戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の戸隠高原を散策しました。<br />今回は、小鳥が池周辺を散策しました。<br /><br />表紙写真は、朝霞たなびく小鳥が池から望む戸隠連峰の風景です。<br />

秋の戸隠高原散策 [2013](2) 小鳥が池編

2013/10/28 - 2013/10/28

潮来メジロ

潮来メジロさん

秋の戸隠高原を散策しました。
今回は、小鳥が池周辺を散策しました。

観光バス

朝飯前に早朝バードウォッチングに出かけました。

朝日に赤く染まる戸隠の山々。

たしか、以前泊まった宿の御主人から、朝焼けの山を「モルゲンロート」って教えて戴きました。

きれいですね〜。\(^o^)/

「早起きは三文の得」っていうけど、ネボスケの潮来メジロには、なかなかお目にかかれない光景です。

空には、お月様も・・・。

今から44年も前に、アポロ11号で人類が月に行ってきたんですよね。
    次の火星に人類が辿り着くのは、いつの事やら・・・。

ハロウィンは10月31日なので、もうじきですね。(^_^;

フムフム・・・。
    バードラインって、鳥さんがたくさん見られるのかな?

この付近で小鳥の鳴声が聞こえましたが、姿は見えず・・・。

紅葉もきれいです。\(^o^)/

トチノキ

赤いイチイの実が美味しそう・・・。(^_^;

カマツカ

小鳥ちゃんの御馳走で〜す。

カマツカ

ツタウルシ

イワガラミ

「小鳥が池」に到着しました。\(^o^)/

小鳥ヶ池 自然・景勝地

水面に霞がたなびいています。

なかなか幻想的で素敵な光景でした。

私達の他には、2人の女性カメラマンがいただけでした。

この素晴らしい風景を、ほぼ貸切で満喫しました。

撮影がヘタッピなので、肉眼で見た時の感動がうまく伝わりません。(T-T)

こんな東屋もあります。(^_^;

今迄歩いてきた道が、戸隠古道の一部だったんですね。(^_^;

近くの林から、ヤマガラやシジュウカラの鳴声が聞こえてきましたが・・・。

「小鳥が池」

白樺もいい雰囲気ですね。

しつこく撮影しています。(^_^;

朝の冷え込みで、苔に霜が降りていました。

水面の霞も、いつの間にか消えています。

「小鳥が池」

鴨さんがいました。v(^o^)v

ヒドリガモです。

ヒドリガモ

ヒドリガモ

荒々しい山肌と、麓の紅葉の対比も素敵です。

モミジ

紅葉の山道を、小鳥の声を聞きながら歩きます。

モミジ

清清しくて、気持ちよいです。

ウリカエデ

赤く色づいた葉っぱが、しつこく枝先にしがみついていました。(^_^;

この後、宿に戻って朝食です。(^_^;