ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目 熱気球ツアーそして、帰国<br /><br />★熱気球ツアー★<br />現地JTBで一押しされてたオプション。昨夜ワラビー達と触れ合った高原付近を飛びます。朝日も見る為ケアンズ4時過ぎの出発です。帰国日でも帰りの集合時間に余裕で間に合います。<br /><br />現地とケアンズと天気が違うため、ケアンズが大雨でも現地まではいくそうです。早朝に出ても現地で飛べず、キャンセルになることもありえる事を了承できるなら是非申し込んで下さいとの事。飛行モノは運次第で、飛べたらラッキー位に考えておくのがいいと学んだ我が家なのでおkです。<br /><br />★最後に★<br />楽しく充実した9日間でした。やはりグレートバリアリーフの思い出が一番強いかな。コアラやカンガルーを触れまくったのも、ウミガメと泳げたのもいい思い出。<br />是非機会があったら行ってほしいです。ハミルトン島を入れると、どうしても旅行代金が高くなりますが、それでもお勧めです。<br />

初めてのハミルトン島&ケアンズ 9日目 熱気球ツアーそして、帰国

2013/10/09 - 2013/10/17

有栖

有栖さん

9日目 熱気球ツアーそして、帰国

★熱気球ツアー★

★最後に★

ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

マリーバの近くの現地に着いた時はまだ暗かった。

まだぺったんこです。

ゴーっていうバーナーの音が聞こえます。

気球が大きくなるにつれ明るくもなる。

気球は5つありました。遠くの2つは別会社のものみたいです。

こんなにたくさんの気球を見るのもなかなかないですね。

乗り方、着陸の姿勢などは前もって教えられました。

他の気球も準備できた様子。

一番に飛び上がりました。ゆっくり高度を上げて行くのですが、不思議な感覚です。
    ゴォーというバーナーの音だけがします。
    早朝とこの高原の澄んだ空気が気持ちいいです。

寒いと聞いていたので、持ってきた服の中で見た目より暖かさ優先で服を選びました。
    あとスカートは乗り降りの時に危険。

ちょっと曇り気味なのが残念。昨夜はこの辺り雨さえ降り出してたので、まだましです。30分の空の旅の開始です。

のどかです。

あちこちに巨大蟻塚が見えました。

その近くでは、野生のカンガルーが!みんなで探して、指差し教えあい大興奮。

気球から気球を見るのもいいです。

朝日です!
    初日にハミルトンで夕日を見、帰る日に朝日を見る。
    いい締めくくりになった気がします。

高度を上げたり下げたりして色んな景色を見せてくれます。

雲と朝日が綺麗

川も見えます。

良い雰囲気の家を発見。

こちらの家も。

GPSかな?

マリーバの町かな?

サトウキビとコーヒー豆畑。

ここに着陸する様子。高度が下がってきています。ツアーバスが追いかけてきてるのが小さく見えます。

バスも到着、こちらも到着です。
    降りてくる時衝撃に耐える姿勢をとるのですが、予想外にスーッと降りました。そんな衝撃もなくポカーンとしました。

なんて優しい乗り物なんだろうと思いました。

操縦してくれた方。

この方飛ぶのが大好きらしく、誰よりも高く、遠く飛んでくれるらしいです。車で追いかける方は大変なんですけどねと、ガイドさんは笑ってました。
    確かに、私達の気球の上を飛ぶ気球はいませんでした。
    いつも見下ろしてました。

バスケットから降りる時は、横倒しにされ、そこから一人ひとり抜け出す形です。

バスケットから出たあとは皆でバルーンの片付けです。

持っているカメラをバスケットに置き、大きな大きなバルーンの空気を抜き、コンパクトに畳む手伝いをします。

こんなに小さくなりました。畳み終わったら、バスでケアンズヘ。8時半には到着します。

写真17枚入ったUSBが売られました。我が家はそういうものは高いと思いつつも買ってしまいます。

気球から伸びたカメラでの記念写真や、降りてから気球の前で皆で撮った写真なども入ってました。
    この写真はわざとみんな後ろ向きのを選びましたが、全員カメラ目線のいい写真も数枚ありましたよ!

横倒しにされる瞬間!

8時半にホテルに戻り、着替え荷物の整理。10時にはお迎えが来るので、部屋から9時過ぎに荷物を運んで貰うよう手配しありました。チェックアウトも9時前にしておきました。下手に部屋でくつろいで寝てしまっては大変。

1時間ちょっと時間があるので、エスプラネード通りにあるホテルに近いこのお店へ。このお店の先には子供が遊べる遊具があり、水遊び場もあります。なのでこんな可愛らしいお店なのかな?

• ベーコンエッグバーガーを頼んだのですが、予想外にでかい。串が刺さってないと、この形を維持できません。どうやって食べようかと途方に暮れました。

フィッシュ&チップスまで頼んでしまって、食べきれるか不安に。美味しかったし、顔にケチャップをつけつつ頑張って食べました。ポテトは残してしまいました。

横にある水遊び場。

泊まったホテルの外観です。大きなホテル前だというのに横断歩道もありません。よく見ると適当に渡ろうとしている人の姿が!。

ホテル前はこんな公園なのに、横断歩道なんてものはないのです。

出国続き後のロビー。免税店がいくつか並びます。

小さな空港です。

さようならケアンズ。

帰りの機内食。まあ、牛丼ですね。

成田の明かりが見えてきました。
    昨夜はほとんど寝ていなく気球ツアー、そして空港へだったのでほとんどの時間熟睡してました。

ただいま日本。

我が家はいつも成田まで車です。旅行期間中預かってもらい、入国後連絡し空港まで車を持ってきてもらいます。それを待ちつつこの景色をみると終ってしまったなと寂しくなります。

• TSUNEさん 2013/11/01 12:13:02
    ケアンズ編も一気読み。
    こんにちは。
    ケアンズ、一気読みしてしまいました。
    自然がたくさんのケアンズもいいですね。
    今まではシドニーなど大きな都市に興味があったんですが、
    ケアンズもいいかな?と思いましたよ(^^)

最終日まで観光満喫ですね。
    びっくりしました。

オーストラリア旅行記楽しく拝見させてもらいました。

有栖

有栖さん からの返信 2013/11/01 15:31:54
    RE: ケアンズ編も一気読み。
    こんにちは!
    最後までお読みいただけ、嬉しいですー!

> 今まではシドニーなど大きな都市に興味があったんですが、
    > ケアンズもいいかな?と思いましたよ(^^)

私も迷ったんですが、コアラ抱っこがしたいという目的もあったのでケアンズに。日本から近いというのもひとつの魅力でした。

> 気球で最後にバスケットからおりるときはあんな体勢になるんですね!
    > びっくりしました。

あの体勢もですが、自分達で畳むのも意外でしたw

初めてのケアンズとハミルトン島でしたが、とても充実して楽しかったです。また行ってみたいし、行った事ない場所にも行ってみたいですね!

ありがとうございまた〜^^

有栖さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る