2014/08/13 - 2014/08/13
はんけんさん
ロンドン観光の最終日、見残さないように貪欲に観光を続けます。
大英図書館から地下鉄で移動、先日に続いて再度トラファルガー広場へ。
そこから歩いてバッキンガム宮殿へ。外観をゆっくりと見物したかったのだけど、衛兵交代の時間にぶつかってしまい、大混雑。その後、テートモダンを再訪。初日に見残した展示を鑑賞。
昼食は、おいしい食材がいっぱい集まるバラマーケットへ。ドイツの白ソーセージホットドッグで大満足。
□ 8/ 8 羽田→ミュンヘン→ロンドン ロンドン泊
■ 8/ 9ー13 ロンドン観光 ロンドン泊
□ 8/14 ソールズベリー、バース バース泊
□ 8/15 コッツウォルズ ストラウド泊
□ 8/16 コッツウォルズ ヒースロー泊
□ 8/17 ロンドン→フランクフルト→(機中泊) 機中泊
□ 8/18 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
先日に続き再びトラファルガー広場へ。先日は雨でしたが、本日は晴れ。
やはり晴れだと気分も景色も良いです。
セント・マーティン・イン・ザ・フィールズ教会 -
ナショナルギャラリー
ネルソン記念柱
遠くにビッグベンも見えます -
三越のライオンのモデルにもなったライオン像
トラファルガー広場はダブルデッカーのターミナルでもあります
アドミラルティアーチ
ザ・マル
バッキンガム宮殿への通り
ここは通り沿いに、たくさんのユニオンジャックが掲揚されていて最高の眺めなのですが、本日はありません。というかこれがおそらく本来の姿なのでしょうか?思い返してみると、ここに来たのは12年前も3日前も日曜日です。つまり、日曜日のみにユニオンジャックが掲揚されるのかもしれません。過去来た二回、いずれもユニオンジャックを見られたのはある意味ラッキーだったのですね。 -
バッキンガム宮殿に近づくにつれ、混雑度合いが増してものすごいことになってきました。
ヴィクトリア女王記念碑
衛兵交代は人気ですごく混みあうと聞いていたので、今回はバッキンガム宮殿の外観だけじっくり見ようと思っていたのですが、衛兵交代の時間に重なってしまったようです。ラッキーなのかアンラッキーなのか。
すごく遠くにかすかに見えました
12年前は、ここまで凄くなかったのですが、最近は1時間前には場所取りしないとしっかり見られないほど人気があるようです。
人混みが凄く、バッキンガム宮殿をゆっくり見ることもできませんでした。 -
ロイヤルミューズ
その対面に王室御用達?のお土産屋
王室お土産グッズがいっぱい
突然馬車の一団が!
これは何だったのだろうか?
でも衛兵交代を見れなかった分を補ってくれた様な貴重な光景でした -
地下鉄で移動
St.Paul's駅から北へ向かいます。
レンタルサイクルがキレイに並んでいます。次に来るときには、これで市内観光というのも結構オツですね。 -
セント・バーソロミュー病院。
なぜ、ここに来たか?というと、 -
おそらく、この場所。
BBCのドラマ、現代版シャーロックホームズ「SHERLOCK」で、モリアーティと対決するシャーロック・ホームズが疑似飛び降り自殺を自作自演した場所です。
手前の赤レンガの設備が邪魔で、ワトソンには地面の様子が見えなかったのです。 -
ガイドツアーも居ましたので、この場所で間違いない!
上を見上げるとこんな感じ。
ミレニアムブリッジを渡り、初日に続いてテートモダンへ
遠くにタワーブリッジ
ヨーダがフォースで身体を宙に浮かせました
テートモダンの中へ
ギャラリー
ポラック
ターナー。
昨日、テートブリテンでいっぱい鑑賞しました。 -
ロスコ
モネ
右下のお父さんが子供に、「これはマチスだよ」と言ってましたが、モネですよー -
カフェから見えるセント・ポール大聖堂
興味深いモダンアートもいっぱい!
アンディ・ウォーホル
ピカソ
ミュージアムショップ
テムズ河畔を東へ
シェイクスピア・グローブ劇場
1995年に400年前のオリジナルの場所と建築様式で再現。オリジナルに忠実なので、土間の立見席には屋根が無いそうです。 -
パブ、アンカー・バンクサイド
18世紀に建てられた赤い窓枠が印象的なパブです。 -
その向かいには、ラーメンチェーンのWagamama(ワガママ)。
過去に、ロンドンやアムステルダムなどで食べたことありますが、当時は日本のラーメンに比べてかなり味が劣る感は否めなかったです。今はどうなんだろう?
メニューを覗いてみるとラーメン以外の料理がかなり増えたようです。というかパッと見、ラーメン食べている人がいなかった、、、、。 -
ウィンチェスター宮殿跡
ゴールデン・ハインド号
サザーク大聖堂
中はこんな感じ
美味しい食材がいっぱいのバラ・マーケットに到着。
本日のお昼はここで! -
色々な国の料理や食材が売られていて見るだけでも楽しい。
食の万博って感じです。 -
エジプトの国民食コシャリもありました!
ライスとパスタの混ぜご飯というかなり独特なものです。
エジプト旅行以来久しぶりに食べました。 -
インドのベジタリアン料理
クッキー
チーズとワイン
ジャム
パン
ん、これは食べられない。置物系ですね。
果物
有名レストランRoast
エレベータで上のガラス張りへ -
パエリア
シーフード
ワイン
サングリア
ダックコンフィのサンドイッチ
何と床屋もありました。
一通り見た後、本日の昼食はこれに決定!
ドイツの白ソーセージ、ホットドッグです。
いかにもドイツといった感じで、ザウアークラウトがいっぱい!
4.5ポンドなり。美味しかった。大満足です。 -
サザーク大聖堂とバラマーケット
バラマーケットを東側(ロンドンブリッジ駅方向)から抜けるとサザーク大聖堂の威容が見られます。
2014夏 イギリス 14:ロイヤルアルバートホールとヴィクトリア&アルバート博物館
に続く
はんけんさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記