パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月はちょこっとバタバタしていて、<br />あまりパリの街歩きに専念できませんでした。<br /><br />今年のフランス文化遺産の日こそ大統領官邸に行こう!<br />と張り切っていたのに、今年に限って翌日は出張。<br />出張の前日に早朝から6時間も並ぶ心の余裕もないし…<br />とパリの大手は諦めて大人しく地元で過ごしたり、<br /><br />アジア食品の買い物のついでに立ち寄ったカフェや、<br />旦那とお散歩がてら歩いた秋のパリの街の風景や、<br />日本から来たお友達とのお食事の写真などをまとめて、<br />9月の日記的な旅行記を作成してみました。<br /><br />またいつものごとくブツブツ語っていますが、<br />何卒、お気になさらないようにお願い申し上げます。

パリのお散歩 vol.42 芸術の秋の街歩き ヴァンドーム広場の不思議の世界とフランス文化遺産の日

2013/09/01 - 2013/09/30

ippuniさん

9月はちょこっとバタバタしていて、
あまりパリの街歩きに専念できませんでした。

今年のフランス文化遺産の日こそ大統領官邸に行こう!
と張り切っていたのに、今年に限って翌日は出張。
出張の前日に早朝から6時間も並ぶ心の余裕もないし…
とパリの大手は諦めて大人しく地元で過ごしたり、

アジア食品の買い物のついでに立ち寄ったカフェや、
旦那とお散歩がてら歩いた秋のパリの街の風景や、
日本から来たお友達とのお食事の写真などをまとめて、
9月の日記的な旅行記を作成してみました。

またいつものごとくブツブツ語っていますが、
何卒、お気になさらないようにお願い申し上げます。

徒歩

いきなりパリ北駅

ここへ来た理由は、翌週から行くロンドンの為。
    ユーロスターのチケットを旦那と別々に予約したので、
    並びの席に変更してもらうために訪れました。

もしも一行と別々の席になってしまった場合、
    こちらの北駅のユーロスターのオフィスに行けば、
    (席が空いていれば)席を変更してくれます。

注)チケット購入後に席を変更した場合は、
    自動改札機ではなくマニュアルチェックインになります。
    普段は自動改札機にコードの部分をピッとしますが、
    マニュアルチェックインの場合は係員の所に行きます。

北駅の国際線ホーム

北駅は、国際線乗り場に関しては治安は悪くありません。

RERやメトロなどは良く事件が起きてテレビにも出るので、
    フランス人たちも治安が悪い場所と認識しています。

北駅の正面玄関前

早朝に北駅から出発、または夜北駅に到着する場合、
    出来るだけ駅の正面玄関に近いホテルをお勧めします。

駅付近は治安が悪い、と思われがちですが、
    北駅に関しては、駅の正面玄関前が一番安全です。
    (裏側の入り口は全く雰囲気が変わります)

北駅以北〜ラ・シャペル駅にかけての地域や、
    ラ・シャペル以北などは移民の人たちの生活の場、
    面白半分に足を踏み入れない方が良いと思います。

駅の正面玄関辺りやメトロやRERの駅構内などは、
    銃を持った軍人たちが巡回しているのでやや安心です。

所変わってこちらはシャンゼリゼ界隈

いつものように旧我が家に車を止めて、
    秋の枯葉を踏みしめてのお散歩です。

クラシックカー発見!
    ちょっと前の部分がボコボコですけど(笑)
    一応、現役のようです。

バンパーはぶつかるためにあるものですからね。
    パリでは駐車(路駐)の際にはバンパーをフル活用します。

前にボン、後ろにボンと前後にぶつかりながら
    車を狭い空間に押しこめます(車を出す時も…)。

涼しい空気が気持ちいいです♪

Faubourg st honore通りのとあるお店の前

人だかりが出来ているからまた有名人でも来ているのかな〜なんて思いながら人だかりの一部になってみるippuni夫婦。自分たちが誰を待っているかも知らずに待ち続けること1時間(笑)出て来そうにもないので、退散しました。

退散しながら聞いたところ、マイリー・サイラスが来ていたそうです。

• この景色はパリでも指折りのお気に入り。<br /><br />外灯が美しいんですよね♪<br />

この景色はパリでも指折りのお気に入り。

外灯が美しいんですよね♪

かの有名なヴァンドーム広場では、
    中国人アーティストによる展示が行われていました。

これが丸っこくて結構可愛いんです。

一番のお気に入りはこれかな(^^*?

私が一生懸命銅像の横で同じポーズをしているのに、
    旦那は見向きもしない、興味なし(笑)

フランスと中国ってお互い仲悪そうで仲が良い(笑)

フランス語でも「中国(語・人)」と言う単語が
    もはや国を表しているだけではなく、形容詞としても
    あらゆる場所で普通に使われているんです。

分かりやすい例えで言うと…、
    「あ〜もう!なんて中国(語・人)なんだ!」とか、
    「中国(語・人)過ぎて意味わかんないよ!」とか(笑)

決して良い意味で使わないのがこの国の特徴ですが。
    (かといって悪気があって使ってるわけではなく)

まぁ、一部では
    「フランスはヨーロッパの中国」
    と呼ばれているくらいなので、似てるんでしょうね。

寛容の国って言う部分では似ているかも…。

展示の説明です。

高級感溢れるヴァンドーム広場は、
    シーズンごとに良くこういった展示を行います。

ちょっと似合わない〜と思うものも多々ありますが、
    今回のこの展示は私的には結構OKな感じでした。

興味ない人は、
    写真を撮るのに邪魔!って思うかもしれませんが。

サン・タン通り(通称日本食街)

さて今日は外で夕食を食べて行きましょう♪

まだ18時過ぎと、早い時間なので
    あまり人がいませんが、普段は大行列です。

今日は在住日本人に人気(?)の
    Naritakeラーメンに入ってみましょう♪

パリにはラーメン屋さんはたくさんありますが、ここは日本人が経営している数少ないラーメン屋の一つ。

基本的に食べることには興味がない私ですが。
    どんな味なんでしょう、ワクワクします。

メニューです。

脂っこいと噂で聞いていたので、
    一番脂の少ない「さっぱり」でお願いしました。

味噌ラーメンの「さっぱり」です。

でも!!さっぱりでもippuni夫婦には脂っこい!
    脂を飲んでいるような気分でした。

なんで、ここが在住日本人に人気なんでしょう?

日本のラーメンってそんなに脂いっぱいでしたっけ?
    いや、日本で食べるラーメンはもっとさっぱりしていたような…

このお店がこういうコンセプトなんでしょうかね?
    良くわかりませんが、ippuni夫婦の再訪はなし、です。

同じ界隈にある人気のラーメン屋さん「ひぐま」

こちらはいつも外国人たちで大行列です。
    因みに日本人の評価はあまりよくはありません。

でも、なりたけだって私たちの口に合わなかったし、
    ひぐまも美味しいかどうかは自分で食べてみないと、
    まったくわかりませんね。

いつか、その気になったらトライしてみます。

そしてここはパリ郊外の大型スーパー

外国の食品コーナーを久しぶりに見てみたら!!!

日本のワサビや日清のラーメン・蕎麦などが
    中国食品として売られているではありませんか!?

因みに、旦那のお国の辛ラーメンも(笑)

これだから、フランスでは
    「アジア=中国」だと思っちゃうんですよ(>_<)

因みに横には日本コーナーがありましたけど、
    全ての棚にはキッコーマンのお醤油が並んでいました。

そして来る9月14日&15日

この日はフランスの文化遺産の日。

普段公開されない大統領官邸やら国会議事堂やら、
    国のあらゆる施設が無料で公開される日です。

でも、大統領官邸なんて6時間位並ぶそうで…。
    ロンドン行きを控えていたippuni夫婦は今年はパス。

のんびり地元の文化遺産でも鑑賞しましょう。

自分で言うのもなんだけど、
    こんな所誰も来ないんじゃないかと思ったら、
    結構たくさんの人が訪れていました♪

みんな地元やこの地域の人みたいでしたけど!

でここはどこかと言うと…

chateau de vaugienというところです。

フランスの文化遺産ですけど、
    今でも2階部分には普通に人が住んでいるようです。

入り口の所で一緒に集まったグループごとに
    ボランティアガイドさんと一緒に見学します。

お庭も広くて緑いっぱいですね。

日本ではシャトー(お城)と言えば、
    あの凄いお城を連想されると思いますが、

フランスでは一般的に住居にも使います。

ステュディオ<アパルトマン<メゾン<シャトー
    みたいな感じで家の大きさなんですかね〜
    詳しい区分は良くわかりませんけど、良く知人が、
    うちのシャトーにおいでよ〜みたいに言います。

シャトーのオーナーと言っても、
    あのシンデレラ城のような大きな古城ではない、
    と言う事です。

真ん中に移っている女の子がボランティアの子。

まだ高校生みたいでした。

ここの住人の子のお友達なんだとか。
    一生懸命頑張って説明していましたよ〜(^^*

民族衣装(?)を着た人たち

でもこの人たち、別に何するでもなく、
    私たちが見学開始頃から終わって解散するまで
    ず〜っとこんな感じでお喋りしていました。

写真を撮ろうとしてもチラッとみて無視だし。

何をする人たちだったんでしょうね、全く。

さて、いよいよ中へ入ります。

今から入る所は住人には使われていない場所です。

入り口のベルが古そうだけど、素敵☆

こんなベルだったら、
    普段居留守を強いられているippuniでも
    鳴ったら思わず出てしまいそうです♪

廊下…

地下牢じゃないけどちょっとジメジメしています。

ここは住民が住んでいないせいか、
    埃や蜘蛛の巣などがあって、ちょっと不快(>_<)

キッチンとは別のダイニングルーム。

このシャトーは映画の舞台にもなったそうですよ。

西欧の時代劇のような映画で
    あまり興味が無かったのでタイトルは忘れました。

これはキッチンの様子。

キッチンはとても広いですね。
    きっとお料理する人がいっぱいいたのでしょう。

台所からはなんとなく当時の生活感を感じました。
    頭に付近を付けた女性がいそいそと動いたり、
    大きな鍋から煙が立ちあがる様子とかを想像しました。

一旦この場所から出て違う門へ向かいます。

こちらが正面玄関のような入り口です。

グループ内の老人がガイドの女の子に質問しましたが、
    ガイドの女の子が「分かりません」って答えたら、
    「なんだ、何にもわからないんじゃないか」って!
    私は分からないことを正直に分からないって言えた、
    あのガイドの女の子、立派だと思うんですけどね。

文化遺産の日のボランティアで、プロじゃないんですから。

嗚呼、この銅像、磨き上げたい(笑)

入り口入ってすぐ脇には階段がありました。

でもこちらは私たちは入る事が出来ません。

こんな置物が置ける家に住んだら…

我が家に置いたら
    間違いなくippuniと衝突するでしょう。

こちらは当時のオーナーのお部屋ですね。
    客間と呼ぶのでしょうか?

当時の貴族たちの家に行くと、
    お皿などの食器に家の家紋が付いていたりします。

先祖が貴族だった人たちとかの家にも
    家紋付の古い食器が残っていたりします。

まぁ貴族と言ってもお金で買える称号でしたけど。
    それにフランスは革命後殆どの貴族が出て行きましたし。
    (追い出したと言った方が良いのかな?)

人々の生活にも職場にも学校にも…
    共産主義的思考は未だ根強く残っています。
    (残っていると言うか現在進行形です)
    時が経っても人は変わらない、
    この国の凄い所でもあります。
    (決して悪い意味ではありません)

話が脱線しましたが(笑)
    シャンデリア、綺麗ですね。
    私はこういったシンプルなのが好きです。

サロンの廊下部分です。

解放感があって良い感じです。

サロン(いわゆる居間)ですね。

ここは住人が使っていない展示用の部屋でしょうね。

普段、開放されていませんが(笑)

広々として居心地良さそうな居間です。

窓からはお庭の風景も見れますし、
    直接お庭に出ることも出来ます。

この、部屋から直接庭に出るという構造も、
    フランス式なんだそうですよ。

ボランティアの人たちが休憩中のようです。

あまり(いや、全然)期待していなかったのですが、
    結構人もたくさん来ていたし、楽しかったです。

この時期にフランスを訪問される方は、
    普段公開されないフランスの文化遺産を見学できるので
    是非HPで事前調査して訪問してみてください♪

• お庭にはお馬もいました。<br /><br />お馬はきっとここで飼われているのでしょうね。<br />この界隈は馬を飼っているお宅がたくさんあります。

お庭にはお馬もいました。

お馬はきっとここで飼われているのでしょうね。
    この界隈は馬を飼っているお宅がたくさんあります。

• 最後の見納めに!<br /><br />この手の家を維持するのは大変で、<br />代々受け継がれても維持できずに手放す人が多く、<br />廃墟になったり国の所有になったりしますが、<br />ここは文化遺産に登録されているので、<br />国から少し補助金などが出ているのでしょうかね。<br />良くわかりませんけど、面白かったです。

最後の見納めに!

この手の家を維持するのは大変で、
    代々受け継がれても維持できずに手放す人が多く、
    廃墟になったり国の所有になったりしますが、
    ここは文化遺産に登録されているので、
    国から少し補助金などが出ているのでしょうかね。
    良くわかりませんけど、面白かったです。

外はもうすっかり秋の装いです。

どんぐりやマロニエの実があちこちに落ちています♪

あ、栗とマロニエ、似ているけど別物です。
    マロニエは食用ではないので、栗だと思って拾って、
    食べないようにご注意ください。

ここはよく行くショッピングモールのカフェ。

ワッフルの焼き具合を聞かれて、
    しっかりと焼いて下さい!って言ったら、
    煎餅のように固くなるまで焼かれました(T_T)

恐るべし、フランスのビアン・クィ(ウェルダン)…

この日はパリのオペラ通りにあるillyのカフェへ。

お気に入りのティラミスにカフェをかけて頂きます♪

そしてまた別の日。

この日は名古屋から来たお友達とランチ♪

お友達のお友達(タイ人)がアルバイトしている
    14区のタイ料理のお店へ行きました。

前菜とメインで12.5ユーロ

これは前菜のお魚のガレット。

ちょっぴり辛い薩摩揚げのような感じでした。

そしてメインは白身魚のグリーンカレー

これは甘い味付けでした。

前菜もメインも美味しく頂きました♪

おまけ画像…(1)

地元のお散歩道です。
    左手には牛や馬が沢山います。

そして我が家近郊には
    鹿やイノシシ、野兎もたくさんいます。

おまけ画像…(2)

放牧されている牛たち

冬になったら牛たちは牧場入りしてしまいます。
    (春になったらまた放牧されますが!)

9月は何かと忙しくて、
    あまりパリの街中を歩くことが出来ませんでした。

その代りロンドンを思いっきり歩きましたけどね!

そんなこんなで時はもう10月…
    最近の気温は7〜8度位までしか上がらず
    寒い日々が続いておりましたが、今は落ち着きました。
    気温の変化が激しい時期ですね。
    皆さんも体調管理にはくれぐれもお気を付けください。

• YU_KAさん 2014/03/23 18:40:15
    ヴァンドーム広場が
    ippuniさん、ご無沙汰しております。
    遡ってしまいましたがパリのお散歩編拝見しております、
    表紙のヴァンドーム広場の写真があまりに衝撃的でした!

こんな風にヴァンドーム広場は色んなイベントがあるんですね〜。
    ちょっとあの綺麗な雰囲気からは想像出来ない程、
    強烈なインパクトある中国アートの世界です(^-^;

日本の食材が中国食品として売られているのは何だかショックが…
    このラーメン店が並ぶ通りで、
    確か1件だけ行列が出来ているお店がありましたが、
    きっとそこが外国人に人気のお店ですね。
    いつの日かippuniさん、挑戦してみて下さい笑。

旅行ではなく、
    日常のパリの景色。
    やはりippuniさんの旅行記はいつ寄っても素敵だぁー!

ippuni

ippuniさん からの返信 2014/03/28 22:22:16
    RE: ヴァンドーム広場が
    YU_KAさん、こんにちは。

お返事が遅くなりました。
    最近4Traをサボり気味なんで(^^;

ヴァンドーム、私も歩いていて偶然あの銅像たちに出会って、
    かなり衝撃的でしたけど、意外と似合っていたんですよ!!
    いかにもフランスらしい広場の使い方だなぁと思いました。

行列が出来ていたお店というのはひぐまさんではないでしょうか?
    フランス人(外国人?)に人気でいつも行列なんですよ。
    私は行ったことがないのですが日本人の友人たちの評判があまりよくなく
    なんとなく行っていないまま月日が流れています。
    今度その気になったら行ってみますね!

いつも目的もなく写真を撮って載せているだけなのですが、
    記録にもなるし、季節感のあるパリの風景もお伝えしたいし・・・
    と思って何気ない風景を載せてぶつぶつ語っています(苦笑)
    今は日本里帰りの旅行記が続いていますが、
    またパリの旅行記に復帰したら遊びに来てくださいね。

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2014/03/29 00:50:00
    RE: RE: ヴァンドーム広場が
    ippuniさん、こんばんは。

おそらくこの通りにあるラーメン屋さんなんですが、
    名前をチェックしておらず、、、
    中国系の観光客に大人気の様でした!

パリの四季、これからも楽しみにしていますね(^^)
    私も4traさぼりぎみでなかなか寄れず申し訳ないです。
    日本は、東京も桜がちらほら咲いてきましたよ♪
    それではまた遊びにきます。

YU_KA
  • mom_momさん 2013/10/18 15:54:20
    素敵な街歩き♪
    こんにちは〜

やはり、パリの治安は、余り良くないのですね、、、
    パリに行くときは、注意をせねば。(メモ)

さすが、シャンゼリゼ界隈は、美しい!
    ヴァンドーム広場のアートも面白いです。
    ああ、中国ってな感じ(笑)

パリでもラーメン屋さんが流行っているんですね。
    香港でも一風堂のラーメン屋がダントツ人気です。
    もちろん、どさんこラーメンとかも(笑)
    まあ、一風堂は別としても海外で流行っているラーメン屋さんは、
    日本では、イマイチのところが多いように思いますね。
    これが食文化の違いでしょうか。

文化遺産のお城、とっても素敵(☆▼☆)イイナ、イイナ〜
    素敵な銅像まである♪
    ゆっくり、お城の見学がしたいわ〜
    素敵な街歩き♪
    いつか、パリの街歩きをしてみたい^^

mom_mom

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/20 21:55:34
    RE: 素敵な街歩き♪
    mom_momさん、こんにちは。

パリの治安は年々悪くなっていると言われています。
    町自体は、昔に比べれば徐々に綺麗になりつつあるのですが…。
    でも気を付けていれば大丈夫ですし、1回ぐらい盗まれても!位の気持ちでいれば、気も楽ですよ!

文化遺産の日は普段公開されないお役所などが公開されたりしますけど、
    どこも行列で本当に前もって調査して早朝からならばないといけなかったり、
    ちょっと大変です…(それだけ注目されていると言う事なのでしょうけど)

ラーメン屋さんはちょっと残念でしたけど
    他の方にも日本では今こってりが人気なんだと聞きました。
    フランスでは…どうなんでしょうね〜 私はダメでした(>_<)

でも日本に帰ったら美味しいラーメンが食べたいです♪

ippuni
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/10/17 19:52:48
    なりたけ〜
    ippuniさん!こんばんは♪

Naritake・・・パリに出店しててビックリです。
    私は好きなのですが、ラーメンは好みですよね^^;

それにしても、パリって素敵なポストカードが
    いっぱい作れそうな風景がいっぱいありますね☆

う〜ちゃん

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/18 03:22:22
    RE: なりたけ〜
    う〜ちゃんさん、こんにちは。

なりたけは比較的新しくパリに出来ました。こってりが売りなんですよね?!
    私達はこってり系の食べ物に慣れていないから、ビックリしてしまいましたけど、
    在住の日本人には美味しいと評判だからきっと日本人の口には合うんでしょうね。

パリは綺麗な街とは言えないけど、写真映えする風景がたくさんあります(^^)
    私のように携帯でちょろっと撮ってもある程度絵になる街だと思います♪

• *JY*さん 2013/10/16 23:39:31
    ひぐまファン

こんにちは。

いつも旅行記楽しみにしています。
    今回も、秋のパリの景色を楽しませてもらいました。

そして、いつも訪問&投票もありがとうございます。

パリのラーメンなんですが・・・。
    実はわたしたちは、ひぐまが一番好みですA^^;
    何度かなりたけも勧められるたし、他のお店も何件か行ったんですが、
    ひぐまの普通のラーメンが一番しっくりきます。
    日本の近所のラーメン屋さんって言う感じです。
    機会があったら、ためしてみて感想聞かせてくださいね。

*JY*

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/17 01:35:10
    RE: ひぐまファン
    *JY*さん、こんにちは。

こちらこそ、いつも見て下さってありがとうございます♪

同じ欧州内に住んでいるので、行動範囲が似ていてとても嬉しいです。
    アジアの旅行地は、行きたくてもなかなか遠くて行けませんからね…。

*JY*さんはひぐまが一番お口に合うのですね?
    私は今まで浪花YAと北海道、サッポロラーメンでしかラーメンを食べたことがなかったので、
    あの時は友達のお勧めもあってなりたけに初挑戦してみたのですが大失敗でした。
    ひぐまは、私の周りの日本人たちの評価が悪いから行こうとも思っていなかったのですが、
    *JY*さんがお勧めするなら今度旦那を引き連れて行ってみようと思います♪
    食べてみないと分かりませんからね(^^!なりたけのように(笑)

ありがとうございます!

ippuni

• aoitomoさん 2013/10/16 21:32:01
    相方が表紙の写真気に入りました。(笑)
    ippuniさん

『バンパーはぶつかるためにある』
    以前テレビでパリの日常みたいのをやっていて、車が前後に駐車して狭いスペースが空いているところにバンパー当てながら縦列駐車しているのをみて驚いたことがあります。
    ところ変わればってやつですね。
    パリの車の方がバンパーがしっかり作られているのかもしれませんね。(笑)

『銅像の横で同じポーズ』いいじゃないですか〜
    うちの娘も必ずやりますから。
    写真撮ってシルエットでもいいのでアップしてほしいな〜

こってりラーメン
    これ完食したら脂で血管詰まりそうと思いながら食べてますが。
    でも日本人にとってラーメン店が色々あるのはいいですね。

chateau de vaugien
    広くて手入れされている庭は国がしてくれるんですかね。
    国の補助がなければ住んでいる住民だけでは無理そうな。

マロニエ
    なんか美味しそうな料理のなまえのような・・

ワッフル
    ワックルの焼き方選択できるんですね〜
    レアだと半生で出てくるんですかね。(笑)
    おいしいワックルは大好きですですが私の地元で気にいった本当に美味しい店は1店だけで、その店はいつ行っても女性ばかり。
    写真で拝見する限りは美味しいワッフルに見えますよ。

ippuniさんの日常楽しく拝見させていただきました〜

aoitomo

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/17 01:22:14
    RE: 相方が表紙の写真気に入りました。(笑)
    aoitomoさん、こんにちは。

> 『バンパーはぶつかるためにある』
    > ところ変わればってやつですね。

ですね、パリですから(笑)
    バンパーは傷ついているのは○、凹んでいるのも○、外れかけてるのは△、バンパーが無いのは×って感じですかね。
    あと、窓ガラスも、無いまま走ってたり、ビニール袋で窓を作ってたりもしていますけど、それも本人がOKなら○、
    サイドミラーに関しては、路駐時にもぎ取られることがたまにあるので、無いままましってる車がいますが、
    あれは安全上ちょっと×かな〜なんて思っています。サイドミラーをガムテープで張り付けるのは△と言う感じです。
    私なりの基準ですけど…。

> 相方が表紙の写真を見て『これ何〜 面白い〜!』と言ってました。

それは嬉しいです♪ 娘さん、いつもポーズしていますよね(^^
    私はもともと銅像の横でポーズするタイプではないのですが、あの時は何気なくやってみました、でも無視(笑)
    普段やり慣れてないことは、やらないのが無難ということですね。

> 豚骨スープなどの脂っこいスープって日本人は好きですから、ラーメン店も『こってり』を競いあって、極端なのが増えてきましたね〜

そうなんですね!?知りませんでした(^^;
    どんな料理も味がしっかり入って濃い方が美味しいって感じてしまいますからね〜 慣れなのかなぁ…。

> 文化遺産の見学、ippuniさんもまめにHPチェックされているのですね。

5年住んでいて、文化遺産の日に腰を上げようと企んだのは今年が初めてですよ(失敗に終わりましたけど)。
    地方ではたまたまその日に当たってあちこち入りましたけど、パリはまだ未踏なんですよね、これでも(笑)

> マロニエの実拾って食べる人はいないでしょうが、中途半端な知識があると逆に食べるちゃったりするんですよね。

マロニエって本当に栗に似ているんですよ。
    今回の旅行記には載せていないんですけど、他の方も言及されていたので他の旅行記を探してみたところ、
    マロニエの実が乗っている自分の旅行記を見つけ出しましたので添付してみますね。

> ワックルの焼き方選択できるんですね〜

出来ないです、この時はたまたまスタッフが暇で、どのくらい焼きたい?って聞いてきたんです。
    セルフサービスの所なんですけど、ワッフルは冷凍を温めてくれるので!

> レアだと半生で出てくるんですかね。(笑)

この店は冷凍なので、レアって言ったら冷たいのが出てくると思います(笑)

いつもありがとうございます!

ippuni
  • menchiさん 2013/10/16 18:04:39
    パリの秋に文化の香り
    一度だけ、35年くらい前に、パリに行ったことがあります。
    11月だったかな。
    印象に残っているのは、オランジュリー美術館のモネの睡蓮の広間。
    後は、ジプシーの子供に囲まれて、あわや、ボストンバッグの中の貴重品を盗まれそうになった事。未遂でしたが。

パリは文化の香りがプンプンしてきますね。
    秋ともなると、「枯れ葉よ〜」の歌が思い出され、しみじみ、再訪する機会がある事を、願ってやみません。

追伸;
    腰の具合いかがですか?

menchi

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/17 00:52:43
    RE: パリの秋に文化の香り
    menchiさん、こんにちは。

35年前のパリ…一体どんな風景だったんだろう、人は?車は?レストランは?…
    建物は変わってないんだろうなぁ…などいろんなことを想像してしまいました。

ジプシーたちはその時から今と同じ事をやっていたんですね!?
    今の私の印象だと、この国自体がジプシーそのもののような気がします(笑)
    やっぱり、昔も今も何一つ変わっていないパリ…流石です。

腰の具合はロンドンから戻ってからは普通に戻りましたが、まだ違和感があります。
    病院には行かないので何とも言えないのですが…ご心配、ありがとうございます。

ippuni
  • zunzunさん 2013/10/16 17:09:33
    秋ですね〜!!
    ippuniさん、

ippuniさんのぶつぶつが読んでいるこちらは楽しいですよ♪

もう落ち葉を踏みしめる季節なんですね。
    こちらでは、たぶん11月の下旬でしょうか〜!!

zunzun家の側にイチョウ並木があるのですが、
    毎年サクサク落ち葉を踏みしめるのが、私の楽しみのひとつなんです^^

そして表紙の写真インパクト大ですよ。
    ヴァンドーム広場では、こんな催しものがあるのですね。
    ヴァンドーム広場の真ん中でってのが面白いと思います。。。

フランスのおける中国のこと、
    また少し理解が深まりましたよ。

zun

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/16 21:31:40
    RE: 秋ですね〜!!
    zunzunさん、こんにちは。

私のブツブツ、聞いて下さってありがとうございます(^^;

こちらは日本のように色鮮やかに紅葉したりしないで、
    早々と緑から茶色へ、そして落ち葉へ…と変わってしまいます。
    唯一、蔦の葉だけが真っ赤に染まってくれますが!
    銀杏の木もあまり(と言うか全然)見ないですしね…。

zunzun家の横には銀杏の木ですか!素敵☆ 季節感ありますね♪
    我が家の(共有の)庭には木が2本、一つは今緑と茶の醜い色に、
    もう一つはリンゴの木なのですが、誰も実を取らず腐った実ばかり(笑)
    どれもこれも、自然なんですけど、見た目が…

明日は日本から来た友人の写真撮影に行って来ます(パリで)!

• こあひるさん 2013/10/16 15:10:26
    ブツブツ・・・が面白い!
    ippuniさん、こんにちは!

ブツブツが一番ためになって面白いですよ〜〜、もっとつぶやいて下さいね!

来年のGWのCDG到着が、夜なんですが・・・翌日コルマールへ行くので、東駅に近いところ・・・と思って・・・微妙に北駅と東駅に近いホテルを予約したんだけど・・・(空港から北駅までRERで行くもありかなと思ったし・・・)夜にウロウロホテル探して歩くのは・・・治安よくなさそうかなぁ・・・。

やっぱり空港からはタクシーにしようかな・・・と思います。

文化遺産の日、無料であちこち見学できるのはステキですね。4トラで、スペインにもそういう日があるのを前に知りました。

日本だと、もしそういう日があっても、近くに文化遺産があふれてないので、わざわざ遠出することになり・・・かえって面倒ですが・・・。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/16 18:53:03
    RE: ブツブツ・・・が面白い!
    こあひるさん、こんにちは。

私のブツブツ、聞いて下さってありがとうございます(笑)

来年ですが、CDG到着が夜とのことですが、何時位なんですか?
    私だったら…20時台位までだったらRERに乗ってしまいます。
    ただ、20時を過ぎてからの到着だとタクシー利用の方が良いかな〜と思います。

RERは乗ったことがあればわかると思いますが、空港〜北駅までは貧民街で、乗客の殆どが空港利用者か貧困者層の有色人種なんですけど、彼らは、スリとか置き引きとかそのような治安の悪さが心配と言うよりは、よく電車内で喧嘩が起きることがあって、巻き込まれる可能性があるんです。昼間もそうですけど、やっぱりお酒の入る夜の方がそういう人たちが増えるんですよね。

因みに空港〜市内までは通常だと40〜50ユーロ程度なので、特に費用削減と蚊を考えないのであれば夜ならタクシーでホテルまで直行してしまった方が、気も楽だし、安全だと思います。

ホテルですが…北駅到着で翌日東駅発なら、やはり東駅前とかのホテルが良いかもしれないですね。
    先日スイスから友人が来てその人も東駅&北駅利用だったので、東駅付近のホテルを利用していたのですが、オペラ界隈で食事をしていたら夜24時近くになってしまったので、男性だったのですが(若干スイスの平和ボケがある感じなので)、車でホテルまで送り届けました。ホテルの周辺は特に濃厚な移民街ではありませんでしたけど、人気が殆どなかったから、送って良かったと思いました。

因みに、どんなに治安の悪い地域でも、朝は比較的平和な感じなので、朝ホテル〜駅まで行くのは心配ないと思います。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/10/18 16:16:08
    RE: RE: ブツブツ・・・が面白い!
    ippuniさん、こんにちは。

17時過ぎ到着の予定なので、遅れたとしても(直行便なので)暗くならないうちにはつくとは思いますが・・・。

地下鉄は評判悪いので、やっぱりタクシーでホテルまで行こうと思います。スーツケースと白杖の者を連れていると目立ちますし・・・。

食事に何万円も出すのはケチっても、時間節約のためや交通の便利さや安全のためにはケチらないようにしていますので・・・。

ホテル到着後の夕食のときには、ごく近場にして、あまりウロウロしないようにしようかなぁ・・・。

• ねいちゃさん 2013/10/16 12:28:01
    さすがは”指折り”の景観!
    ippuniさん、おはよーございます。

台風26号が関西から遠ざかり、一気に涼しくなってきました。
    北日本に接近しているので、大震災に会われた皆様に
    何事もなければいいのですが・・・。

さてさて、今回はパリ・・・ロンドン・スイスと欧州を
    くるくる回って、私もだんだんとippuniさんペースに
    就いていけるようになりましたです。(笑)

あれっすね、やっぱりパリのお写真の方が
    地元って感じがして、落ち着いた印象ですねぇ。
    「おうち」感が漂っています。(笑)
    それに地元の方が、落ち着いた「語り」が見られて・・・面白い。
    フランスと中国の不思議な関係?!なるほどぉ・・・。

それにこの写真・・・そのまま絵葉書。
    素敵すぎます、どのあたりなんですか?
    フランスに行くことができたら、お邪魔したいと
    思いますので、場所教えて下さいね〜。

シャトーでは「お馬さん」も飼えるのかーいいなぁ。
    「馬」大好き・・・日本じゃ北海道しか飼えないもんなぁ。
    だいぶ背中が曲がっているので、お年寄り馬なのかな?
    それともお腹に赤ちゃんいる?
    一見長閑な風景ですが、馬が草食べる時って引き抜いて食べるので
    結構バリバリ音がしますよね。それ見てるのも好きです。

ラーメン屋さんはこってり系が多いのね、
    フランスでラーメン食べようとは多分思わないけれど
    いざという時のために(どんな時やねん)覚えておこうっと。

今回も色々ためになる旅行記でした。   ねいちゃ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/16 16:54:02
    RE: さすがは”指折り”の景観!
    ねいちゃさん、こんにちは。

本当に、台風の影響が北日本に出ないと良いのですが…
    自然災害だけは、防ぎようがないだけに、心が痛むばかりです。

旅行記の場所が、あっちこっち変わって少し目まぐるしいかもしれないです。
    10月にもスイスに行って来たのでその時の写真も溜まってるのですが…
    まずは、ロンドンから早く仕上げないとそちらは手を付けられない状態です。
    スイス生活旅行記も昔の物だから早く終わらせてしまいたいのですが…。

ねいちゃさんが素敵だとおっしゃって下さった写真の場所は、

フランスではパリ郊外でも40分程電車に乗れば何もない平野になるので、
    お庭で馬を飼っている人が結構たくさんいるんですよ。
    ヴァカンスも馬を連れて出かけている人を多く見かけます。
    以前は人が馬に乗っていたのに、今では馬が車に乗っている時代です(笑)

ラーメン屋さんはですね〜 あのNaritakeさんだけがこってりでした。
    他のラーメン屋さんは普通というか、フランス人向けにあっさり味にしてあるのかもしれません。
    どちらかというと、よく行く浪花Yaさんのラーメンの方が私的には普通に感じました。
    「いざと言う時」は、いつ来るかわかりませんよ〜(笑)
    その時は、是非サンタン通りの日本人街に駆け込んで下さいね。

ねいちゃ

ねいちゃさん からの返信 2013/10/16 22:57:52
    RE: RE: さすがは”指折り”の景観!
    ippuniさん、ありがとうございました。

> Faubourg st honoreという通りでヴァンドーム広場との交差点辺りです。
    > ちょうど、ヴァンドーム広場とチュイルリー公園の中間くらいです。

得意のGoogleEarthで、場所確認しました。
    diorとゴディバがある交差点ですよね。
    角がHOTEL DE VENDOOM。

これで間違いなくたどり着けます。(笑)
    次はサンタン通りの日本人街を探しましょう。(爆)

ありがとー。   ねいちゃ
  • nekonekoやんさん 2013/10/16 12:20:14
    すっかり秋ですね
    ippuniさん、こんにちは。

パリはすっかり秋ですね。(半袖の方もちらほら)
    日本も秋模様といきたいのですが、今朝は大型台風が関東を襲って被害が出ています。
    中部地方も台風の過ぎ去った後の風がすごい…

ヴァンドーム広場の展示は、大きいながらも丸っこくて可愛らしいですね。
    > 銅像の横で同じポーズ
    私もしてしまいそう。いろいろな銅像と同じポーズの写真が随分残っています。(笑)
    ちなみに顔出し看板も好きです…

マロニエの実、初めて見ました。
    本当に食べることが出来そうですね。見た目、栗のようにホクホクして…
    秋の香り、ありがとうございました。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/16 16:40:09
    RE: すっかり秋ですね
    nekonekoやんさん、こんにちは。

こちらはすっかり秋模様で寒くて寒くて…^^;
    家ではヒーターつけ始めたのに石造りだから室温が20度を超えないんです。
    暖炉があるお宅だったらきっと暖かいんでしょうけどね〜

台風は大丈夫でしたか?今回のはかなり大きいみたいですね。
    被害が少ないことを心から祈るのみです。

nekonekoやんさんはお茶目な方なんですね(^^*
    私は顔出し看板は旦那に顔を突っ込ませて、楽しんでします。
    銅像のポーズとか滅多にしないんですけどね〜 あの時は何故か…(笑)

あ、マロニエの実は、お写真には載せてないんです。
    旅行記に載せたのは、どんぐりだと思います。
    マロニエと栗、とっても似ているんですけど、イガイガが少し違います。
    今度見かけたら、写真に撮って旅行記にも載せますね!

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/10/16 17:33:03
    ippuniさん、こんにちは。

あ、あれはマロニエではなかったのですね。
    下の茶色っぽいのがつい…
    機会がありましたら、よろしくお願いします。
    見てみたいです!

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/16 18:15:53
    RE: 見つけました!
    nekonekoやんさん、

今、過去の旅行記でマロニエの写真が無かったかなぁ〜と思って探してみたら、
    ありました!しっかりイガイガまで撮れていたので添付しますね♪

因みに、栗は日本と同じ感じです。
    大きさはマロニエよりは小さくて平べったい感じです。

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/10/16 18:30:01
    ippuniさん

早速にありがとうございます。
    本当に栗、そっくり!…食べることが出来そう。間違えちゃいそうで危険ですね。
    イガイガはちょっと違う感じ。
    いやぁ、初めて見ました。

• るなさん 2013/10/15 23:45:24
    文化遺産の日
    こんばんは、ippuniさん。
    台風が接近中の東京です。

毎年9月の第3週末でしたっけ?私も一度これに当たったことがあって、やったー!なんて浮かれてましたが、結局どこも長蛇の列で断念。市庁舎とか入りたかったんですけどね^^;
    フリーになるのはいいけど、あまりに混み過ぎて何だかなぁ〜と思いながらマレを歩いた記憶があります。カルナヴァレもめっちゃ混んでたんだもん。

表紙の写真面白〜い。
    パリには似合わない感じですがね(笑)
    フランスが中国とは結びつかない私です。

ippuniさんがお気に入りと言う通り、本当に街灯が綺麗でいい通りですねぇ。
    サントノレ?

あっ!牛くんが黒白だ(笑)

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/16 02:25:48
    RE: 文化遺産の日
    るなさん、こんにちは。

文化遺産の日は、もし行ってみたい特定の場所があったら事前チェックは必須ですね。
    大統領官邸(エリゼ宮)とかは、一番人気で普通に並んだら6時間以上かかるらしいのですが、
    本当に見たかったら早朝から並べば4時間待ち位で入れたりもするようですよ。
    あとは、リュクサンブール公園の上院とかなら開館時間の少し前に行けばそれ程並ばないようですし。
    世界で一、二を競う観光地なので、これは仕方がないのかもしれないですね(^^;

因みにこれです(→)http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10508465/
    このヴァンドーム広場の展示を見ていてMurakami Versaillesとコンセプトが似てるな〜と思いました^^

> フランスが中国とは結びつかない私です。

見た目では…そうでしょうね〜 建物が全く違いますからね!(笑)
    ただ、中身の部分(人の考えや価値観など)はかなり似ている部分があると思います。

それと!我が家の前にいる牛たちは、白黒が多いんですよ♪

るな

るなさん からの返信 2013/10/16 09:25:01
    RE: RE: 文化遺産の日

> 以前、ヴェルサイユ宮殿でMurakami Versaillesという展示を行ったのを覚えてますか?
    > あれも相当ヴェルサイユ宮殿とは不釣り合いでしたけど、フランス人には結構人気でした♪

☆覚えています!
    全然私には魅力的に映らなかったです^^;
    やっぱりフランスの日常者と非日常者の目線の違いでしょうか?
    > お互い、歴史的に自分たちが世界一!って思っているところなんかも似ていますしね。
    > フランスに住んでいる中国の知人達はここが住みやすいみたいですし♪

☆これもまた在住者と観光者との違いですかね。
    旅人にとってはほとんどがたったの数日間で、ある意味いいところしか見てないしね(笑)
    だから、住みたい!なんて私のように安易に思うわけで....在住者にはもっと色んな苦労もあるかと思います。
    > あ、あの外灯のある通りは、Faubourg st honoreですよ〜
    > あそこは良く通るのですが、見るたびに素敵だな〜って思いながら通っています(^^*

☆今度見てみよ♪
    > それと!我が家の前にいる牛たちは、白黒が多いんですよ♪
    ☆前回そうおっしゃってましたねっ!
    で、JRの件とかは解決されたの?

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/16 18:24:26
    RE: RE: RE: 文化遺産の日
    るなさん、

> で、JRの件とかは解決されたの?

只今奮闘中です(^^ゞ

ippuni
  • まほうのべるさん 2013/10/15 20:40:14
    中国のアーティストの銅像!
    こんにちは、ippuniさん。

もうパリはすっかり秋なんですね。
    10月中旬なのに日本では30度超えもある異常な暑さでしたよ。
    パリはひとけた台の気温ですか。
    かってなイメージですがパリは秋が一番美しい気がするんですけど。

ヴァンドーム広場の中国人アーティストの銅像は???不思議な不思議な
    雰囲気で美的センスが全くないべるには理解不能です。

フランス文化遺産の日には普段入場出来ないところに入場出来るけど6時
    間も並ぶ場所もあるんですね。
    んですか?

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/16 01:42:42
    RE: 中国のアーティストの銅像!
    まほうのべるさん、こんにちは。

日本はまだまだ暑い日が続いているようですね。
    こちらは数日前までは最高気温も一桁どまりで寒い日が続きましたが、
    ここ最近はまた例年通りの気温に戻って落ち着いています^^

秋のパリは、美しいですよね!私も一番秋が似合うと思っています。

ヴァンドーム広場の芸術は、まほうのべるさん的にはNGでしたか!(^^;
    私は結構いい感じ♪って思ってみていました。
    以前ヴェルサイユ宮殿でも日本人アーティストの展示が行われていて、
    「Murakami Versailles」というイベントで雰囲気は宮殿とは全く違うものでしたが、
    フランスの人にはかなり好評だったんですよ!

> フランス人は自分の興味のあるものだったら何時間も並ぶの苦にならないんですか?

この質問、よくぞしてくださいました!!
    そうなんです!フランスの人って流行に流されたりはしない性格だし、やる気によって仕事も左右されるけど、
    自分が好きなことだと物凄い集中力を発揮したり、人一倍頑張ったりするんですよ。
    有名パティスリーで働いている知人が言うのですが、日本人は列に並んでも途中で声をかけてきたりするけど、
    フランス人って意外と静かに列に並んで自分の番が来るまで絶対に口出ししないんですって。

確かにいろんな場所で番号札が無くても、列を作っていなくても、
    自分が誰の次に来ているかって言うのをちゃんとみんな覚えていて、上手くまわってるんですよね。
    日本じゃ無理かなっていつも思います。

でも、この文化遺産の日の列は、半分以上が外国人観光客だと思います(笑)

最近ちょっぴり自信を失って、4tra辞めようかななんていう気持ちにもなってましたが、
    いつもちゃんと読んで下さってコメント下さって、本当に励みになります。
    ありがとうございます^^*

ippuni
  • rinnmamaさん 2013/10/15 20:27:55
    家の維持・メンテナンスは大変
    ippuniさん、こんばんは

お宅の近くの散歩道、素敵ですね。もう、かなり寒いのですね〜。
    本日、ただ今台風が接近中・・・。雨が降り続いています。
    ただ、日照りでしたので、雨自体は非常に嬉しいのですが、程々にと
    願ってしまいます。

前回の台風で、我が家も雨漏りしてしまいまして、天井に染みが出来ました。
    どうしても長時間の風雨ですと、普段の角度ではない部分から
    雨が降り込んでしまうそうです。

我が家は、昭和の古い家ですので、メンテナンスが大変です。
    古い家は最近のお手軽な家に立て替えて、町並みに個性が無くなる
    パターンが多くなるのも、致し方ないのかも。

ガラスでも昭和のガラスと現代では雰囲気も違いますし、
    此のガラスはありませんと成ります。
    本当に、昔のままの手入れは、出来なくなりつつあります。
    寂しく感じる事も増えていきますね。

USAはどうなりましたか?
    もし、お出かけでしたらお気をつけて下さいね。rinnmama

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/10/16 00:33:48
    RE: 家の維持・メンテナンスは大変
    rinnmamaさん、こんばんは。

久々の雨、嬉しいけど本当に程々に降り去って欲しいですね。
    最近は世界各地で異常気象が多いから本当に心配です。
    でも、雨が降ったので中部地方もいくらか涼しくなりましたか?

昭和のお宅、風情があってとても素敵ですが、昔の状態を維持するのは大変なんですね。
    昔と今ではガラスや素材が変わってしまっているから入手も困難なんですね。
    かといって昔と似たものを特注していると費用ばかりかかってしまいますしね。
    ちょっとした工夫で昔の景観を残せるようにメンテが出来ると良いのですが…。

千葉にある我が家の別宅ももう20年程前に私と父で設計して建てた「夢の家」だったのですが、
    普段住んでいない分大規模なメンテナンスをやらざるを得ず、去年父が大幅にリフォームしてしまいました。
    もはや、私にとっての夢の家ではなくなってしまいました。

日本は流行やニーズに合わせてどんどん物が変わって行ってしまう気がします。
    昭和の時代は普通だった町並みも、今ではちょっと探さないとお目にかかれないですよね。
    私も、ちょっぴり寂しく感じます。

アメリカは来年の1月に行く予定だったのですが、他の仕事と重なって一旦キャンセルしました。
    来月は日本を満喫して、今の所その次の遠出は来年の名古屋滞在になりそうです^^

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る