って呼んでみました) こんにちは〜

のりオヤジとか、のり爺ではなくて良かった〜。
    呼びやすい名で呼んでいただいて、けっこうですよ。

> 1日目から突っ込みどころ満載で♪

少しでも喜んでいただいて嬉しいです。

> やっぱり沖縄は晴れなきゃですね。
    > 海の色がなんとも言えない美しさですもん。

そうなんですよね〜。
    晴れてると、気分もノリノリで写真も一杯撮りたくなっちゃいますしね。

> 私も水族館は行程に入れてるんです。
    > 大水槽を上から見れる黒潮探検は14時までって良い情報聞いた♪

「るるぶ」には時間毎に人数制限があると書いてあったし、ヤッシーさんも水族館に来て「今日は人数制限なしで自由に14時まで見れるんだ〜」と言ってたので、日によって違うかもしれないので、注意して下さいね。

> セクシーサー・・・我が家に欲しい♪

一家に一つ欲しいですよね。私も欲しかったのですが、ちょっと大きいのと値段が高かったので断念しました。
    ぜひ、大人買いしてきて下さい。

来週は、いい天気になるのを祈ってます。
    それでは気をつけて、いってらっしゃ〜い。
  • raicoさん 2010/01/25 23:42:00
    しっかり反芻させていだたいてます^^
    のりアロハさん

こんばんは〜
    もう、皆さんの詳細なレポに満足しすっかりサボっております。
    参加者の旅行記で、あ!そうそう。と思い出させて頂いてます。
    と言った名言をを旅行記にUPしたら、「勉強になりました」
    と言うコメントが(がはは)
    これからは、カニステルの語源はこれにしましょう!!
    そうして、言語は発展していくのかもしれません(爆)
    ウィキに記載しちゃいましょ〜か?^^

raico

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/01/26 22:36:00
    RE: しっかり反芻させていだたいてます^^
    raicoさん、こんばんは。

書き込み&投票ありがとうございます。

> もう、皆さんの詳細なレポに満足しすっかりサボっております。

あっという間に日が流れ、早くしないと歳なので記憶がなくなる〜(昔の事は良く覚えているんですがね〜)と急いで作成し、やっと終わりました。

> のりアロハさんが「カニステル」は「カニも捨てるからカニステル」
    > と言った名言をを旅行記にUPしたら、「勉強になりました」
    > と言うコメントが(がはは)

誰だ!そんなおバカさんは!と思ったら、とんちゃんですね。(4トラFCのオフ会で一度会った事があり知ってます。)

でも、こうやって覚えたから結構名前を忘れないものですね。
    あの味も忘れないですね。

そうそう、OYAJIギャグマスタ〜なんて立派な称号も頂き光栄です。

のりアロハさんのトラベラーページ