2013/10/09 - 2013/10/17
有栖さん
グレードバリアリーフの特にハートリーフとホワイトヘブンビーチを見てみたいと言うのと、コアラを抱っこできなくなる日がくるかもとの噂を聞き、ハミルトン島とケアンズへ行くことに決定!
グレートバリアリーフの他にもキュランダという世界最古の熱帯雨林という世界遺産もあると知り、目的は2つの世界遺産を満喫する旅となりました!そして、初南半球でもありました。
1日目 出発 機中泊
2日目 ケアンズにて乗り換えハミルトン島着
3日目 グレートバリアリーフクルーズ&ハートリーフ遊覧
4日目 ホワイトヘブンビーチファンシーカー(当日強風で中止)
5日目 ハミルトン島からケアンズへ
スパ バイ ザ シーにて全身エステ
6日目 キュランダ高原
7日目 フランクランド島 どきどきナイトケアンズ動物園
8日目 トロピカルZOO、星空観察とワイルドアニマルウォッチング
9日目 熱気球ツアー 帰国
オプションを入れまくりました。のんびり何もせず過ごすという優雅な休日はできませんでした。
写真はデジカメで撮った物やiPhoneで撮った物が混じっています。
基本下手です。
- カップル・夫婦
- ジェットスター航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田21時15分発ケアンズ5時55分着(時差+1時間)という事でした。
写っているのはJALですが、私達が乗るのはジェットスターです。 -
夜寝る時間帯に飛ぶので、寝る体制で行こうと早めに出国して、シャワーを借りました。
個室でシャンプーやリンス、タオルや歯ブラシ、ミネラルウォーターもついています。
化粧も落とし寝る体制おkです!
今回のツアー、アドミラルズクラブのラウンジが使用できたので、残りの時間はそこでまったりお茶してました。 -
搭乗口まで遠いとは思っていたんですが、予想以上に遠かったです。早めにラウンジを出ておいて良かったです。LCCだからでしょうかね?
真夜中に出された機内食。こちらはポーク。
こちらはチキン。LCCだし期待してはいけないね。
朝日が昇る頃にケアンズへ。
今回4回飛行機に乗りましたが、毎回翼の所でした。残念。。。 -
ケアンズまで無事送り届けくれた飛行機の写真を撮る。
撮った写真はボケてました。 -
到着ロビー。
ケアンズ空港は国際空港とは思えないこじんまりした空港です。 -
お迎えの方とバスで敷地内の国内線へ。
外へ出ると、南国らしい暑さで「旅行が開始されたぞ!」と、浮き浮きしました。 -
プロペラ機です。
ケアンズから1時間半位でハミルトン島へ到着するらしい。
日本人は自分達を入れて3組だけでした。
残り2組はどうみても新婚さん。
ハミルトン島は新婚旅行で来る人が多いみたいです。 -
ジェット機より強い振動を感じ、少しすると無事飛び立ちました。
飛び立って海を見下ろすとそこはグレートバリアリーフ。
日本列島と同じくらいの距離にこんなさんご礁があちらこちらに。
本当に美しかったです。 -
思わず「うああ」って声が漏れます。
窓に顔を貼り付けてみてました。
無人島ぽい
デイドリーム島かな?
色々なさんご礁や島に見入っていたらハミルトン島到着です。
島が見えくると、自分を含めた機内の人たちのテンションが上がるのが感じられました。 -
ハミルトン島に到着すると島の日本人スタッフが迎えに来てくれています。
旅行会社の人ではありません。
泊まるホテル関係なく、日本人皆でリーフビューホテルへ移動です。
そこで日本語で書かれた島内ガイド兼、先に申し込んでいるオプションの日時を記載してくれている冊子を貰い、簡単な説明を受け解散です。 -
預けた荷物はこうやって運ばれてきます。あそこから自分の荷物を受け取ります。
ハミルトン島は小さな島です。
このゴルフ用のカートで一周1時間もかからない大きさです。
基本的に島内はこのカートか徒歩や巡回バスでの移動になります。
私達のツアーでは到着して24時間カートの利用権がついていました。
ちなみに日本の運転免許証が必要です。 -
朝にハミルトン島に着いてチェックインは2時(実際は昼頃にはおkだった)
その間に各自借りたカートで日本人スタッフさんと島内巡りをするツアーがあると聞き参加。
飛行機から一緒の3組みで周る事に! -
島内どこをみても綺麗でみんな大はしゃぎです。
楽園ってこういう所なのかもとふと思ったり。 -
泊まったホテルとキャッアイビーチが見下ろせます。
天気も、ものすごくよかったです。
教会もありここで式を上げる人達も多いそうです。
教会の後ろには海が見えます。
夕日が綺麗というワンツリーヒル。
パームバンガローへの道
リーフビューホテルに宿泊。
旅行を予約するのが遅くてビーチクラブは取れず。
クオリアは予約をいれてから存在を知りました。
リーフビューには日本人スタッフのいるカウンターがあったり、部屋も広々している。キャッツアイビーチを見下ろせるのも良い所。
部屋に行かなくてもタオルやシャワーなどを利用できる所があり、チェックイン前後でも利用できます。
私は日本からすっぴんだったので、島内めぐりの前にシャワーを借り化粧をしました。
この写っているグリーンバスは15分おきにホテルと港や町まで巡回しているバスで、カートは初日だけな私達は何回か利用しました。
ただ、15分あると港や町まで歩けます。 -
ホテルのロビー。滝が流れてます。
写真だと隠れて見えませんが、滝の右脇に日本語カウンターがあります。チェックインもそこでできます。 -
ロビー。
とても広々とした部屋。65?位あるそうです。
無料wifiが使えます!このテレビで設定してパスワードを貰いましょう。
電波も良好でした。ツイッターへ画像UPもサクサクです。 -
洗面台は大小2つあり、朝便利です。
シャワーとトイレ
湯船もあります!小さな洗面台もあります。
これらが一部屋にあり、広々しています。 -
ベランダからの景色(左側)です。
私達の部屋は10階でした。大人なリゾートホテルのビーチクラブやクオリアは低層なのでこの景色は見れません。
(泊まってみたかったけど!) -
ベランダからの景色(右側)です。
部屋から下をみた所。
電動カートが並んでいます。
駐車場には充電できるようにコンセントが設置されています。 -
チェックインを済ませ、カートがある今日島内観光をしようと出かける。
まずはWILDLIFEという動物園へ。
一回入場料を払えば何度でも入れます。
ハミルトン島のホテルに泊まると朝食がついてきて、島内数箇所のレストランのバイキングが利用できます。
この動物園もその一箇所です。
コアラを見ながら朝食が取れるらしいです。 -
天気がよくとても暑い日だったのでコアラもぐったり?
ピクリとも動きません。
巨大ワニも口を開けっ放しです。
私の頭など余裕で入りそうです!
顔のアップ!
ウォンパットも寝まくり。他にも蛇とかトカゲとか亀などがいました。とても小さな動物園でした。
なんと町の写真がなかった!
小さな小さな町だけど、レストランやパン屋、コンビニ、スーパー、ブティック、不動産屋、アートギャラリー、アイス屋、銀行や郵便局など揃っています。
そこで食べたフィッシュ&チップスはおいしかったです。
島内5ドル以上はルームナンバーで買い物が出来るのが便利でした。
物価が高く5ドル以下のものを探すのが大変な所です。
今回我が家はハミルトン島では途中でコインランドリを使いたくて交換した1000円分以外ドルを持ってませんでした。 -
町の奥の方にあるアトリエみたいな所にあったオブジェ。
島に似合わないよ! -
ヨットハーバーの奥の建物に12歳以上限定のレストラン・ボミーがある。
行こうかと考えた時には滞在期間中予約がいっぱいになっていました。 -
見えていない右側にお店が建ち並ぶ。
デジカメとiPhone2台あってもどのカメラも町並みを撮っていない不思議!
この写真と上下の3枚は到着日に撮った物じゃないです。曇ってますっ。 -
町の端のバス停から見た景色。
見えていないけど、右手側にグレートバリアリーフツアーの集合場所のチケット売り場と桟橋がある。 -
リゾートセンターを通り抜け、キャッツアイビーチへ。
写真には人が写ってませんが、結構ビーチでくつろぐ人たちがいました。
ぼーっと眺めていたい。けど、貧乏性で動き回ってしまう。
島内巡りで行ったワンツリーヒルへ再び。
夕方には臨時のバーカウンターまで出ます。
私はアルコールがだめなのでジュースです。
沢山の人が見に来ていました。 -
ワンツリーヒルの先にあるクオリアへの道。
段々日が落ちてきました。
日本人らしき人がまったくいない。一緒に来た人達は見に来てなかったのかな。
もう少しで落ちきる!
綺麗だなあ。
夕食でシーフード&ピザ屋さんへ。
量が多く食べ切れませんでした。
食べ切れなかったら言えば箱に入れてくれ持ち帰れます。
私達が滞在しいる間は、オーストラリアの学校もお休みという事で、とても混雑していて、レストランの予約も難しい状態でした。
日本語カウンターの人の言う「初日に滞在日の夜ご飯を予約しておいた方がいい」というのは正しかった。
そんなまさかと、翌日に予約に行くと埋まっていたり、遅めの時間しか空いていなかったりしました。
到着1日目はこんな感じです。
明日はグレートバリアリーフです。
初めてのハミルトン島&ケアンズ 9日間の旅
初めてのハミルトン島&ケアンズ 1日目&2日目 ハミルトン島へ
ハミルトン島
初めてのハミルトン島&ケアンズ 3日目 グレートバリアリーフ満喫
ハミルトン島
初めてのハミルトン島&ケアンズ 4日目&5日目 中止になったホワイトヘブンと最後の朝
初めてのハミルトン島&ケアンズ 5日目 ケアンズヘ
初めてのハミルトン島&ケアンズ 6日目 キュランダ高原
初めてのハミルトン島&ケアンズ 7日目 フランクランド島
グレートバリアリーフ周辺
初めてのハミルトン島&ケアンズ 7日目 どきどき!ケアンズ動物園ナイト
ケアンズ
初めてのハミルトン島&ケアンズ 8日目トロピカルZOO&星空観察とアニマルウォッチング
ケアンズ
初めてのハミルトン島&ケアンズ 9日目 熱気球ツアーそして、帰国
ケアンズ
旅行記グループをもっと見る
ハミルトン島(オーストラリア) の旅行記
ハミルトン島(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~