猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年訪れる猪苗代湖、天神浜のしぶき氷。<br />今年最大の大寒波。<br />見ごろかな?とお邪魔してきましたが、出来始めたばかりのところに二日続けての晴天。<br />写真を撮るのもイヤになるくらい寒いはずが、寒くない?<br />しぶき氷は猛烈な冷たい風と湖の水でできます。<br />戻りは湖岸沿いを一人の人の踏跡があったので、それを頼りにしましたが、膝まである雪の中、踏跡を見失わないように、しぶき氷を探しながら・・・。<br />時間も大幅にかかり、陽が落ちる頃に居合わせ、湖へのきらめきも素敵で、吸い寄せられるようにまったりとしてしまいました。<br />ちょっとしたアドベンチャー気分を楽しんで?来ました。

冬の風物詩、しぶき氷

2017/01/18 - 2017/01/18

mirukuさん

毎年訪れる猪苗代湖、天神浜のしぶき氷。
今年最大の大寒波。
写真を撮るのもイヤになるくらい寒いはずが、寒くない?
しぶき氷は猛烈な冷たい風と湖の水でできます。
ちょっとしたアドベンチャー気分を楽しんで?来ました。

自家用車 徒歩

小平潟天満宮の前に駐車場、WCがあります。

小平潟天満宮 寺・神社・教会

護岸工事がなされていないためか、皆さん、林の中を抜けていくルートで行きます。

林の中を抜けて行くルートには看板がしっかりとあります。

赤い旗が立っていて、この先は徒歩のみ。

この日は晴天で、大寒波で降り積もった雪が落雪。
    しょっぱなから頭に直撃><
    かなり痛し><

トレースもしっかりあるので、スノーブーツ、長靴で安心して行けます。

途中、よく目にした何やらの実?

木の上から落ちてくる瞬間はとても綺麗なのですが、いつ、どこで?が分からず、一瞬を撮るのが大変。

到着!
    磐梯山に少し、雲がかかっていました。
    全盛期は上の木も凍るくらいに・・・。

テトラポットのくらげ。

小さいしぶき氷がちょこちょこと。

モスラのようなしぶき氷。
    どのようにできたのかしら?

木の上からぶら下がっていたしぶき氷。

魚の骨のようなしぶき氷。

磐梯山と反対側。
    いつもは地面が凍ったアイスバーンの状態なんだけれど、この日は普通に歩けてしまうくらいでした。

湖側だけ、凍りついた氷。
    その後に雪が降ったような?

しぶき氷を求めて、磐梯山を目指しながら、湖岸沿いを歩きます。

途中で何やら、見つけました。

何かの巣でしょうか?
    抜け殻でしょうか?

膝まである雪の中、誰かが付けた足跡。
    歩幅も大きく、この足跡だけを頼りにもくもくと進みます。

ちっこいツララ。

鳴き声がしたと思ったら、一斉に白鳥が飛んでいきました。

対岸の風力発電。

膝をついて、写真を撮っていて、立ち上がろうとした瞬間、左足を踏み抜いてしまいました。
    荷物を横に置いてから、左足を引っ張り出そうと悪戦苦闘^^;
    抜けた穴を見たら、水・・・湖の上?

陽が落ちてきて、湖も空もとても綺麗^^

• 途中、この木が遮り、払いよけようとしたら、痛い&gt;&lt;<br />とげとげがいっぱい。<br />ダウンジャケットも穴だらけとなりました&gt;&lt;

途中、この木が遮り、払いよけようとしたら、痛い><
    とげとげがいっぱい。
    ダウンジャケットも穴だらけとなりました><

湖の水も穏やかになり、磐梯山の映り込み。
    背が足りないので、雪をかき集めて山にしてみたけれど、まだ足りない><
    山頂がちょちょぎれてしまいました。

夕陽に照らされて、真っ白な雪がピンク色に変化していきます。

太陽を真正面に捉え、ススキ。
    いまいちだけど・・・

金色に輝いて綺麗です。

氷紋かな?

夕陽の中を飛ぶ白鳥。
    かなり高い所を飛ぶんですね。

夕陽と真っ白な雪、とっても綺麗でしたが、先を急がないと・・・。
    真っ暗になったら、踏跡も見えなくなります。

ちょこっと、無謀でしたが、結果オーライとしましょう^^

• おぉ!信州人さん 2017/01/21 19:03:27
    感動・感動・感動!
    mirukuさん

こんばんは。
    今回も素敵な旅行記を拝見させていただきました。

冬の猪苗代湖といいしぶき氷といい、
    夕暮れ時のあの空といい、
    魅入ってしまいました!
    すすきもなかなかのものですよ、
    なぜか郷愁にかられました。

この景色を見たら寒さなんて怖くないですねっ‼

これからも冬の福島の魅力を期待しております。

おぉ!信州人

miruku

mirukuさん からの返信 2017/01/22 01:06:30
    こんばんは、おぉ!信州人さん!
    いつも、励みになるメッセージをありがとうございます^^

雪の方はどうですか?

今年初の大寒波、凄かったですね〜><
    その時の雪がいまだに融けず、アイスバーン状態になってる所に昨日の大雪で泣きたくなるくらいです。
    生活をしていく上では雪はいらないのですが、久々にもらった連休で雪にまみれてみたいとふと、思い立ち、お邪魔してきました。

猪苗代湖のこの場所のしぶき氷が有名なのですが、猪苗代湖の別の場所にもあるみたいなので、探して行ってこようかなと思ったりしています。

困難に自分からぶつかって行って・・・
    今回はたまたま、素敵な夕暮れに出会うことが出来ましたが^^;

もっと自重しないとと思った瞬間でもありました^^

今年もよろしくお願いいたします^^

mirukuさんのトラベラーページ