戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋に続いて、長野県の戸隠植物園に野鳥の会の仲間達と一泊旅行で行ってきました。<br />直前情報では、戸隠植物園にアカショウビンが入っているとの情報があり、期待して出かけましたが・・・。<br /><br />表紙写真は、戸隠植物園の「みどりが池」の風景です。

戸隠植物園でバードウォッチング [2014](1)

2014/06/01 - 2014/06/02

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、戸隠植物園の「みどりが池」の風景です。

観光バス

戸隠植物園に行く途中、飯綱高原で昼食をとりました。

戸隠森林植物園 公園・植物園

飯綱高原の大座法師池です。

大座法師池

大座法師池

「十割そば」の宣伝に吊られて、池の前のお店に入りましたが、お味の方は普通に美味しかったです。(^_^;

珍しい蝶を見つけてパチリ・・・。

サトキマダラヒカゲ(ジャノメチョウ科)かな?

戸隠森林植物園に、とうちゃこ〜 (^_^;

戸隠森林植物園案内図

戸隠奥社参道入口

戸隠森林植物園案内図

途中で、「クマ注意」の看板が・・・。

クマに遭遇したら、死んだふりをすればよいとか聞いた事がありますが・・・?

鳥さんがいました。

シジュウカラ(四十雀)です。

私の財布もシジュウカラ(始終空)です。(^_^;

シジュウカラ(四十雀)

スズメ目シジュウカラ科。
    留鳥または漂鳥。

シジュウカラ

虫を咥えていますね。子育ての最中かな?

シジュウカラ

こちらも、虫を咥えています。
    森林を守っているんですね。

モズ(百舌)♂

スズメ目モズ科

モズ♂

留鳥または漂鳥です。

モズ♂

キセキレイ(黄鶺鴒)

スズメ目セキレイ科。

キセキレイ

留鳥または漂鳥です。

ホトトギス(杜鵑)

カッコウ目カッコウ科。
    夏鳥。

頭隠して尻隠さず・・・。全身を撮ろうと待ちましたが、逃げられてしまった。

カッコウも鳴いていましたが、姿は見つけられず。(T-T)

チゴユリ(稚児百合)

分類:ユリ科チゴユリ属
    花期:4月〜5月頃

タチツボスミレ(立坪菫)

分類:スミレ科スミレ属
    花期:3月〜5月頃

ミズバショウ(水芭蕉)

分類:サトイモ科ミズバショウ属
    花期:5月〜7月

ミズバショウ

シロバナエンレイソウ(白花延齢草)

分類:ユリ科エンレイソウ属
    花期:4月〜6月頃

ニリンソウ(二輪草)

分類:キンポウゲ科イチリンソウ属
    花期:4月〜5月頃

クサボケ(草木瓜)

分類:バラ科ボケ属

フキ(蕗)の実
    (フキノトウの花が終わったもの)

分類:キク科フキ属
    花期:2月〜6月

• さんぽさん 2014/12/13 16:00:48
    戸隠奥社
    潮来メジロさん、こんにちは

「慣らし運転で日吉ダムから茅葺の里、美山へドライブ」の訪問と投票ありがとうございます

さんぽ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/12/17 17:55:57
    RE: 戸隠奥社
    さんぽさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 戸隠奥社の参道、いつもでっかいレンズを付けた人をよく見かけますが、野鳥の宝庫なんでしょうね

はい、私はまだ4回しか訪れていませんが、野鳥はたくさんいますね。
    「東京近郊野鳥撮影地ガイド」という本でも紹介されている有名探鳥地ですね。

> 潮来メジロさんの旅行記を拝見させて頂き、戸隠は長らく行っていないので、来年あたりは御札を返しがてら行ってみたいと思っています

私は、交通事故の後遺症で足が悪いので、戸隠奥社にはまだ参拝に訪れた事がありません。
    長い階段があるとか・・・でも、一度は参拝してみたい場所ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ