東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年秋の紅葉の季節にいった関西旅行。<br />メインは世界遺産『姫路城』と京都での紅葉めぐり。<br /><br />京都到着初日はライトアップでの紅葉を満喫。<br />高台寺→清水寺→青蓮院門跡の順番に訪問した様子をお届けします。<br /><br /><br />ただ、この旅行記は2年前ということもあり記憶が曖昧なこともありますが、何よりもあまりにも紅葉ライトアップが綺麗だったので写真を撮った割にはコメントが少ないのです、すいません。<br />雰囲気を感じてもらえば幸いです(笑)

2011年秋 紅葉の季節に行く関西旅行Part4(ライトアップでも美しい京都の紅葉名所)

2011/11/23 - 2011/11/25

TSUNE

TSUNEさん

2011年秋の紅葉の季節にいった関西旅行。
メインは世界遺産『姫路城』と京都での紅葉めぐり。

京都到着初日はライトアップでの紅葉を満喫。

雰囲気を感じてもらえば幸いです(笑)

2011年11月24日
    16:30

圓徳院拝観を終えたあとは、お茶で一休み。
    少しくらくなってきたので、まずは『高台寺』へ

16:35
    『高台寺』に到着

この高台寺はライトアップ紅葉の名所。
    暗くなる前から早めに入場します。

これもライトアップされます。
    (16:44)

本格的なライトアップはまだですが、皆さん早めに入場していました。

ライトアップされるとこんな感じになります。
    (17:09)

17:10撮影

このころになると急激に暗くなります。
    そして、その美しさにシャッターを何度おしたか判りません。
    ここから先はコメントが一気に少なくなりますが、雰囲気を感じてもらえれば幸いです。

この写真が撮りたかったんです。

池の水面に映るライトアップされた紅葉。
    ここで撮影している方はたくさんいました。

竹林のライトアップも良いもんでしたよ(笑)

17:35

高台寺を後にします。
    想像以上の美しさに京都の紅葉のライトアップに魅了されました。

次は、清水寺へ向かいます。

清水寺へと続くこうした小路の風情も京都ならではですね。
    でもあまりに寒いので、途中カレーうどんを食べた記憶がります(笑)

18:55
    『清水寺』に到着

ここのライトアップも綺麗でしたので、やはりコメントは少なめになります。
    写真で雰囲気をあじわってください(笑)

まさに見頃といった感じでした(笑)

この時(2011年)、奥の院は修復中か何かでした・・・。

京都タワーも見えます。

「清水の舞台」を撮影。

「舞台」の土台となる柱

「舞台」を真下から撮影。

この下の紅葉も本当に見事でした。

清水寺でも池の水面に映る紅葉が綺麗でした。
    冬は空気も澄んでいるからでしょうか?

19:40
    清水寺での紅葉ライトアップの鑑賞を終え、『二年坂』を通り来た道を戻ります。

20:00

『知恩院』前を通過。
    昼に来ましたが、ライトアップされた三門も良いもんですね(笑)

20:05

『青蓮院門跡』に到着

ライトアップされたところを見たいと思い、この時間にあらためての拝観となりました。
    さていったいどんな感じなのでしょうか?

青蓮院門跡という名称から『青』を基調にしたライトアップです!
    青のライトアップってなんだか落ち着きます。

青のライトアップに注目されてしまいますが、そうでない場所もとても綺麗に紅葉していました。
    もちろん、ライトアップも見事です!

20:50

拝観完了。

今回、ライトアップをされた寺院を初めて鑑賞しましたが、いずれも見事でした!
    他にもキレイな紅葉ライトアップスポットはあるでしょうから、再訪したくなりました。紅葉の京都が人気のあるのも納得です。

21:05

宿泊ホテル『KOTO』に到着。

京都のホテルはこの時はどこも満室状態。
    ライトアップされた紅葉を堪能したかったので宿泊場所が市内にあっただけでもラッキーでした。

11月25日の模様はPART5以降となります。