桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岳寺訪問記は、後回しにして長岳寺で行われている地獄絵公開をアップ。怖いとこマニアの私としてはこの地獄絵は見ておかなければならない。見なければ死ねないということで見てきました。住職の絵解きは間に合わず、ただ観光シーズンなのに、人の少ない中でじっくり見る事ができました。これほど緻密に描かれている画は少ない。また地獄のオールスターキャストで知っているキャラ?が。よっ!!奪衣婆。ええがな血の池地獄。感動の阿修羅地獄などわたしの仕事場を髣髴させる内容でした。すばらしい。ぜひ日本ならではの宗教観の世界に入ってください。お勧めです。<br /><br />今年は、12月5日まで<br />長岳寺に伝わる地獄図です。法量の大きさ、図柄の精緻さ、各場面の描写の素晴らしさ、内容の豊かさは他に例を見ません。9幅の軸から構成されていますが、全体が1枚の絵となっています。 内容は図の上部全体に十王裁判図(合わせて十三仏)、図の中程から下部にかけて、冥界の入り口である墓地、罪問間樹、死天山、三途の川、奪衣婆、賽の河原、八大地獄、餓鬼道、畜生道、修羅道など、すざましい情景が描かれ見る者の心胆を凍らせます。 第9軸は様相が一変して、極楽より阿弥陀如来が聖衆を引き連れて極楽往生する人を迎えにくる、いわゆる聖衆来迎図となっています。<br />元々、この絵を使って絵解きがされたものと思われます。祭礼、法要のあとに多くの参詣人を対象に解かれ、その目的は方便として因果応報を解くことによって勧善懲悪の教えを説き、またあわせて先祖供養、中陰、逮夜、年忌の意義を説いたと考えられます。<br />しかし今、私達がこの図をみて感じることや図本来の意味は、来世のことや、また運命決定論的な前世の因縁を説くことにあるのではなく、この図はまさしく現世(人間界)を告発している図であるということでしょう。<br />この図に示される、すざましい三悪道(地獄、餓鬼、畜生)や修羅道の世界は形を変えてすべて我々の世界に存在するのです。 戦争というすざましい殺戮と大灼熱の地獄、飽くなき欲望に囚われて人を傷つけ、また自らも傷つき大いなる生命の源である自然破壊をも行う餓鬼道、相手の思いを理解できず猜疑心にとらわれた畜生道、激烈な競争社会で相手を殲滅するまで合い争う修羅道。 そして一念十界の教えの如く、私達の心の中に仏心もありますが、恐ろしい地獄の鬼の心や、醜く浅ましい餓鬼や畜生の心、心怒らせる修羅の心などが内在していることを示しているのです。<br />長岳寺では、毎年、10月23日から11月30日まで本堂にてこの図が掛けられ、住職の現代風絵解き「閻魔の嘆き」「六道思想を現代に問う」が行われます。その頃は長岳寺境内1万2千坪に亙って、紅葉の錦が美しく彩ります。<br /><br />

奈良怖いとこめぐり 恐怖の地獄絵を探して 奈良 長岳寺

2013/11/30 - 2013/11/30

bakaneko

bakanekoさん

今年は、12月5日まで

自家用車

まずは、色々と審査を受けます。7回地獄か極楽か審査をやり直してくれます。

あんたやっぱりあきまへんな。業が多すぎますわ。地獄行きやけど再審請求しときます。

この左の人が、閻魔大王。
    もう最終審査やけど、あきまへんなあ。やっぱし地獄や

これは多分舌抜かれてるんやと思います。2枚舌ノ連中は、2回抜かれるんやろか。

灼熱地獄?地獄らしなってきた。

この火の車に気が向いた。でも家庭も火の車・・・・・

この人らは極楽行き。

ほとけさん助けてください。

地獄らしいええ鳥や

こんな感じで見放題。

ここはどこやろ。

おおっ!!名所血の池地獄

火炎地獄?

阿修羅や阿修羅。みな戦ばっかりや。

子供のスター。地蔵菩薩。

よっ!!奪衣婆。なかなかによい展示でした。すばらしいです。