姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年秋の紅葉の季節にいった関西旅行。<br />メインは世界遺産『姫路城』と京都での紅葉めぐり。<br /><br />ダイジェストでお届けします。<br /><br />PART1は姫路観光です。

2011年秋 紅葉の季節に行く関西旅行Part1(兵庫県姫路市)

2011/11/23 - 2011/11/25

TSUNE

TSUNEさん

2011年秋の紅葉の季節にいった関西旅行。
メインは世界遺産『姫路城』と京都での紅葉めぐり。

ダイジェストでお届けします。

PART1は姫路観光です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

2011年11月23日

前日、東京駅から深夜バスに乗り8:30に三宮駅前に到着。
    (おそらくこのバスは規制により今はないと思います)

ホテルは神戸南京町近くのビジネスホテル。
    中華街らしく自販機もパンダ(笑)

ホテルに荷物を預けた後は、元町駅でモーニングを食べます。
    食べた後は、JRで最初の目的地である『姫路城』へ!

10:55

姫路に到着。まずは駅前の観光案内センターで情報収集。

城まで向かう途中にはシャチホコがあります!

11:10
    駅から15分くらいで姫路城にたどり着きます。

世界遺産『姫路城』、初めてきました。
    なのになぜ・・・
    暴れん坊将軍でお馴染のあの姿がみられないのでしょうか・・・

この時の姫路城の姿です。
    平成23年4月から大天守保存修理工事がおこなわれていたんです。
    平成27年3月に完了予定です。

進捗状況や見学可能な施設は上記URLから確認できます。

「桜門橋」

「桜門橋」から観る濠

「大手門」

壁には鉄砲の穴があります。

姫路城

昔はこのような感じだったのですね。

• 『リの一渡櫓』<br />築城から公開されたことがない場所。<br />保存修理期間中のみ特別公開中であり、シャチホコや甲冑などが展示されています。<br /><br /><br /><br />

『リの一渡櫓』
    築城から公開されたことがない場所。

11:35

『天空の白鷺』
    修復現場を見るために入場します。

雄大な姫路城をみるのもいいですが、修復作業中でしかみることのできない姿もあるかと思い楽しみです。

• 8階<br /><br />屋根や瓦の復元修理の様子を見ることができます。<br />平時にはみることできませんよね。<br />これだけで満足です(笑)

8階

屋根や瓦の復元修理の様子を見ることができます。
    平時にはみることできませんよね。
    これだけで満足です(笑)

• 7階<br /><br />漆喰の保存修理の現場をみることができます。

7階

漆喰の保存修理の現場をみることができます。

• 1階<br /><br />姫路城の修理の様子、東西の柱の位置を確認できます。

1階

姫路城の修理の様子、東西の柱の位置を確認できます。

12:25

以上で今回の特別展示見学は終了です。

この後は再び城を散策します。

12:50

姫路城をあとにします。

保存修復修理が完成したら、雄大な姿を見に再訪問したいですね。

• 13:15<br /><br />昼食は姫路名物の『えきそば』をいただきました。<br /><br />昼食を食べたあと、神戸へ戻ります。<br />(この後はPart2神戸編に続く)

13:15

昼食は姫路名物の『えきそば』をいただきました。

昼食を食べたあと、神戸へ戻ります。
    (この後はPart2神戸編に続く)