戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸隠森林植物園を出て帰路に付く前に、戸隠山のきれいな風景が堪能できる戸隠キャンプ場に立ち寄ってみました。<br /><br />※ 2017.02.17 位置情報登録

戸隠キャンプ場を尋ねて [2012](4)

2012/10/10 - 2012/10/10

潮来メジロ

潮来メジロさん

※ 2017.02.17 位置情報登録

紅葉にはまだ早いようですが、部分的に赤くなっている木もありました。

戸隠キャンプ場 キャンプ場

帰路につく前に、戸隠キャンプ場に立ち寄ってみます。

途中のお店にかわいい絵が・・・。おもわずパチリ・・・。(^_^;

戸隠キャンプ場入口付近を流れる鳥居川です。

真夏ならキャンプも楽しいでしょうね。

何か魚でもいるのかな・・・?

小川をちょっとズームアップ・・・。

バンガローもあるようですね。

キャンプ場の炊事場のようですね。

10月だというのに、黄色いテントが一張り見えます。

戸隠山がきれいです。

少し、ズームアップ・・・。

あっちの山は、何という山かな・・・?

こっちはキャンプ場の管理棟かな?

空がきれいですね。
    思わず深呼吸をしました。(^_^;

戸隠高原は標高1,000〜1,300mとの事ですから、夏でも涼しいのでしょうね。

「つたうるし」でしょうか。赤く紅葉していました。

戸隠山のズームアップ・・・。

こっちの山も・・・。(^_^;

こんな険しい山で山伏達が修行したんですね。

地滑りでもあったのでしょうか・・・。

再び、キャンプ場・・・。(^_^;

戸隠キャンプ場の入口に、外国人女性として始めて戸隠山・高妻山に登ったエミリー・ウエストンのレリーフがあり、毎年8月の第1土曜にミセス・ウエストンの功績を讃え、登山者の安全を祈願する催し物がおこなわれているそうです。

エミリー・ウエストンって初めて聞く名前ですが、ご主人の方が有名で上高地にウエストンのレリーフがあり、6月にウエストン祭が大々的に行われ、いつも全国ニュースで流れているそうです。
    宣教師で日本アルプスを世界に紹介した人として有名だそうです。
    そういえば、上高地にウエストン碑がありましたね。

帰宅が遅くなるので、今回はこの辺で帰ります。
    戸隠牧場は、次の機会に訪れてみたいです。では・・・。(^o^)/~~~

• cacahさん 2012/11/19 23:23:30
    野草ウオッチング
    潮来メジロさん〜こんばんは!

戸隠植物園で野草ウオッチングと戸隠キャンプを訪ねてを一挙に拝見させていただきました〜

戸隠は可愛い野草が多い所ですね!

楽しく拝見させていただきました〜〜

☆MIN

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/11/21 21:47:05
    RE: 野草ウオッチング
    minmin1000さん、こんばんは!

> 戸隠は可愛い野草が多い所ですね!

初夏なら、もっと色々な花が咲き乱れていると思うのですが、10月では野草観察にはちょっと遅すぎたようです。

> ユモトマユキやマムシ草 名前は怖いのにとっても可愛いですね〜♪

ユモトマユミは初めて見ましたが、マムシグサは近くの里山でも見られますよ。私の散歩コースの途中でも夏には咲いていました。

> 楽しく拝見させていただきました〜〜

ありがとうございました。私の場合、旅行記といっても近場でのバードウォッチングが多いので、鳥さんに興味のない方にはつまらないブログだと思いますが、少しでも幅を広げて、身近な野草や昆虫なども撮っていきたいと考えています。今後とも、よろしくお願いします。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ