ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ハノイの滞在は今日1日のみ。<br />既に夕方近くになっているので、急いで観光とお買い物へ繰り出しました!<br /><br />ホイアンで数日過ごした私たちにとって、ハノイは大都会。<br />車やバイクの数が半端なくて、横断歩道が渡れない!<br /><br />ホテルの前の横断歩道を渡るのにオロオロしていた私たちを見たホテルの方が<br />スッとエスコートをして向こう側へ渡して下さいました。<br />ありがとうございます〜<br />でも、コツが分からないです〜(汗)

夏休みホイアン旅行5日目 ハノイ観光&フォー24

2012/08/15 - 2012/08/20

旅行記グループ ベトナム

いけたび

いけたびさん

さて、ハノイの滞在は今日1日のみ。

ホイアンで数日過ごした私たちにとって、ハノイは大都会。
車やバイクの数が半端なくて、横断歩道が渡れない!

スッとエスコートをして向こう側へ渡して下さいました。
ありがとうございます〜
でも、コツが分からないです〜(汗)

向こう側へ渡り、その後信号を渡らずに行けた場所がこちら!
    ソフィテルレジェンドメトロポールハノイホテル。

お写真は、ホテルの1階にあるカフェです。
    クラッシックなコロリアル風の外観が素敵なホテル。
    著名人に愛されるホテルとして有名だそうですよ〜

中を拝見したかったのですが、あまりの格式高さに断念・・・
    いつか分相応になったら、泊まってみたいです。

そして、次に向かったのはホアンキエム湖。
    信号機がある横断歩道を渡ったので、
    難なく行けました(笑)。

杭州の西湖もそうでしたが、
    景色の良い場所には人が集まりますね♪
    皆さんベンチに座ってのんびりしていたり、
    広場では、バトミントンの羽根のような物を
    足で蹴るスポーツをされてました。
    (調べてみたらダーカウという
    ベトナムの羽根蹴り遊びだそうです!)
    楽しそうだったな〜♪

そして、ホアンキエム湖の向かいに
    夫の大好きな飲食店を見つけたので
    かなり遅めのランチタイムに〜

「フォー24」というファストフードのお店です。
    以前、ホーチミンへ行った時に
    毎日のように食べていたこちらのフォー。
    夫は、このお店のフォーが一番好きだそうです。
    (私はホテルのフォーの方が美味しいと思いますが・・・)

店内は、観光客も入りやすい雰囲気。
    ホアンキエム湖の前なので、
    観光客も多いのか、店員さんに英語もバッチリ通じました。

夫は、大好きなフォーガー。

私は、揚げ春巻き。
    具がぎっしりと詰まった揚げ春巻き、美味しい!!
    ヌクマムのタレが合います〜

そして、ドリンクは揚げ春巻きと一緒に少し写りこんでいる
    マンゴーシントーにしたのですが、このシントーが美味♪
    濃厚なシェイクが疲れを癒してくれました。

さて、お腹も満たされたら観光の続きを・・・
    次に向かったのはハノイのランドマークでもある大教会。

フランス統治時代に改築された教会だそうです。
    どうりでパリのノートルダム大聖堂に
    雰囲気が似ているような・・・

見学も出来るようだったので、中へ入ってみたのですが、
    ミサの最中だったのか何なのか、ものすごい人!!!!
    お祈りをする人が外まで溢れています。
    私たちがいるのは場違いなので、そそくさと退散〜

帰りにスーパーに立ち寄ってお買い物を。
    こちらのスーパー、
    バックは店内に持ち込むことができません。
    入口のロッカーに荷物を入れて、
    貴重品だけ持って店内へ。
    インスタントフォー、しょうが茶、
    ハス茶などを購入しました♪

ホテルに戻る頃には日も暮れて、
    オペラハウスもライトアップ。

ハノイ観光は、ほんの少ししか出来ませんでしたが、
    街の雰囲気を感じることができて、楽しかったです〜

この後、ベトナム最後のディナーは、
    ホテルのレストランでいただきます!!

ベトナム

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る