ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン観光の最終日になってしまいました。<br />従いこの日は、ロンドンでやり残すことが無いように入念に事前チェックをしてから観光です。<br />ピカデリーサーカスからサビル・ロウへ。ここでビートルズの最後のライブが行われた旧アップル社のビルを眺めしばし感慨に耽りました。<br />次に、スピーディーズカフェで朝食を。ここはBBCのドラマ「SHERLOCK」でシャーロックホームズとワトソンが住むベーカー街221bとして撮影された場所です。シャーロキアンが世界各地から集まってくるようで、韓国人らアジア系がいっぱいいました。カップや皿などもドラマに出てくるものと同じとのことです。<br />続いて、大英図書館。巨大な書庫に圧倒されました。<br /><br />□ 8/ 8 羽田→ミュンヘン→ロンドン     ロンドン泊<br />■ 8/ 9ー13 ロンドン観光           ロンドン泊<br />□ 8/14 ソールズベリー、バース        バース泊<br />□ 8/15 コッツウォルズ            ストラウド泊<br />□ 8/16 コッツウォルズ           ヒースロー泊<br />□ 8/17 ロンドン→フランクフルト→(機中泊)  機中泊<br />□ 8/18 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/10920863<br />

2014夏 イギリス 12:ビートルズの旧アップル社ビルとスピーディーズカフェと大英図書館

2014/08/13 - 2014/08/13

はんけん

はんけんさん

ロンドン観光の最終日になってしまいました。
続いて、大英図書館。巨大な書庫に圧倒されました。

□ 8/18 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

この日は、ロンドンに来て初めて雨が降らなそうな予報です。
    実際、降らなかったです。

ピカデリーサーカス、エロスの像

ヒッチコック映画『39階段』が舞台化されています。がベストコメディーってどんな脚色をしているのだろうか?気になります。

ピカデリーサーカスにはダブルデッカーが似合います

ピカデリーサーカスの地下鉄出口から数十メートル、Glasshouse St.のこの場所に、12年前は泊まりました。ドミトリータイプなのに17,000円もしたのですが、この一等地ならば仕方ないか。もうその宿はなくなっているようです。

ロータスの店

ロータスはF1で81勝、6度のワールドチャンピオン、7度のコンストラクターチャンピオン。珠玉の戦績です。

リージェントストリート
    一世風靡した奇抜な髪形、リーゼントの発祥地です

ユニクロも進出しています

スーパードライ、

極度乾燥(しなさい) というキャッチコピー。この店ニューヨークにもありました。

バーバリの手前を左に入り

ちょっと進んで、右手の

この通りは、

サビル・ロウ。
    そう、高級紳士服の仕立て屋が並び、「背広」の語源となった通り(諸説あり)です。

背広のふるさとを見たかったわけではなく、、、、
    そのサビル・ロウの3にあるこのビル、

この建物は、旧アップルの社屋です。
    アップルいうても、故スティーブ・ジョブズの会社ではなく、ビートルズのレコード会社です。

• 1969年1月30日にこの屋上で突如ビートルズがゲリラライブを実施しました。<br />以降1970年4月の事実上のバンド解散までにライブは開催されず、これがビートルズ最後のライブとなったのです。

ビートルズのメンバーが出入りする映像で、このドアも印象に残っています。

• 『アンソロジー』に、ゲリラライブに驚き上を見上げる人たちが、この辺りの位置からの映像であった様に記憶します。

さて、西方面に歩きます

リッツホテル。映画『ノッティングヒルの恋人』でロケされていました。

地下鉄でベーカー街駅へ

• おぉ、旧タイプのダブルデッカー。<br />上を切り取られてオープンタイプの観光バスとなっています。

おぉ、旧タイプのダブルデッカー。
    上を切り取られてオープンタイプの観光バスとなっています。

シャーロックホームズ博物館は、平日の朝、しかも開館30分前でも長蛇の列。
    入館は諦めました。その代わりにあそこに行ってみよう!と、

バスに乗りました。
    2階の最前列をゲット、最高の眺めです。

前を行く観光バスに乗る必要がないかも、とも思える眺めの良さ。
    翌日からのレンタカードライブのイメージトレーニングにもなりました。

ユーストン駅に到着

ユーストンから西に歩いて、

行きたかったのは、このスピーディーズカフェ

BBCのドラマ、シャーロック・ホームズの現代版「SHERLOCK」では、ここがベーカー街221bです。

• このドアの取っ手がトレードマーク

このドアの取っ手がトレードマーク

何とここには、イタリア統一運動の革命家ジュゼッペ・マッツィーニが住んでいたことがあるようです。

スピーディーズカフェの中はこんな感じ。
    世界中のシャーロキアン、ここに集う って感じです。韓国人などアジア系の人も多かったです。

店の中にはロケ時の写真が展示されています

メニュー

• スピーディーズブレックファースト(4.4ポンド)。イギリスの朝食はこの様にボリューム大。小食の我々夫婦は、1人前を二人でシェアしました。<br /><br />コーヒーカップや皿や、

コーヒーカップや皿や、

この様な小物も、ドラマと同じモノ とのことです。

• 味も美味しくて大満足です、スピーディーズカフェ。

味も美味しくて大満足です、スピーディーズカフェ。

東に歩いて、大英図書館へ。
    1998年に大英博物館から移転したそうです。

コンパスで測量する「ニュートン」という名の彫刻

中はこんな感じ

巨大な書庫に圧倒されます。
    とっても貴重な本なのでしょう。

ここから先は、登録された人以外は立ち入り禁止

立ち読み用の椅子?

• この部屋は「Rare Books &amp; Music」だそうですが、どんだけレア物があるのでしょうか?興味津々です。もちろん登録者しか、中には入れません。<br />

この部屋は「Rare Books & Music」だそうですが、どんだけレア物があるのでしょうか?興味津々です。もちろん登録者しか、中には入れません。

セントパンクラス駅。豪華な駅舎です。

地下鉄のエスカレータで、新婚カップルの写真撮影目撃

劇場街のレスタースクエア駅には、ミュージカルの広告がいっぱい

駅構内には、ハーフプライスのチケット屋もあります

ガリックシアターでは、ミュージカル「Let It Be」を上演中。
    12年前のロンドンでは、ウエストエンドでミュージカルを観まくったけど、今回は無しです。

が、これは観たかったなぁ。

2014夏 イギリス 13:バッキンガム宮殿とテートモダンとバラマーケット
    に続く。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る