戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬温泉で一泊した翌日、再び戸隠森林植物園内にある戸隠森林館を訪れました。<br />森林学習館は、平成24年7月1日から、株式会社八十二銀行とのネーミングライツ協定により名称(愛称)が「八十二森のまなびや?ecology Bank82戸隠森林館?」となったそうです。<br /><br />※ 2017.01.23 位置情報登録

戸隠森林館見学 [2012](3)

2012/10/10 - 2012/10/10

潮来メジロ

潮来メジロさん

※ 2017.01.23 位置情報登録

翌日、再び「戸隠森林植物園」へ行きました。

戸隠森林植物園 公園・植物園

昨日同様、駐車場でバードウォッチングを試みましたが、鳥の出が思わしくなかったので、バードウォッチングを中断し、「森のまなびや」へ行きました。

「八十二 森のまなびや」玄関です。
    入場無料。

フィールドマナー七ケ条「や・さ・し・い・き・も・ち」

バードウォッチング教室では、最初に習う心得です。

館内の展示写真「ツリバナ」

館内の展示写真「サワフタギ」

館内の展示写真「ユモトマユミ」

館内の展示写真「カンボク」

館内の展示写真「ツルウメモドキの実」

館内の展示写真「ウバユリの実」

館内の展示写真「ベニテングタケ」

館内の展示写真「ナラタケ」

館内に展示してある「クマタカ」(左)と、「ミサゴ」(右)の剥製。

「戸隠にいる鳥」の剥製。

イスカも戸隠で見られるんですね。私はイスカはまだ見た事がありません。

「戸隠にいる鳥」の剥製。

ヒレンジャクやキレンジャクも見られるようです。

猛禽類

「戸隠にいる鳥」の剥製。

ヤマセミやアカショウビンも見られるようですね。

「戸隠にいる鳥」の剥製。

ホシガラスも見られるんですか。
    標高1,000メートルから1,300メートルの戸隠高原では、あまり期待できないかも。
    戸隠山なら標高1,904mなので、見られそうですね・・・。

「戸隠にいる鳥」の剥製。

アオバトも見られるようです。

「ニホンジカ」と「ニホンカモシカ」の剥製。

「コンピュータ検索図鑑」

時間がないので、中身の確認はしていません。

「コンピュータ検索図鑑」

「コンピュータ樹木図鑑」

山のめぐみ

マルチビジョンシアター

「くの一紅葉の冒険」って、面白そう・・・。(^_^;

化石もあります。

体感ジオラマ「戸隠の森」

フムフム・・・。

まず、タヌ公がお出迎え・・・。

ムササビかな?

フクロウさん、登場・・・。\(^o^)/

ニホンイタチかな?

ミズバショウ

トラツグミ

テンかな?

アナグマ

おなじみタヌ公

フクロウさん。

福郎と書いて、縁起を担いで年賀状などにもよく登場します。

ヨタカ

フクロウさん。

タマゴタケ。

• cacahさん 2012/11/15 01:49:51
    リアルですね〜
    潮来メジロさん〜こんばんは〜

お久しぶりでした〜(^^

夜分遅くすいません!

戸隠森林館見学拝見させていただきました。

戸隠は忍者さんの所でしょうか?
    お腹が空いてしまって・・・

またお邪魔させていただきますね〜

MIN

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/11/26 20:04:35
    RE: リアルですね〜
    minmin1000さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> お久しぶりでした〜(^^

こちらこそ、御無沙汰していました。(^_^;

> 戸隠森林館見学拝見させていただきました。
    > フクロウくんからテンが最初画像だけを見た時 本物かと思う位リアルですね〜タマゴ竹色が綺麗です〜!
    > 戸隠森林館  マルチビジョンシアターまであっていろいろ学べますね。

私も初めて入りましたが、それなりに楽しめますよ。
    お時間に余裕があったら、お勧めですね。

> 戸隠は忍者さんの所でしょうか?
    > たしか戸隠そば 有名な所ですよね (食いしん坊なのでついつい食べ物の方に思考がいってしまいます・・・(^-^;
    > お腹が空いてしまって・・・

はい、戸隠忍者は有名ですよね。戸隠山の修験道者が険しい山岳地帯で修行していて、身につけた技のようですね。
    近くに「戸隠忍者からくり屋敷」というのもあるのですが、今回は時間が無くて、次回の楽しみにとっておきます。

> またお邪魔させていただきますね〜
    は〜い、私も遊びにお邪魔しますね。ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ