東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年秋の紅葉の季節にいった関西旅行。<br />メインは世界遺産『姫路城』と京都での紅葉めぐり。<br />PART3からは、いよいよ京都での紅葉鑑賞となります。<br />まずは、『東福寺』での鑑賞からスタートです。

2011年秋 紅葉の季節に行く関西旅行Part3(京都・『東福寺』、『知恩院』、『圓徳院』)

2011/11/23 - 2011/11/25

TSUNE

TSUNEさん

2011年秋の紅葉の季節にいった関西旅行。
メインは世界遺産『姫路城』と京都での紅葉めぐり。
PART3からは、いよいよ京都での紅葉鑑賞となります。
まずは、『東福寺』での鑑賞からスタートです。

2011年11月24日

神戸元町からJRで京都へ移動。
    京都で最初に訪問したのは紅葉の名所として有名な『東福寺』。

東福寺へは京都駅で乗換え東福寺駅で下車。
    徒歩10〜15分くらいで東福寺につきます。
    (紅葉シーズンは京都の道は混雑するかな?と考えてバス移動でなく電車移動)

12:45
    東福寺到着!
    見頃に近い時にこれたのかな?

『東福寺』

奥にみえるのが通天橋、あの場所からみる景色が見事だそうです。

『東福寺』

紅葉の名所として有名な東福寺は日本最古にして最大級の伽藍をもつ寺院。
    名前の由来は奈良の東大寺と興福寺から一字づつとった由緒ある寺院です。

通天橋は有料でした・・・

でもここからの景色は来たからには見ておかないとね(笑)

通天橋に行く前に、紅葉をしばし鑑賞してみました。

みなさん真剣です(笑)

では、さっそく橋の方へ・・・

「通天橋』からの景色

紅葉が見事!
    関東からはなかなか見に来ることもできないし、来た時に紅葉していると本当にうれしい(笑)

いつまでも見ていたいけど、他の場所でも紅葉を見たいし満足したら次へ移動です。

「通天橋』からの景色

また数年後に再訪します!と決意しました。
    (2013年もいけそうにありませんが・・・)

通天橋を渡り終えてもまだまだ紅葉の景色は綺麗でした。
    ここからは、橋を渡り終えて、下にくだっていく場所の写真をアップします。

• イチオシ

以上、『東福寺』でした。

最初に京都でみた紅葉が東福寺。
    メチャクチャ、感動しましたのでこれを超える紅葉にこの後出会えるのか?とおもってしまいました(笑)

14:35
    『青蓮院門跡』に到着

『青蓮院門跡』

ここの紅葉も期待できそうです・・・

『青蓮院門跡』

しかし、ここまで来ましたがライトアップに惹かれてライトアップの時間に来ることにしました。

14:40
    『知恩院』

国宝三門。そのスケールの大きさに圧倒されます。

知恩院は浄土宗総本山として有名で、知恩院の地位が確立されたのは室町時代。そして現在の大きさになり整備されたのは徳川の時代になってからのようです。

三門をくぐり、階段を登りきった後に振り返ってみました。

御影堂(国宝)

2013年現在は、平成の大修理作業中とのこと。

賽銭箱に徳川家の葵の紋が・・・

徳川家との関係を伝えてくれます。

知恩院をあとにして、次の目的地へ。

円山公園の紅葉の様子

京都ならではの小路の様子。

こういう景色もいいですね(笑)

15:20

『圓徳院』に到着!

圓徳院は豊臣秀吉の妻、北政所ねね終焉の地であり、周辺にはそれをうかがい知ることのできる場所が点在しています。

「方丈」から様子を鑑賞することにしました。

• イチオシ

圓徳院をでると、すぐ向かいが『高台寺』。
    高台寺はライトアップが有名なので、ライトアップが観たい!
    しかし時間は15:40。

いま入場してもかなり待つので近くの喫茶店で時間を過ごしました。

高台寺をはじめとするライトアップはPART4でお届けします。