ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の英国、久々のロンドン<br /><br />今回は仕事の為に訪れたロンドンではあったけど、<br />ロンドン行きが決まった時から期待に胸を膨らませていた。<br /><br />どこへ行こう、何をしよう、何を食べよう…<br /><br />今まで何度も何度も通ったロンドンではあったが、<br />歴史の中に留まるパリとは違ってロンドンは日々発展している。<br />だから、改めてロンドンのガイドブックを買ったし、<br />ロンドンの旅行記を拝見しながらたくさん研究をした。<br /><br />ロンドンパスを買って、ここへ行って、あそこにも行って、<br />あ〜もうこれじゃあ時間が足りなさすぎる!<br />あれも食べたいし、これも食べたいし、どうすればいいの〜<br />という具合に頭がパンクしそうになるくら悩み続けた。<br /><br />ところが、ロンドンへ出発する前日、全てを白紙に戻した。<br /><br />私は何をしてるのだ、私なりの旅のスタイルがあるではないか…<br /><br />そして当日、今まで調べて書き綴ったメモを置いて出発した。<br /><br />どんよりした重たい雲の下、泥水のようなテムズ川、<br />決して綺麗とは言えないロンドンの空気、英文学の数々、<br />目を閉じると、産業革命の夥しい風景が頭の中をよぎる、<br />そんなロンドンを肌で感じるために…<br /><br /><br />***今回の日程***<br /><br />D1 <br />パリ〜ロンドンへ移動<br />V&amp;A CAFEでランチ<br />Princes Gate Mewsの可愛らしい家々<br />ケンジントン・ガーデンズ〜ノッティングヒル散策<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10815488/<br /><br />D2 <br />ハイドパーク散策<br />Geffrye Museum見学<br />テムズ川遊歩道〜ガブリエルズワーフ<br />学会後、V&amp;A Museum<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10816626/<br /><br />D3 <br />Hampstead散策<br />Notre Dame de France見学<br />2つのアーケード巡り(Prince Arcade, Burlington Arcade)<br />リージェントストリート〜リバティ<br />夕方ハイドパーク散策<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10817631/<br /><br />D4 <br />テンプル教会<br />コベントガーデン<br />チェルシー・キングスロード散策<br />ボンドストリート周辺散策<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10820074/<br /><br />D5 <br />ハロッズで買い物<br />トラファルガー広場<br />リーデンホールマーケット〜ロンドン橋<br />ロンドンアイ〜国会議事堂周辺散策<br />セント・マーティン・イン・ザ・フィールズ教会地下のカフェ<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10822830/<br /><br />D6 <br />タワーブリッジ<br />ロンドンシティホール(オープンハウスロンドン)<br />バトラーズワーフ散策<br />シティ・オブ・ロンドン散策<br />ロンドン〜パリ<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10824611/<br /><br />***<br /><br />この旅行記はD6(OPEN HOUSE、シティ・オブ・ロンドン)です。

私のロンドン時間 vol.6 ロンドン滞在最終日はOPEN HOUSEの日!シティ・オブ・ロンドン(ロンドン市庁舎・バトラーズワーフ・タワーブリッジ)を満喫して、いざパリへ

2013/09/16 - 2013/09/21

ippuniさん

久々の英国、久々のロンドン

今回は仕事の為に訪れたロンドンではあったけど、
ロンドン行きが決まった時から期待に胸を膨らませていた。

どこへ行こう、何をしよう、何を食べよう…

今まで何度も何度も通ったロンドンではあったが、
歴史の中に留まるパリとは違ってロンドンは日々発展している。
だから、改めてロンドンのガイドブックを買ったし、
ロンドンの旅行記を拝見しながらたくさん研究をした。

ロンドンパスを買って、ここへ行って、あそこにも行って、
あ〜もうこれじゃあ時間が足りなさすぎる!
あれも食べたいし、これも食べたいし、どうすればいいの〜
という具合に頭がパンクしそうになるくら悩み続けた。

ところが、ロンドンへ出発する前日、全てを白紙に戻した。

私は何をしてるのだ、私なりの旅のスタイルがあるではないか…

そして当日、今まで調べて書き綴ったメモを置いて出発した。

どんよりした重たい雲の下、泥水のようなテムズ川、
決して綺麗とは言えないロンドンの空気、英文学の数々、
目を閉じると、産業革命の夥しい風景が頭の中をよぎる、
そんなロンドンを肌で感じるために…

***今回の日程***

ロンドンアイ〜国会議事堂周辺散策
セント・マーティン・イン・ザ・フィールズ教会地下のカフェ

D6
タワーブリッジ
ロンドンシティホール(オープンハウスロンドン)
バトラーズワーフ散策
シティ・オブ・ロンドン散策
ロンドン〜パリ

***

鉄道 徒歩

おはようございます。

ついに、
    ロンドンからパリに戻る日がやってまいりました。

まずはホテルで朝食を頂きます。

内容は前日までの学食とほぼ同じ。

でも、やっぱり微妙に味(質)が違うのを、
    いくら食べ物に興味がないippuniでも、感じます。

美味しかったです、けど、
    気のせいか、あまり食欲がない(^^;

食後は最上階にあるホテルのテラスへ…

そう、このテラスからの風景に一目ぼれして、

このホテルを選んだんですけどね〜

いつものごとく、結局利用しなかったという(笑)

「景色の素敵なテラスがあるホテル」に泊まる、

だけで満足してしまってる自分、やっぱり不思議です。

せっかくなので、その「素敵なテラス」を

一目拝んでから、お部屋に戻りましょう♪

このホテルの「素敵なテラス」からは、

こ〜んなに素晴らしい風景が見れるのです。

うん、やっぱりこれで満足(笑)

身支度を整えたらお散歩へ行きましょう♪

そう、この日はOPEN HOUSE LONDONの日。

普段公開されない場所が一般公開されるのです。

このつい先週行われた、
    フランスの文化遺産の日と同じような日なのです。

OPEN HOUSEとは関係ないけど、

まずはタワーブリッジを渡りましょう♪

昨日、ロンドン橋から見たタワーブリッジに上陸!

実は私、何度もロンドンに来たとか言いながら、
    タワーブリッジに来たのは今回が初めてなのです(^^;

タワーブリッジの開閉には然程興味がなかったけど、

この橋は開閉するという事実を一応旦那に伝えます。

すると…

歩いている間にいきなり開いたらどうなるのか、とか、

あの塔ごと開閉される(動く)のか、とか

面白くも頭の悪い疑問を投げかけてくれました(笑)

橋を渡りながら見たロンドン市庁舎

はい、これからあそこへ向かいます。

タワーブリッジからの風景

今日はどんより曇っていますね。

でも、これもまたロンドン、似合っています。

タワーブリッジ

橋の開閉には興味はないけど、

なんとなく開閉を見れたらラッキーな気分になりそう!

まぁ、そんな都合の良いように開いてはくれません。

タワーブリッジからの風景

市庁舎と言い、The Shardと言い、

斬新なデザインですよね♪

嫌いじゃないです、こういうの。

左手に見えますのは、バトラーズワーフ。

こちらはロンドンの中でも特に行きたかった場所、

市庁舎の見学の後に訪れる予定です♪

タワーブリッジを渡り終えました。

来る前は、何度も通りそう!とか思ってましたが、

実際通ってみると、それ程短い距離でもなく、

結局、往復1回しか通りませんでした。

対岸から見たシティ・オブ・ロンドンの風景

工事が進んでいますね。

確か、日系の某会社のビルも建設中でした。

タワーブリッジを満喫したら、

いよいよ目的地である市庁舎へ向かいましょう♪

数あるOPEN HOUSEの中から
    ロンドン市庁舎を選んだ理由は…

大したことはないです。

ただ、あまり並ばないと聞いていたので。

朝早い時間(といっても10時頃?)だったからか、

全く並ばずに中に入れました!

まずはセキュリティ・チェックをして…

ロビー階にあるエレベーターに乗って9階へ♪

普段の日もロビー階あたりは入れるそうです。

市庁舎ですものね、当たり前か(笑)

ロンドン塔も正面から見えます♪

次回もしロンドン・パスを買ったら、
    ロンドン塔にも行ってみようかな^^

9階だからそれ程高さはないですけど

やっぱり上から見ると違いますね〜

ここにいる間に開閉されないかな〜なんて思ったけど、

人生そんなに甘くないですね。

「開閉には然程興味がない」と言っていながら、

ひそかに「偶然の開閉」を期待する自分。

そしてどう開閉されるかが気になっている旦那(笑)

そんな旦那は望遠鏡でじ〜っと橋を見つめています。

私も望遠鏡を進められたけど(笑)、

鏡系があまり好きではないので、お断りしました。

目が悪い癖に眼鏡も滅多に使わない私に旦那は、

旦那「なんで眼鏡使わないの?」

私「世の中にそれ程見たいものがないから」

旦那「私の顔は見たくないの?」

私「…君の顔は十分見えている」

今まで見た風景とはまた一味違ったロンドンの町、

でもこれも、本当の「ロンドン」。

東京にも、ガラス張りのビルってあるけど、

ここまで中が透けて全部見えるところってあったかな?

最上階の窓際の席の人は怖くないのだろうか、

なんて中途半端系高所恐怖症の私は気になるところ。

それにしてもあの、

たけのこのような30 St Mary Axeが気になります。

やっぱり後で行ってみようかな(笑)

ロンドン市庁舎9階のエレベーターホール(?)

さて、展望を満喫したあとは、
    いよいよこの市庁舎の目玉的存在である階段へ…

9階からこの階段で下まで降りましょう♪

ロンドン市庁舎の設計は、

英国を代表する建築家のノーマン フォスター氏。

市庁舎では、フロアを各階ごとに少しずつずらして、

ビル全体を斜めに傾けると言う斬新さを披露。

因みにこの市庁舎は、2002年7月に開庁しました。

階段沿いのオフィスの壁も全部ガラス…

丸見え状態を嫌う旦那は、

「こんなに丸見えじゃ集中して論文が書けない」と

ブツブツ言いながら市庁舎で働く人を心配していました。

大丈夫、市庁舎で働く人は論文書かないから…

下まで降りたら、

今度は下から上を見上げましょう♪

本当に斬新な設計です。

外観的にこれを良しとするか悪しとするかは賛否両論、

私的には、これは良し!

出口付近にはカフェもありました♪

チェックアウトの時間が迫っていますので、

涙を呑んでカフェタイムを諦め…

一番楽しみにしていたバトラーズワーフへ行きましょう。

なんだろう?!?

ゴリラが走ってる…

フランスゴリラたちは「NO PHOTO」と言いながら
    写真を撮る人に激怒していたけど、

英国ゴリラたちは、この通り…
    ポーズをとって、人々から募金を募る

国民性出てるな〜と思った瞬間でした。

でも、この格好で市内を走っていながら、
    写真を撮られたくないと言う心情も、よく分かりません。

そしてお次は何かの撮影

映画か、ドラマか、CMか…

どちらにしろ、テレビを全くつけないippuni家には、
    これが誰なのか、知る由もありません。

どなたか、この方を知っていたらご一報を!

急いでいるのに、先々で足を止めてしまって、

なかなか前に進めませんでしたけど(^^;

やっと、念願の(?)バトラーズ・ワーフに到着です。

• もともとは、紅茶・珈琲・香辛料などを扱う倉庫、<br /><br />でも、1972年に全ての倉庫が閉鎖されました。<br /><br />理由は、水運の低迷と都市中心部の荒廃とのこと。<br /><br />そして1981年、本格的に再開発が行われました。<br /><br />1980〜2000年代にかけての大規模な再開発の結果、<br /><br />倉庫は商業施設や集合住宅などに用途転用され、<br /><br />オシャレな界隈に生まれ変わりました。<br /><br />それが、このバトラーズ・ワーフなのです。

もともとは、紅茶・珈琲・香辛料などを扱う倉庫、

でも、1972年に全ての倉庫が閉鎖されました。

理由は、水運の低迷と都市中心部の荒廃とのこと。

そして1981年、本格的に再開発が行われました。

1980〜2000年代にかけての大規模な再開発の結果、

倉庫は商業施設や集合住宅などに用途転用され、

オシャレな界隈に生まれ変わりました。

それが、このバトラーズ・ワーフなのです。

• バトラーズ ワーフの再開発に当たって<br /><br />マスタープランナーに抜擢されたテレンス コンラン氏、<br /><br />GOOD JOBでしたね。<br /><br />商業施設の繁栄と不動産価値の上昇に大いに貢献、<br /><br />やっぱりアングロサクソン系はビジネスが上手いです。

バトラーズ ワーフの再開発に当たって

マスタープランナーに抜擢されたテレンス コンラン氏、

GOOD JOBでしたね。

商業施設の繁栄と不動産価値の上昇に大いに貢献、

やっぱりアングロサクソン系はビジネスが上手いです。

こんな素敵なレストランまでありました。

晴れていて暖かい日のランチや、

綺麗な夜景を見ながらのディナーは最高でしょう。

ここからはタワーブリッジが綺麗に見えるのです。

さて、そろそろ本気で帰らないと、

チェック・アウトの時間に遅れてしまいます!

と、その時、何やらサイレンが鳴り始め…

予期せぬサイレンに、「テロか?!」と焦る旦那と、

もしやこれは!?と期待するippuni。

予想的中!!

「橋の開閉には然程興味がない」ippuniが(笑)、

心の中でひそかに望んでいた「偶然の開閉」です!

サイレンが鳴り響くテムズ川の畔で…

橋が開く瞬間を息を呑んで待つippuni夫婦。

そしてついに…開きました〜!

それ程スピーディな動きでもないのに連写する私と、

正常な開き具合にホッと安心する旦那(笑)

そして開ききった橋の先にはなんと!

気になっていた「30 St Mary Axe」が!

(私的に)ここはベストポジションではありませんか!?

私って、そんなに日頃の行いが良かったかなぁ?

なんて自分の行いを省みた瞬間でもありました。

然程興味がなかった橋の開閉が(しつこい^^;)、

偶然の開閉に変わっただけで、

宝くじでも当たったかのような気分になり、、

チェック・アウトの時間を過ぎていることに

気が付かなかったippuni夫婦…

昔飼っていたロットワイラーを横目で見つつ、

必死の早歩きでホテルに到着&チェックアウト!

少し時間は過ぎてしまったけど、

運よく行列になっていたので間に合いました。

今日はなんて運が良いのでしょう♪

チェックアウト後は荷物を預かってもらって、

再びOPEN HOUSEのロンドンの街歩き開始!

すると、ビルの中庭に何やら遺跡のようなものを発見。

ボランティアで来ている人に説明を聞いたところ、

ロンドンの町中に残っているローマ遺跡なのだとか!

また一つ、新たなロンドンを発見しました♪

ローマ遺跡を見た後は…

目的地がありません。どうしましょう。

橋を渡ってまたバトラーズ・ワーフを散策するか、

シティ・オブ・ロンドンのビル群を散策するか…。

散々迷った挙句、例の30 St Mary Axeへ行くことに。

そう、この日はOPEN HOUSE

30 St Mary Axeの中にも入れるのです!!

でもここはシティの中でも一番人気の場所。

待ち人はワンブロック一周していました。

そう、人生そんなに甘くはないのです。

そして横目にちらついたのはロイズ社

でもここは、今日はそれ程興味がないのでパス。

やっぱりあのタケノコ型のビルに行きましょう。

たとえ、中に入れないとしても…。

30 St Mary Axe

ここは…中の様子があまり良く見えませんが、

中からはきっと外が丸見えなんでしょうね。

実は…この週末がOPEN HOUSEだと言う事を、

ついロンドンに来る数日前に知った私達(というか私)、

だから市庁舎の中に入れたのも運のようなものでした。

OPEN HOUSEのことを知っていたら

今日ではなく、明日(日曜日)に帰国したんですけどね〜
    (OPEN HOUSEはこの土日なので)

ROBERT HOOKEの家
    (1635年7月18日 - 1703年3月3日)

英国の自然哲学者です。

三度の飯よりカフェ(珈琲ではありません)が好きな私、

もしや!あのビルの中に入れないとしても、

1階にカフェとかないだろうか?!と思い付き、

行ってみたところ、ありました〜♪

しかも外は行列なのに、ここは空いてます(笑)

お昼の時間を過ぎてはいましたけど、

朝ご飯をしっかり食べたので私も旦那もお腹はいっぱい、

なので、このカフェで甘〜い英国ケーキを

ロンドン滞在最後に頂いていくことにしました♪

旦那はレモン味のケーキ、私は珈琲味のケーキ。

恐らく、日本の味覚からしたら激甘だと思います。

なんですけど…心が若干病んでいるippuni夫婦、

英国のケーキと言うだけで美味しく頂けるのです(笑)

悪薬口に甘し…

さて、ではホテルに戻って荷物を取って、

地下鉄に乗ってセント・パンクラスへ向かいましょう。

やれやれ…

最後の終着駅は…「パリ北駅」

Arbeit macht frei(働けば自由になる)

よし、パリに戻ってまた一生懸命生きよう…

−完―

長いロンドン旅行記に、最後までお付き合いくださった皆様に感謝の気持ちと共にお礼を申し上げます。

• サウスピーチさん 2013/11/26 10:41:48
    私の見れなかった場所!
    ippuniさん、こんにちは!

とうとうロンドン最終日にやって来ました。 もう後がないと思うと
    何となく寂しい・・・(苦笑)。

表紙の写真、すぐに分かりましたよ! 私も遠くからですが撮りました。
    ちょっと歩いてもう少しだけ近づけば、こんな写真のようにもっとはっきりと見れたのに、
    それすら叶わないロンドンだったからなぁ。 まあ今となっては
    それも思い出の1つなんですけど。

あ〜、市庁舎からのこの景色が見たかったんですよー!!!
    なるほど〜、オープンハウスの日にしか屋上へは上がれないんですね。 残念すぎる・・・(><)
    でも、私達はこのエレベーターには乗りましたよ!
    勿論、キーがなかったので全く動きませんでしたけど。(爆)
    なので、ここで諦めざるを得ませんでした・・・。

そう、そしてこの螺旋階段も見たかった〜! 写真すごく良く撮れていますね!
    どれもとってもいい写真です♪ 自分の目でも見てみたいけど(デザインがカッコいいですよね〜)、
    ippuniさんの素敵な写真で、残念だった気持ちが少し癒されました。(*^^*)

旦那さまとの会話、相変わらずippuniさんが“冷たくて”笑えますね〜w
    会話が噛み合ってないようで、実はお互いこれでしっくりいってるのが
    なぜか分かってしまいます。(笑)

わぁ〜、ippuniさんもタワーブリッジの開閉に出くわしたんですねっ♪
    やっぱりラッキーだなぁ〜って思いますよね! (いくら興味がなかったとしても^^;)
    橋が上がったその奥にガーキン! ベストショットですね〜♪ めっちゃいい写真です(*^^*)

自分のロンドン旅行とも重なって、2重に楽しませて頂いた旅行記でした。
    どうもありがとう♪

サウスピーチ :)

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/11/26 19:06:46
    RE: 私の見れなかった場所!
    サウスピーチさん、こんにちは。

今回は一都市にしては長編の旅行記になったので、
    この最終日の旅行記を作成する時はなんとなく寂しい気持ちでした(^^;

ロンドンって本当に見どころが多い楽しい町ですよね♪
    欧州だけど欧州の中では一番アメリカに似ているからピーチさんにとっても居心地が良さそうですしね☆
    何せもとは同じ民族ですからシステムや考え方、食べ物など(他に比べれば)似たり寄ったりですよね。

ロンドンリピーターならオープンハウスの日は狙い目ですよ!!
    普段公開されない建物などを見ることが出来るので、楽しみも倍増です!
    ただ、人気のあるところは物凄く並ぶので順序は研究しないといけませんけどね。
    シティホールは普段でもある一定の場所までは入れるということもあり、穴場でした。
    朝一と言うほど早い時間でもなかったのにガラガラで、のんびり見学できましたよ♪

私、そんなに冷たいですか!?!?
    自分としては、誰よりも暖かい(熱い)つもりなのですが(笑)

タワーブリッジの開閉は、わざわざ時間を調べていくほど興味はなく、偶然見れたらラッキー☆と思っていました。
    それが本当に偶然に見れたので、予想もしなかったプレゼントをもらったような気持ちになり嬉しかったです(^^*

ロンドンのクリスマスのシーズンも華やかで楽しそうですよね〜
    今年は色々と忙しすぎて12月のロンドン行きは今のところは予定なしになりました。
    近くて遠い国英国…逆に離れた国に住んでいた頃の方が行っていた気がします(^^;

• 一歩人さん 2013/11/01 07:27:22
    ふ、ふ、ビルの谷間にブリッジの森かな
    ippuniさんへ

ふ、ふ、見たこともない、ブリッジの森?

でも、美し〜い♪かしらね。

舞台のワンシーンでもあり、あの、帝国劇場のミスサイゴンの

ヘリコプター宙吊りのようなノリでコメントしてます。

ふ、ふ、なにか不思議の国みたい。(だんだん、妄想がふくらみます)

ブリッジを渡るのは、小人さんなんてね。(いかん、いかん、戻れない!)

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/11/01 18:37:13
    RE: ふ、ふ、ビルの谷間にブリッジの森かな
    一歩人さん、こんにちは。

ロンドンのブリッジはただの橋にしては哀愁漂ってましたよ。
    ロンドンブリッジは名前は有名なのにとってもシンプルだったし、
    タワーブリッジは観光客で賑わい、偶然の開閉を見せてくれた、
    そして他のブリッジたちも怖くて渡れなかったり、モダンだったり、
    一つ一つが全て違う個性を放っていて面白かったです。
    もはや移動手段としてだけの橋ではないな、と思いました。

ippuni
  • hot chocolateさん 2013/10/29 02:06:58
    ロンドン、街歩き♪
    ippuniさま、こんばんは〜

ロンドンも、いよいよ最終日になってしまいましたね。

ロンドンのイメージというと、お城のようなタワー・ブリッジやビッグ・ベンですが、
    市庁舎のような斬新で、ユニークな建物もたくさんあるのですね〜
    市庁舎の、あの階段は目が回りそう・・・

タワーブリッジが開閉するのを、見られてよかったですね〜
    心の中で望んでいたのですから。
    ご主人の、「歩いている時に、いきなり開いたらどうするのか・・・?」って、
    楽しくも素朴な疑問。
    ザザザーと滑り落ちてきたりして…(笑)

hot choco

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/29 05:32:31
    RE: ロンドン、街歩き♪
    hot chocolateさん、こんばんは。

ロンドン旅行記、最終回まで見て下さってありがとうございました。

ロンドンは欧州の中でも都会で、最先端のイメージがあります。
    金融街のビル群も、欧州一高いThe Shardも、市庁舎も、どれもデザイン的に素敵です☆
    市庁舎の階段は写真を撮りながらゆっくり降りたので大丈夫でしたよ(笑)

タワーブリッジの開閉は、本当に、どうでも良かったんですよ〜(^^;
    ただ、偶然開いたら、何かいいことありそう♪位に思っていました。
    それが本当に偶然開いてくれたので、なんか運が良い気がして嬉しかったのです。

旦那のあの想像は本当に可笑しいですよね〜
    普通に考えてそれはないでしょ〜って思いますよね。
    映画の世界ですね、それか本当にテロですよね(笑)

• ねいちゃさん 2013/10/26 04:11:22
    最終回なので、ちょっとだけ我慢してました。^^);
    こんばんは、ippuniさん。

あのタケノコビル。
    Google Earth でも前から気になっていたのですが
    やっぱりカフェだけなのですね。(笑)

バトラーズ・ワーフ・・・なんて面白い光景なんでしょう。
    ここイイーーー。ippuniさんの感性、よくわかりますよぉ。
    見て見たいなぁ。商売上手なアングロサクソン系に負けるのは癪だけども。

眺望のいいテラスのあるホテル・・・。
    でも使わないippuni夫妻・・・これってね、よくわかるわ〜。
    とりあえず、ここでしょーと決めるだけで満足しちゃう気持ち。
    その時点で終わってしまうんですよね、結構私もよくやります。
    貧乏性なので、とりあえず見るようにしよう、とはいつも思っていても
    何となく行かなくてもいいやと直前に思ったり・・・。
    これって何なんでしょうね。

タワーブリッジの開閉・・・とてもいい前振りですね。
    (笑)の基本をしっかり押さえておられます。(笑)
    関西人はボケとツッコミは天性の素養として、生まれながらに
    備わっているんですが、ippuniさんも仲間入りできますね。イヤでしょうけど。
    ベストポジションは、私も覚えておこうっと。

一番最初の写真が秀逸。大好きです、こういうの。
    食器とか、人を迎えようとしている準備の様子、何か好きです。
    いつもながら素敵な写真ばかりですねー・・・。

「…君の顔は十分見えている」って、心の声でしょー。
    私には「側にいてくれてありがとー」と聞こえました。
    おっさんですが、胸キュンとなるシーン。気色悪くてごめんなさい。(笑)

これからスイス編なんですね、楽しみです。
    それにロンドンは一度行ってみることに決めました。
    ippuniさんのおかげです。いつかは、ドイツやスイスも行くつもり〜。

老後の楽しみ・・・お金がいつまで続くかが問題ですけど。
    それと健康がねぇーーー。     ねいちゃ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/28 03:28:55
    RE: 最終回なので、ちょっとだけ我慢してました。^^);
    ねいちゃさん、こんにちは。

ロンドン旅行記、最後まで見て下さって本当にありがとうございます。

タケノコビルは、OPEN HOUSEの時期に行けば中に入って見学できるそうですが、
    普段は中に入る事は出来ず、入れるのは1階のカフェとコンビニ程度みたいです。
    私が今回入ったのはそのうちの一つであるカフェなのですが、
    あれだけ気になっていたタケノコビルでケーキを食べれたので満足しています(笑)

バトラーズワーフは建築的にもとても興味深かったけど、何よりもあの雰囲気が良かったです♪
    なんか上手く表現できないのですが「今のロンドン」をもろに感じました。
    ロンドンに行かれたら、是非バトラーズワーフにも足を運んでくださいね!!

タワーブリッジの開閉の前振りは、ちょっとしつこく書きすぎてしまいましたが(^^;
    面白いと言って下さって、励みになりました。
    でも、私はもともとお笑いは見ないし(興味がない)、旦那も冗談が通じない人間なんですけど、
    何故かいつも二人で誰かに会うと、夫婦漫才見たいって言われてしまいます。
    どこがどう、そうなのか、自分たちはさっぱりわかっていないんですけどね(^^;
    それはさておき、あのベストポジションはお勧めですよ〜

私の旅行記のおかげで、ロンドンに行きたくなった…
    これって、最高の褒め言葉ではありませんか!?ありがとうございます。
    ロンドンは、本当に良い町です。
    他の欧州にたくさん通って見ても、そう思います。
    それに、他の国に比べて感覚が日本と近いから大きな違和感は感じないと思います。
    いつかねいちゃさんのロンドン街歩き編を見れるのを楽しみにしています☆

ippuni
  • aoitomoさん 2013/10/24 21:42:46
    タワーブリッジ、ラッキーでした〜
    ippuniさん

宿泊ホテル
    御洒落な景色を観るには最高の立地ですね〜
    ホテルから移動するにも便利な場所ですね。
    『景色の素敵なテラスがあるホテル』
    これは大正解です。このホテルもチェックしておきます。(笑)

タワーブリッジの開閉の御主人さまの疑問
    好きです。こんな疑問。
    渡りきれなかった人は、滑って戻ってきたりしてね〜
    柔軟な発想は論文を書く人には必要かも〜(笑)

市庁舎・The Shard・30 St Mary Axe
    ロンドンも従来の雰囲気と近未来的な建築物との共存で見所増えましたね。
    と言うか数日ゆっくり見たいところです。

ロンドン市庁舎
    中の写真は初めてみました。ラッキー!
    ガラス張りは見事ですね。
    勿論、強化アクリルガラスでしょうけど、気持ちいいぐらい見えますね。
    明るくて、日も射し込みエコ対策にもなりそうです。

バトラーズ・ワーフ
    そんなところは古き良き佇まいを残すんですね。
    通路を隔ててビルとビルとの橋渡しが変わってますね。

タワーブリッジの開閉
    度々起るわけではないのですね。
    サイレンが開閉サインでしたか。
    テロでなくてよかった。(笑)
    見事バックに30 St Mary Axeとらえたわけですね。
    船に合わせて開閉するのと思いきや、決められた時刻に開閉して、それに合わせて、船が行き来するようですね。

ツアーでは味わえないippuniさんカップルのロンドン楽しませていただきました〜

aoitomo

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/25 00:32:20
    RE: タワーブリッジ、ラッキーでした〜
    aoitomoさん、こんにちは。

ロンドン旅行記、最後まで見て下さってありがとうございます。

ロンドンはホテルの価格VS効率があまりよろしくないので有名ですが、
    このホテル(Double tree by Hilton Tower of London)は、比較的安いお値段で、
    地下鉄の駅からもタワーブリッジからも徒歩圏内でとても良い立地でした。
    私はチラッと見ただけでしたが、テラスからの風景もとっても良かったです。

> タワーブリッジの開閉の御主人さまの疑問
    > 好きです。こんな疑問。
    > 渡りきれなかった人は、滑って戻ってきたりしてね〜

なんだかまるで映画の世界ですよね(^^;
    それが本当だったら、恐ろしくて渡れませんよ(笑)

> むしろツアーを利用しないで歩いた方が楽しめる気がしてきました。
    > と言うか数日ゆっくり見たいところです。

ロンドンは、ツアーより自分で好きな界隈を歩いた方が楽しいと思います!
    老若男女それぞれが楽しめるスポットがありますし、バスも楽しいですし!
    6日間、結構ぎっしり歩いたけど、まだまだ歩き足りませんでした。

> ロンドン市庁舎
    > 中の写真は初めてみました。ラッキー!

ロンドン市庁舎は普段はロビー階位までは誰でも入れるようなのですが、
    最上階の展望室やあの階段の上り下りが出来るのはOPEN HOUSEの時だけらしく、
    たまたま訪問期間がそれにあたって、本当にラッキーでした☆
    あのぐるぐるの階段は想像以上に立派でした。

> 一旦寂れて、商業施設となって息を吹き返すパターンてよくありますね。

歴史は繰り返す…
    日本でも他のアジアでも古い建物を利用した古民家○○とかって今人気ですよね。
    歴史的建物を保存しつつ、地域の活性化にもつながる、良い事ですね。

> サイレンが開閉サインでしたか。
    > テロでなくてよかった。(笑)

っていうか、テロでサイレンが鳴るなんていくらなんでも最先端過ぎますよね。
    欧州の先進国はいつもテロと背中合わせな感じはしますけど…さすがにサイレンは…(笑)

何はともあれ、最後のタワーブリッジの開閉が見れて嬉しかったです。
    しかも背後にはあのタケノコ型のビルがど真ん中に見えましたからね!!
    本当に、長々とお付き合いくださってありがとうございました♪

ippuni
  • nekonekoやんさん 2013/10/24 20:52:45
    いい感じに〜
    ippuniさん、こんにちは。

いよいよ最終日。
    ロンドンの町は古いものと新しいものが良い感じに調和していますね。
    15年前の新婚旅行で訪れたきりのロンドン、ますます行きたくなってしまいました。
    ヒースローは乗り換えで利用することが多いのに、なぜか縁がなくって…
    まずは前回できなかった市内観光を…
    そしてじっくり町歩き…

タワーブリッジの開閉、すごいベストポジションですね。
    こんな風に開くんだぁ〜
    ご主人と共に私も納得、ラッキーもらっちゃいました。

そういえば「みんなで作る2014年週間旅行カレンダー」、ippuniさんと一緒に12月に登場です。
    初めての採用、とても嬉しいです!

nekonekoやん

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/25 00:12:49
    RE: いい感じに〜
    nekonekoやんさん、こんにちは。

ロンドンは、新旧が入り交ざった活気ある町でした♪
    広いし、見どころもたっくさんあったので、街歩きが楽しかったです。
    英国は周辺にもたくさん可愛らしい村があるから日帰りであちこち行けるから、
    実は今回も近郊の町や村を訪れる計画を立てていたのです。
    でも欲張り過ぎてスケジュールが爆発して、当初の予定は全部飛び散ってしまいました(^^;
    結果としては、ロンドンだけをじっくり見れた今回の街歩きに満足しています。

タワーブリッジの開閉はどこから見てもきっと嬉しい気持ちになると思いますが、
    私はあのタケノコ型のビルにかなり興味を抱いていたので(笑)、
    自分なりのベストポジションで見ることが出来てとってもラッキーでした☆

nekonekoやんさんもカレンダーの12月に当選したんですね!?
    おめでとうございます(^^* カレンダーが手元に届くのが楽しみですね♪

• こあひるさん 2013/10/24 15:40:08
    ブリッジの謎が解けて・・・
    ippuniさん、こんにちは〜。

ロンドン、再開発地域、すごいね〜!普通の高層ビルばっかと思い込んでいましたが、面白い形のビルばっかりで、楽しいですね〜。

こんなビルだと、ひとつずつ中に入ってみたくなります。ガラス張りが好きなのかな?

バトラーズ・ワーフも、すっごいステキ・・・さすがにコンラン氏だわ〜。

タワーブリッジ、旦那さまの願い通り開いてよかったですね〜(笑)。謎も解けたし、ippuniさんも、ステキな写真を撮れたし・・・!そもそも開くってことを知らなかった旦那さまも可愛いけど・・・。

これまでのイギリス旅行では、田舎に直行だったけど、ロンドンもゆっくり見てみたいな〜と改めて認識させられました(でも、きっとお休みの日数が少ないからあまりゆっくり散策できないんだろうなぁ・・・1か月くらいでいいから住みたいなぁ・・・)。

こあひる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/24 20:55:59
    RE: ブリッジの謎が解けて・・・
    こあひるさん、こんにちは。

ロンドンのビル群、いろんな設計&デザインで、結構楽しいですよ♪
    金融街の雰囲気がもろに出ていて、中心部とはまた違った雰囲気を感じました。
    ガラス張りがここ最近の流行なんでしょうね〜
    OPEN HOUSEの時に行けば、中にも入れるし、普段とは違ったロンドンが見れますよ!

バトラーズ・ワーフも写真で見たとおり、素敵でした♪
    もっと時間があればゆっくり散策してお茶でも飲んで行きたかったんですけどね、残念です。
    でも、タワーブリッジの「偶然の(しつこい^^;)」開閉も見れたし、今回は大満足です。
    1か月居れたら、結構じっくりいろんな場所を見たり楽しんだりできそうですね☆
    私もそうしたいです!

後は…来月の指定席たちが無事に取れるのを祈るのみです☆

• るなさん 2013/10/24 10:01:46
    テラス♪
    おはようございます、ippuniさん♪
    これから台風接近の日本であります。

斬新な建物がどうもロンドンとは思えません。
    くるくる渦巻く館内、不思議〜
    タケノコビルは新宿にあるモード学園みたい(笑)
    表紙のお写真の倉庫街もまるでブルックリン!って雰囲気ね。ってまだ行ってないけど(;'∀')

景色の素敵なテラスがあるホテル」に泊まる、
       だけで満足してしまってる自分、やっぱり不思議です。

うんうん、私も最近このテラスってのに妙に惹きつけられて、来年GWのイタリアとかこんなシチュエーションにこだわって見つけました。
    やっぱりテラスってのはテンション上がる♪
    特に春〜秋にかけてはいいですよねぇ♪
    これからの時期じゃ寒いけど(笑)でも、寒くてもテラス出たい!!!

素敵なロンドン風景を満喫させてもらいました。
    ippuniさんの大好きな英国、いつか私もこの目で見られたらって思います。

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/24 20:51:16
    RE: テラス♪
    るなさん、こんにちは^^

秋なのに、今年は台風が多いんですね…
    早くお天気が落ち着いてくれるといいのですが。

こちらは私の知らない間にすっかり黄葉が終わりつつあります(笑)
    結局今年は来月日本にも行くし、秋のパリの写真があまりなさそうです。

ロンドンの斬新なビル群、なかなか町に溶け込んでいるんですよ〜
    パリのモンパルナスタワーなどとは、見た目も次元も違います!!
    ロンドンは欧州だけど、私から(欧州の人々から)見たら大都会ですので、
    昔の古いものと新しいものの両方を期待している部分があります。
    世界を作り、動かしている中心的存在でもありますからね!

ホテルのテラスって良いですよね〜
    日本の旅館でいると、縁側(?)みたいなもので風情があるというか…(笑)
    特に利用しなくても、私の場合、あるだけで満足してしまっています。

次は引き続き、今月行って来たスイスの旅行記に着手します!
    日本に行く前に仕上げてしまいたいのですが… 頑張ります(^^!

ippuni
  • zunzunさん 2013/10/23 22:19:17
    バトラーズ・ワーフ♪
    ippuniさん、再び♪

表紙の写真にまずやられました。
    バトラーズ・ワーフというのですね。
    初めて知りました。
    もともとは倉庫だった所を
    おしゃれに生まれかわらせたのですね。
    こんな所でお食事してみたいな^^

そしてロンドン市庁舎の階段♪
    ここ絶対上りたい、下りたいですよ。
    ippuniさんの写真がとってもいいんですよー♪
    ぐるぐる回りたいですよ。。。

私、なぜかロンドンは食わず嫌い。
    1度しか行った事がないのです。
    ippuniさんの旅行記を見ていたら、
    ロンドンいいね〜なんて思ってました。

素敵なロンドンを見せていただいてありがとう。

zun

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/24 20:41:27
    RE: バトラーズ・ワーフ♪
    zunzunさん、続けて、ありがとうございます♪

バトラーズ・ワーフ、私も写真で初めて見た時は、
    ここは絶対に行きたい!って思っていた場所なんですよ。
    お天気が良い日にぶらぶら歩いてお茶でもしたら、最高ですよね〜(^^*
    今回は時間があまりなかったのですが、また次回の楽しみにします。

ロンドン市庁舎は、普段はロビー位までしか入れないそうなのですが、
    OPEN HOUSEの時に行ければ、上まで登ることが出来るんですよ♪

食わず嫌いの町ってありますよね…分かります(^^;
    何かの機会で行ってみたら、意外と良くてなんで今まで行かなかったんだろう?
    って思うような時もあるので、気が向いたら行ってみるのも良いかも!
    ロンドンは…好みにも寄るけど、私は好きです。

ippuni
  • まほうのべるさん 2013/10/23 21:54:17
    ベストショット!
    こんにちは、ippuniさん。
    ロンドンからパリに帰っちゃうんですね。
    とても楽しかったです、トンドンの街歩き。

ロンドンにはかなり以前に1回行ったきりなので、たけのこ型のビルや
    市庁舎などにはちょっと驚きました。
    イギリスにはロンドンバスのように古き良きものが輝いている国のように
    思っているので斬新なビルとかはちょっと似合わないかと思うのはべるだ
    けかな?

昨日テレビでイギリス人と結婚なされイギリスで生活している日本人の家
    族がでていて、イギリスでは食器を洗剤で洗った後に水で流さないと言っ
    ていたのには驚きました。何故なのかは言っていなかったけど昔からみん
    なそうしていたと。
    知人は泡のついたままのコップで水を飲んでいるとも言っていました。
    このこと知っていました?
    今日、会社で話したら絶対に信じられないって言っていました。

ロンドンブリッジの開閉が見れて良かったですね。
    開閉の間からのたけのこビルとのツーショットとても素敵ですね。

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/24 20:30:19
    RE: ベストショット!
    まほうのべるさん、こんにちは。

やっとロンドン旅行記が終わりました〜
    私にしては、かなり時間がかかったような気がします(^^;
    これから、今月初めに行ったスイスの結婚式旅行記に着手します!

ロンドンは…私(恐らく欧州の人みんな)からしてみたら大都会なんです。
    だから、古き良きものと新しいものの両方を期待している部分もあったり、
    世界を動かしているような国なのでなんとなく欧州の中では一番発展していて欲しいような気もするんです。
    それに、意外と見てみると、あの斬新なビル群も街に溶け込んでるんですよ♪
    パリのモンパルナスタワーとかとは、次元が違います!

英国では食器を洗ってすすがない、これは多くの欧州でそうじゃないでしょうか?
    オランダでもそうだと、先日ネットで見た日本のテレビ番組でもやってました。
    水が勿体無いんですよね、きっと。節約と言うか、エコと言うか…。
    フランスでも毎日シャワーしてたり、洗濯していたりすると、周辺の住民から怒られます。
    あと、友人宅で食器を洗う時も、極力気を付けているのに水の使い過ぎだ!って怒られました。
    フランスでは洗顔もしません、ローションでふき取るだけで終わりです。
    つい先週も、水道の使った量の事で管理人と揉めました。
    お蔭で私は、周りの人々から「資源の無駄遣いの達人」と言われていますよ(^^;
    こういうのも、生活しないと分からない海外事情の一つなんでしょうね。

ippuni
  • rinnmamaさん 2013/10/23 20:21:20
    バトラーズ・ワーフ
    ippuniさん、こんばんは

ロンドン終わっちゃうんだね〜。
    でも、最後のブログがすごい思い出の地で嬉しくて、いつもは
    ノンビリ書き込みするのですが、頑張って登場(笑)

私の顔写真は、この通りの花やさんでパチリ、なんですよ〜
    そして、この通りのイタリアンレストランで、ロンドンで初めて美味しい
    ピザを体験したんです〜。(ロンドンでピザを何気に食べてはいけません。
    味が無いです〜)

私も、後で知ったのですが・・・。
    何回も行ったけど見れなかったので、ippuniさんはすごくラッキーですよ
    私のタワーブリッジもよろしかったら、見てください。押し付け〜(笑)

最初のステイ先が、直ぐ近くでしたので、散歩しながら通った場所。
    何時行っても、テムズはにごっていましたね〜。
    市庁舎からテート・モダンまでブラブラも良かったですよ。
    パリからは、直ぐ行けますので、羨ましい限りです。

我が家も含め、周りのお宅の金木犀の香りが最高です。
    街路樹のケヤキも、少し色づいてまいりました。
    京都もいい感じになるといいですね。素敵なブログ有難う。rinnmama

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/24 20:17:43
    RE: バトラーズ・ワーフ
    rinnmamaさん、こんにちは。

ロンドン旅行記、やっと最終回まで辿り着きました〜(^^;
    10月初めに行ったスイスの結婚式旅行記も早く着手したくて、かなり焦って仕上げました。
    今回は、書き込みも一番に!ありがとうございます♪

ロンドンもピザが美味しくないんですね〜
    パリでもイタリアンは食べてはいけないと言われているほど不味いです(^^;
    ロンドンピザと同じく、味が殆どないパスタなどが多いんですよ〜
    お蔭で、こちらに来てから、ソースなしの麺だけパスタも食べれるようになりました。
    逆に日本のパスタが味が濃く感じてしまっています(^^;
    良くも悪くも、何事も、慣れですね(笑)

> そして、タワー・ブリッジの開閉は、北塔に日時が書いてあるそうですよ。

そうだったんですね!?ネットで調べれば時間が分かると言う事をどこかで見て知ってはいたのですが、
    時間を合わせて行くほど開閉に興味がなかったのと、偶然に開いたら嬉しいな〜と言う気持ちがあって、
    わざと(?)調べて行かなかったんですよ〜

> パリからは、直ぐ行けますので、羨ましい限りです。

電車で2時間半なので、行こうと思えばすぐに行ける距離なんですけどね。
    東京〜名古屋ですら行ったことがないように、意外と行かないものなんですよね(^^;

> 我が家も含め、周りのお宅の金木犀の香りが最高です。
    > 街路樹のケヤキも、少し色づいてまいりました。

日本もすっかり秋の装いに変わりつつあるんですね♪
    紅葉は、時期的にお目にかかれないかもしれないですけど、楽しみです☆

ippuniさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る