ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 ハミルトン島からケアンズへ<br />    スパ バイ ザ シーにて全身エステ<br /><br />昼前にケアンズに到着し、お迎えの方とルックJTBデスクへ。<br />ハミルトン島から一緒の人達と、ケアンズでの予定の確認や案内を受けます。<br />最終日の早朝に、帰国に間に合うと言う熱気球のツアーの話も聞き、集合時間に間に合うように帰ってこれるという事でこの時点で申し込みました。<br /><br />解散後外に出ると、暑かったハミルトン島よりまだ暑い!<br />紫外線が日本の7倍とも言われるのもなんか分かる。乾季なのでどちらも割りとからっとしてるのが救いかな。ケアンズは都会的ではなく、徒歩20分四方のまったりゆったりした小さな街でした。<br /><br />★コアラ★<br />今回の旅では、あちこちにコアラがいました。動物園だけでハミルトンも合わせ5ヶ所行き、色んなコアラをみたり抱いたり触ったりしました。私達が行かなかった所にもコアラはいるそうです。<br />そんなコアラですが、抱っこできる州は決まっていてシドニーやメルボルンなどではできません。ケアンズのあるクイーンズランド州はおkです。<br />コアラがストレスで死んでしまったりしないように、1日30分以内で週に数日しかお仕事できない様に管理されています。勤務表もあるらしいです。近い将来抱っこができなくなるかもと言われています。<br /><br />★リッジス・エスプラネードリゾートケアンズ★<br />ケアンズで4泊したホテルです。ハミルトンのリーフビューがとても広い部屋でしたので狭く感じますが、特別狭いわけではありません。オーシャンビュー指定だったからか最上階の12階でした。<br />このホテルは街のはずれにあり、中心部まで歩いて15分〜20分かかります。JTBとホテルが、それぞれ街とホテルへの巡回バスを出しているので、それを利用する事もありました。<br /><br />★スパ バイ ザ シー★<br />宿泊ホテルの1ブロック先のホテル、リッジス・トレードウィングス&スパにあるエステ。色々なコースがありますが、私がしたのは顔+全身フルコースの2時間です。<br />カウンセリングの用紙は日本語のものでしたが、私の担当者は英語のみのオーストラリア人でした。<br />素っ裸でのエステで(なるべく見えないようにしてくれる)ちょっと恥ずかしかったけど気持ち良かったあああ。

初めてのハミルトン島&ケアンズ 5日目 ケアンズヘ

2013/10/09 - 2013/10/17

有栖

有栖さん

5日目 ハミルトン島からケアンズへ
    スパ バイ ザ シーにて全身エステ

昼前にケアンズに到着し、お迎えの方とルックJTBデスクへ。

解散後外に出ると、暑かったハミルトン島よりまだ暑い!

★コアラ★

★リッジス・エスプラネードリゾートケアンズ★

★スパ バイ ザ シー★

ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

ケアンズの街並み。

ワイルドライフドームからの景色。

ホテルのチェックインまでも時間があるのでプルマン・リーフカジノホテルの上にあるワイルドライフドームという動物園へ。

ここも一回入園料を払うと4日間自由に出入りできるらしいです。ここでコアラと抱っこして写真も撮りました。

まん丸です。

ケアンズの動物園は、日本の動物園のように世界中の動物を集めて観れるわけではなく、オーストラリアならではの動物が飼育されいます。
    ここでは特に鳥が自由に飛んでいました。

上の写真はこんな風に撮っていた。

トカゲはあまり動かないですね。

暑い日だったので水の中が羨ましい。

こっそり尻尾に触っても我関せずと飛び去る事もありませんでした。

木と一体化してる様なフクロウ。

そういえばこれ、ちゃんと見ていませんでした。英語でわからない!と・・・。

お仕事予定のコアラさん。

コアラを抱きましたが、まん丸のお尻がムチっとして、短めの毛が密集して生えて抱き心地も触り心地もいいです。
    ガシッと抱きつかれ、何かとても優しい気持ちになります。

メスは匂いが少ないようです。ここではメスを抱きました。

チェックインできそうな時間になったので、リッジス・エスプラネードリゾートケアンズホテルへ。

下には冷蔵庫やケトルがあります。

お風呂と、このドアの影にはトイレがあります。

ベランダからの景色。
    ケアンズの海は東京のように汚いわけではないですが、特別に綺麗なわけでもありません。

町外れ

• 町の中心方向

町の中心方向

12階エレベーターホールの窓から。

スパ バイ ザ シーというエステへ。
    海と強い日差しで傷めた肌を癒します。
    ゆったりとした時間と気持ち良さでウトウトしました。

エステ後、5時位になってたので夜ご飯を食べに中心部へ。
    海岸沿いをずーっとこの広いウッドデッキが続いています。
    ジョギングやサイクリングのレーンもあります。

ウッドデッキはアスファルトに比べ足が疲れなくていいですね。

エスプラネードラグーンです。
    この日は週末だったからかラグーンにも人が多かった。

ケアンズは、海があっても干潟であったりワニがいたりで泳げないそうです。その為に作られたのがこの海沿いに作られたラグーン。
    無料な上、シャワーやロッカールームまで用意されていました。

日本語でも書かれている。ハミルトン島と違い日本語通じまくりです。
    ワーキングホリデーの方々が多く、店に入ると日本語で話しかけられます。
    道行く人も日本人多い。

温度計ならぬ紫外線計

海に面して気持ちよさそう。

南国らしい大きな樹木に不思議なオブジェが色々飾ってありました。

海外へ行くとスーパーとかドラッグストアとか楽しいですよね。
    スーパー・Woolworthsで見かけたケーキ。

水やお菓子、日本茶のティーパックなどを購入してホテルへ。
    日本茶のティーパックは要注意。お茶+レモンとか蜂蜜とかのが結構あります。何で日本茶にそんなものを!

ぶどうがおいしかったです。皮ごと食べれるタイプ。大量に売っていたのですが、旬だったのか、人気なのかは不明。

そして、こんなものまで!
    私はりんご飴大好きなんです!なんで日本では売っていないんだろ??

ホテルに帰って棒を刺します。完全にりんご飴です。味も夜店と同じ味でした。うまうま。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 465円/日~

オーストラリアの料金プランを見る