ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルのロッテワールド周辺の満開の桜見学の続きです。ソウルの中心を流れる漢江(ハンガン)の南側のエリアになります。

2011春、韓国旅行記23(24/32):ソウル、桜満開のロッテワールド、カササギ、アヒル

2011/04/12 - 2011/04/16

20521位(同エリア27495件中)

旅行記グループ 2011春、韓国旅行記23(下巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

ロッテワールドのマジックランドと呼ばれる区域と外周の公園とを結ぶ太鼓橋です。満開の桜の花で彩られていました。

下から見上げた満開の桜の樹です。石村湖に面したこの一角は、石村湖公園と呼ばれているようです。桜の木の根元ではレンギョウが咲いていました。葉が花を隠すまで大きくなってきました。

満開の桜の花のアップです。名札を確認した訳ではありませんが、ソメイヨシノのようです。蕾の姿はなく、落花直前のまさに満開です。

同じく、満開の桜の花のアップです。1939年に、日本の植物学者の小泉源一氏が、韓国の済州島に自生する王桜とソメイヨシノを比較し、同一種であるとする学説を唱えました。日本では定説になっていませんが、韓国では、ソメイヨシノの韓国起源説は根強いようです。

ソメイヨシノの花のアップが続きます。近年、アメリカ農務省のDNA検査でソメイヨシノと王桜は全くの別種である事が確認されています。『王桜とソメイヨシノは別種であり、王桜がソメイヨシノの片親であるとのDNA的相関もない』との鑑定結果だったようです。

ロッテワールドの施設案内図です。右下のエリアが、室内テーマパークのアドベンチャー、左上の区画が、野外テーマパークのマジックアイランドです。

高いモノレールの支柱の間から眺めたロッテワールドのマジックランド側の建物光景です。走行中の電車も見えます。

この場面に絶叫マシーンは写っていませんが、高いタワー形式の物は、2種類がHPで紹介されていました。上空70メートルから時速100キロで垂直落下するジャイロドロップと、連続三回上昇するバンジードロップです。

満開の桜の花の間から、僅かに顔を覗かせた高層ビルの光景です。高級マンションでしょうか、見晴らしがよさそうです。

満開の桜の枝越しに眺めた対岸の光景です。高級マンションが立ち並んでいました。小形のフェリーも航行していました。

桜の花が満開の石村湖を周回する散策路からの光景です。1周することも出来そうですが、時間の都合で、残念ながら途中からUターンして引き返しました、

白鳥や赤いフラミンゴの形をしたボートが集まっていた桟橋です。マジックランドがある島の岸辺の光景です。石村湖を取り巻く桜並木が背景になっていました。

マジックランドを離れて、石村湖に漕ぎ出した赤いペリカンボートです。所定の場所からはみ出さないよう、浮きでコースが囲ってありました。

桜の枝にとまったカササギさんです。日本では佐賀県付近にしか生息しませんので、この光景はなかなか撮影できません。カササギさんも花見でしょうか。

比較的近くからの撮影ですが、カササギさんは余り私を警戒していないようでした。花の季節ともなれば、食べ物も増え、ゆとりが出てくるのでしょうか。

池の畔にいた番の家鴨さんです。時々、大きな鳴き声を出していました。餌の請求だったのでしょうか。私のデジカメに気が付いたようです。

私からは餌が貰えないことを悟ったのでしょうか、池の中心地にある島に向かって揃って泳ぎ去りました。餌場に向かったようです。

お伽の国のような建物の側面からレールが見えていました。この場所からも悲鳴が上がっていました。ロッテワールドのHPでは、8人乗りボートに乗って時速72キロで走行する、ローラーコースターとウォータースライダーをミックスしたアトラクションと紹介されていました。

ヤマザクラの花のアップです。白い花に、茶色っぽく見える新緑のコントラストが、たまらなく風情があります。

路の左右に並んだ桜並木の光景です。その中央にロッテワールドの建物と、モノレールが見えています。これで池の周りの散策はおしまいです。

垣根越しに眺めたハクモクレンの花です。モクレンと呼んだ場合には、白木蓮よりも紫木蓮を指すようです。紫木蓮も大好きな花です。白木蓮と紫木連の交雑種がサラサモクレンです。

白木蓮の花のアップです。花は上向きに閉じたような形で咲き、全開しません。これが似たような花のコブシ(辛夷)と違うところです。開花しているときの風景は、白い小鳥がいっぱい木に止まっているようにも見えます。

公園内に展示してあった芸術作品の紹介です。いずれもブロンズ製でした。大きな金管楽器のモニュメントです。トランペットを吹く子供たちの姿も見えます。

こちらも楽器がテーマのモニュメントです。コントラバスでしょうか、ヴァイオリンでしょうか、子供たちが演奏しています。

こちらも前衛作品的なブロンズ像です。青銅ではなく、黄銅のような色合いでした。青銅色は彩度の低い緑色のイメージですが、添加する錫の量が少なければ十円硬貨にみられるように純銅に近い赤銅色に、多くなると黄色味を増して黄金色となり、ある一定量以上の添加では白銀色になるようです。

満開だった桜の花のアップです。ソメイヨシノとは少し違う色合いでした。やや赤みを帯びた色に見えました。

更にアップした桜の花です。花と一緒に、葉も出ていました。ヤマザクラの系統でしょうか。山桜にも多くに品種があり、同じ品種でも個体差があるようです。

黄色の花を咲かせた水仙の群生です。キズイセンと呼ばれる種類でしょうか。水仙には有毒成分のリコリンとシュウ酸カルシウムを含みます。いまでも、ニラと誤って食されることがあるようです。

2011春、韓国旅行記23(下巻)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る