戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野鳥仲間と一泊で戸隠高原にバードウォッチングに行きましたが、野鳥はあまり出ませんでした。<br />結果的に初日は移動と植物園での野草ウォッチングになってしまいました。<br /><br />表紙写真は、戸隠植物園の「みどりが池」の風景です。<br />

秋の戸隠高原散策 [2013](1) 戸隠植物園編

2013/10/27 - 2013/10/28

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、戸隠植物園の「みどりが池」の風景です。

観光バス

朝、6時に潮来を出発し、戸隠植物園には13時半頃到着しました。

戸隠連峰の遠景

戸隠連峰アップ

こちらの山頂は白いです。

やはり、積雪です。10月でも雪が降るんですね。(@。@)

宿の人に聞いたら、初雪が降ったが、里では午前中に雪が消えたそうです。

ここには、昨年も個人で探鳥に来ました。

こちらは、まだ紅葉には早かったようです。

紅葉している木々もあります。

こちらは、カラマツかな?

「みどりが池」です。

池の周囲は、紅葉している木々が多かった。

「園内で見られる植物」案内

野鳥がいました。キバシリです。

キバシリ

留鳥です。

キバシリ

保護色なのでわかりにくいですね。
    幹に止まっているのが判りますか?

野草の名前は調査中です。(^_^;

フッキソウ

ウバユリ

ツルウメモドキ

ツルウメモドキ

ニシキギ(錦木)

サワフタギ

コスモス

ツリバナ

ワレモコウ

シュウメイギク

シュウメイギク

アカツメクサ(赤詰草)

紅葉も美しいです。

フッキソウ

カンボクかな?

サワフタギ

マムシグサ

宿泊した宿「白樺荘」

日本野鳥の会協定旅館なので、会員は割引料金で利用できます。

早速乾杯です。

楽しい夕食のひととき。

• れいろんさん 2013/12/07 23:04:35
    野草見学
    潮来メジロさん、ご無沙汰しています。

時々、私の旅行記をのぞいてくださるみたいですね。
    ありがとうございます。嬉しいです。

秋の野鳥会は戸隠でしたか。
    自然の豊かな所で、日本らしい信仰を感じる場所ですよね。

味見をしましたか?

翌日の記録も待っていますね。

れいろん

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/12/09 21:31:44
    RE: 野草見学
    れいろんさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ご無沙汰しています。

こちらこそ、御無沙汰しておりました。

> 秋の野鳥会は戸隠でしたか。
    > 自然の豊かな所で、日本らしい信仰を感じる場所ですよね。
    > 私はあそこで初めて「アナグマ」を見ました。随分前のことですが。

アナグマを見られたんですか。すごいですね。
    私は動物園でしか見た事がありません。

> 写真にコメントができなくなっちゃったみたいですが、あの山ブドウ、とても美味しそうです。
    > 味見をしましたか?

はい、イチイの実とかヤマボウシの実を少し食べました。
    ヤマボウシの実は写真を撮るのを忘れていましたが、ちょっとネットリした感触ですが美味しかったです。ヤマボウシの実は初めて食べました。
    私は野草の実は小鳥の御馳走だと思っているので、普段は食べないのですが、今回は朝食前の散策だったので、少しだけ戴きました。(^_^;

> 翌日の記録も待っていますね。

は〜い、翌日の早朝散策(小鳥が池編)を投稿しました。
    今回の戸隠は三部作の予定で、最後の鏡池編はもう少しお待ち下さい。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ