ハミルトン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 ホワイトヘブンビーチファンシーカー<br /><br />今日はホワイトヘブンビーチファンシーカーツアーの予定。<br />水上飛行機でホワイトヘブンビーチへ行き、砂浜をしばし楽しめるツアーです。<br />午前と午後の組があり私達は午後2時半からの予定でした。<br /><br />集合時間になり、待ち合わせ場所のホテルのロビーへ行くと、日本語スタッフさんと水上飛行機のスタッフが青い顔をしてあたふたしていました。<br />強風の為飛行機が飛べないと連絡があった様子。確かに風は強めだったけど気持ち良い位と思ってました。<br />ツアー代金は全額返金で、他の飛行ツアーの振替えも検討したが、全便欠航となり午後がぽっかりと予定なしに。<br /><br />是非『ホワイトヘブンビーチ』を検索してみてください。<br />世界で一番美しいビーチと言われています。そのビーチでしか見られない小麦粉のような粒子の細かい真っ白な砂と海の青さのマーブル模様がとても綺麗です。砂浜を歩くとキュッキュッと音がするらしいです。<br /><br />見たかった、行きたかったああ。<br /><br /><br /><br />5日目 ハミルトン島の最後の朝<br /><br />ハミルトン島は高級リゾートアイランドで、物価が高い本土よりさらに高く、日本語カウンターの方以外日本語はまったく通じませんが、それでもまた行きたいと思う場所です。海と空の青さと木々の緑とカラフルな鳥達、波の音と鳥の鳴き声、とても美しく気持ちのいい島でした。<br /><br />特に今回はホワイトヘブンビーチに行けなかったと言う心残りがあるから余計です。またいつか行けたらいいな。

初めてのハミルトン島&ケアンズ 4日目&5日目 中止になったホワイトヘブンと最後の朝

2013/10/09 - 2013/10/17

有栖さん

4日目 ホワイトヘブンビーチファンシーカー

今日はホワイトヘブンビーチファンシーカーツアーの予定。
午前と午後の組があり私達は午後2時半からの予定でした。

是非『ホワイトヘブンビーチ』を検索してみてください。

見たかった、行きたかったああ。

5日目 ハミルトン島の最後の朝

ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

当日朝は雲が多く、晴れてる方が海の色が綺麗だから残念だねと話していたのに。。。

この日の朝食はリゾートセンターの所のセイルズというレストラン。
    そこにありました、タバスコ。タバスコ大好きな私は大喜び。

今回の旅でタバスコに出会えたのは、こことキュランダのバイキングだけ。

セイルズは、ビーチに面し横にプールもあるレストラン。私達は外の席を指定したので、プール横に席を案内されました。

料理を取りそれを席におき、飲み物をとりに行きそして戻ってくると料理がありません。
    皿ごとなくなってぽかーんとしてると、写真に写っている鳥達が持っていったようで、皿ごと下げたそうです。

この島は油断ならない所だったのを忘れていました。

席に誰もいなくならないようにして取り直しです。
    私も、席を外したお客さんの食べ物に群がるやつらをみました。一人で来ている人は室内を選ぶしかないのだなと実感。

ただ、私の料理には大量のタバスコがかかっていたのでちょっと心配です。

1日2回の潮の満ち引きがあり、引いている時の方がシュノーケリングにはいいと初日に聞いていました。
    午前が引くときだったので、まずは朝からシュノーケリングへ!

またしてもまともな写真がなかったです。
    昨日とは比べ物にならないですが、結構魚がいました。
    写真はほとんどないです!

地味な光景の時に合うピント。

ずーーっとこんな浅瀬になってます。

この後の悲劇も知らず暢気にシュノーケリングを満喫しています。

• 午後の2時までに水着も乾かしたいし、昼ごはんも食べに行こうとホテルへ。<br />部屋から見ると、私達がシュノーケリングに行ったときよりももっと潮が引いています。<br /><br />

晴れていると色がはっきりしてとても綺麗ですね。
    よく見ると、たくさんの人が浅瀬になった海に出ています。

• ツアー中止で、風で飛行ものはダメ、時間も2時半で他のアクティビティに参加も遅く暇になりました。<br /><br />明日の朝にはケアンズへ向けて出発なので、カートでも借りてゆったり島内散策もいいなと思ったら数日後までカート予約一杯で断念。<br /><br />水着も着ているしまたキャッツアイビーチに戻る。<br />午後になりだいぶ潮が戻ってきてました。<br /><br />午後になったからか、午前では気がつかなかったけど海水がめっちゃ温かい。<br />温泉沸いてるの?って思うほど。かと思うと冷たい水も入り混じり不思議な感じ。<br /><br /><br />浅瀬を漂っていて、そろそろ海面から顔を上げようと『ツルツルしているこの岩に手をついて』なんて思って手を伸ばしたらエイでした!<br />逃げるエイを追いかけ写真を撮った!

水着も着ているしまたキャッツアイビーチに戻る。
    午後になりだいぶ潮が戻ってきてました。

逃げるエイを追いかけ写真を撮った!

偶然撮れた隣のパラソルの人。

こんな風に寛げたらいいのになあ。
    ツアーとかたくさん入れてしまう。

ビーチ近くには、いくつかのプールがあります。
    ここでは、プールの中からお酒や飲み物を買えるらしいです。混んでいたのでやめました。

151cmの私がギリ足が届かない深さでした。
    ロクに泳げない私は、そうなると浮き輪がないと楽しめません。
    やはり海が浮くし良いな。

水遊びを終え、ホテルの周りを散歩。
    このキバタンというインコ。日本だと数十万するペットですが、島にはスズメ並みにたくさんいます。ベランダにも数匹止まってる位です。食べ物をいつも狙っているので要注意です!

右にチラッと写っているのがカート屋さんです。
    カートが借りれたら良かったのになあ。高いですけどね!

リーフビューホテルの向かいがビーチクラブホテルです。
    建物の外に受付カウンターがあり人がいて正面からは忍び込めませんでした。
    ビーチクラブとクオリアは18歳未満は宿泊できないそうです。

この道を散歩中、島を一周しているバスがあるのを思い出しました。
    (パープルバスだったかな)
    カートが借りられないならこのバスで一周しようと乗り込む。
    大概は町の中心で降りてしまい、一週乗り続けるやつなんかいないんじゃと思ったらいました!老夫婦が一番前でバスの運転手さんに色々話しかけてます。仲間がいるぽいと一安心。

一周するのに45分位です。

この日の夕食はマリナーズへ。
    前菜の蟹のオムレツのソースがとてもおいしかったです!

ケアンズへ向かう朝です。

ハミルトン島では3泊だったので3回朝食がついていました。
    私の宿泊ホテルだと3箇所のレストランから選べました。
    どれもバイキング形式ですが動物園のはメニューが少ないと聞いていたので、ホテル内にあるこのプール沿いのレストランとビーチ横のセイルズを利用していました。

ビーチへの道。

ホテルの車寄せの所で空港までのバスを待ちます。もっといたかったなあ。

そう言えば、私達がハミルトン島を去った翌日に
    「Thank you for staying with us」というメールが
    ハミルトン島より送られてました。

気づいたのは、帰国し成田で預けてある我が家の車を待っているときでした。
    ケアンズが無料wifiがほとんどないので、メールを取得できてませんでした。

なんかちょっと感動しました。

ハミルトン島は個人所有の島で、島内の宿泊施設やお店のほとんどが同じオーナのものです。
    その為、島内だけでなく、オプションツアー先でさえ
    ホテルのキーで買い物が出来るシステムが完備されてるらしいです。

なので、宿泊したホテルではなく「島」からのメールなんですね。

ハミルトン空港内のポスター。
    クオリアで、満天の星空の元島々をバックに踊るバレエのイベントが毎年あるらしいので、それのポスターなのかなと思ったり。観てみたいなあ。

国内線だし、とても小さな空港だしで荷持つチェックも簡単な感じ。

突き当たりの窓の外が、ハミルトン島に降り立ったばかりの人が通る道。
    到着日にUPした「HAMILTON ISLAND」の看板がある所になります。

窓の外を見たら、ちょうど飛行機から降りてきて、あの看板の前で写真を撮ってました。

不思議な光景。島内英語表記ばかりでどこにもハングル文字がなかったのに、このゴミ箱だけに書かれている。私が気がつかなかっただけ?

帰りはこの飛行機。また翼のところです。

さようならハミルトン島。また来たいよー!

プロペラ機に乗ってケアンズへ。またいくつものさんご礁が見え飽きさせません。

海の色はたんさんあるんですね。

私のiPhoneはまだ4なんですが、そんなカメラ機能でも綺麗です。

これは大きめなさんご礁ですね。

小さめのがぽんぽんと。

あの薄いブルーの所をまた泳いでみたいです。

グリーン島かな?

• arurunさん 2018/07/26 12:48:57
    ハミルトン島

有栖さん、はじめまして。
    私の旅行記をご覧いただきありがとうございます。

来月、ハミルトン島へ行く予定なので、ハミルトン島の旅行記にお邪魔しました。
    素敵な写真の数々に目を奪われてしまいました!
    旅行記を拝見して、ますます楽しみになりました♪
    鳥は油断ならないのですね。気を付けます。

これからもよろしくお願い致します。

有栖

有栖さん からの返信 2018/07/26 16:23:28
    RE: ハミルトン島
    arurun様

arurunさんはじめまして!
    いいねや書き込みありがとうございますっ

なんと来月ハミルトン島に行かれるのですか!?
    私は10月に一人で上海に行く予定なんです。
    それでarurunさんの旅行記を読ませていただきました。
    私も、なかなか足の向かない中国、旅先で出会いたくない団体客
    そんな国ですが一回はどんな感じなのが見てみたくて行くことにしましたっ
    今までの一人旅の中で一番ドキドキしています。

ハミルトン島羨ましいです〜〜〜(≧▽≦)
    あの時が我が家10数年ぶりの海外旅行で、旅行記書いたのは初めての旅でした。
    本土からハミルトン島まで美しい珊瑚礁いっぱいでその時間も楽しかったです。
    動物と青い海が好きな我が家にはぴったりの島でした。
    ハートリーフ、ホワイトヘブンビーチ行かれるのかな?
    短い時間でも空からの景色を見る事をお勧めします♪
    後日の旅行記を楽しみにしております!

上海の続きも楽しみにしております!
    フォローもさせて頂きました。
    これからもよろしくお願いいたします。

arurun

arurunさん からの返信 2018/07/26 18:38:34
    RE: RE: ハミルトン島

有栖さん、こんにちは。
    返信ありがとうございます!

ハミルトン島に到着するまでの機上から見える景色も凄く楽しめそうですね。
    気を抜かずにカメラをスタンバイしようと思います(笑)

ハミルトン島には2泊しかできないのですが、ハートリーフ、ホワイトヘブンビーチのツアーには参加しようと思っています。
    有栖さんのホワイトヘブンビーチのツアーは中止になってしまって残念でしたね(>_<)
    天気は運次第でしょうか。祈っておきます!

今度、上海に行かれるんですね!
    私も今回は、他の国に初めて行く時以上にドキドキしました(笑)
    10月だったら、きっとすごいしやすいのでしょうね。
    私は暑くて、ほとんど街歩きが出来なかったので・・・。
    旅行記楽しみにしています。素敵な旅になりますように♪

フォローもありがとうございました〜。
    シンガポール&バリ島の旅行記も拝見しました。
    こちらの続きも楽しみにしています♪

有栖

有栖さん からの返信 2018/07/26 22:52:47
    RE: RE: RE: ハミルトン島
    arurun様

こんばんは(*‘∀‘)
    フォローやいいねありがとうございます!

ハミルトン島での天気が良い事を私も祈っておきます!
    arurunさんの旅行記でそれらが見れるのを楽しみにしてます♪

上海は東京と同じくらいの気候ぽいですよね。
    となると夏はとても暑そうですよね・・・w
    私が行くのが10月の末なのでまだ寒くなってないといいなと思っています!

arurunさんはたくさんの国を旅していらっしゃるようなので
    これからの旅行記もとても楽しみです。
    よろしくお願いします♪

有栖
  • rinnmamaさん 2017/01/08 15:33:43
    明けましておめでとうございます。
    有栖さんへ

いつも有難うございます。
    有栖さんのページを開くと桃ちゃんがお出迎えで、ニッコリしていまいます(^^)

ハミルトン島の美しさに釘付けです。
    娘がいつもオーストラリアに行きたいと言っています。
    以前は、名古屋からもオーストラリアの直行便があったのですが、廃止されてしまって行きにくいのです。
    子供がいますと乗り継ぎですと疲れてしまいますので、残念ながら当分行けそうにないです

台湾・楽しんできましたよ。

年末年始は穏やかで暖かい日和でしたが、寒くなるそうですのでお気をつけて下さいね。
    また、桃ちゃんに会いにきます^^

rinnmama

有栖

有栖さん からの返信 2017/01/14 13:47:37
    RE: 明けましておめでとうございます。
    rinnmamaさま

明けましておめでとうございます!
    ばたばたしていて書き込みに気づくの遅れてしまいました><
    すみません。。。

オーストラリアは成田もケアンズ直行はジェットスターしかなかったり便数減りましたね
    昔はもっと直行便ありましたよね?
    動物と綺麗な海が好きな我が家にはぴったりな所でした。

> 台湾・楽しんできましたよ。
    > すこしづつアップ予定ですが、何時もの如くドジばかりで編集しながら苦笑い中です。

台湾旅行記拝見しました!
    切符の買い方とても丁寧でわかりやすかったです。
    また行く機会があったら参考にさせていただきます。

実は同じ日に我が家も台北に行ってました!
    急きょ時間が取れて一泊二日の弾丸で行ってまいりました。
    近々私も旅行記UPしたいと思います。

rinnmamaさんの旅行記の続きも楽しみにしております。
    今年もよろしくお願いいたします♪

• TSUNEさん 2013/11/01 09:30:43
    ハミルトン島の様子がよくわかります(^^)
    有栖さん、おはようございます。

ハミルトン島へいかれたんですね。
    新婚ではありませんが、私も行きたい場所の一つです!
    今回の有栖さんの旅行記よくわかりましたよ(^^)
    ハートリーフ見る事ができて良かったですね(^^)
    写真もとても綺麗に撮影できていて天気も良かったんでしょうね!
    ホワイトヘブンビーチは残念でしたが次回までのお楽しみという事で。

食事の料金は高いですね!
    まあ、しょうがないですね。

続きも楽しみにしています。

有栖

有栖さん からの返信 2013/11/01 15:22:03
    RE: ハミルトン島の様子がよくわかります(^^)
    はじめまして、こんにちは。

旅行紀をお読み頂きありがとうございます!

とても天気が良く色鮮やかな写真となりました。
    少しでもお役に立てたら幸いですっ。

ハミルトン島は好きな島なので是非行ってみてください。
    私もホワイトヘブンビーチにリベンジしたいです!

有栖さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る