嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙心寺東林院 梵燈のあかりに親しむ会<br />秋の夜長 ろうそくの揺れる灯りに心を染めて!<br />なあ〜んてね。<br />2005年から8回目の訪問となります。<br />そうかもう8年ですね・・・よく続いて通っているなあ!

妙心寺東林院 梵燈のあかりに親しむ会!2013年

2013/10/13 - 2013/10/13

2060位(同エリア4691件中)

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

妙心寺東林院 梵燈のあかりに親しむ会
秋の夜長 ろうそくの揺れる灯りに心を染めて!
なあ〜んてね。
2005年から8回目の訪問となります。
そうかもう8年ですね・・・よく続いて通っているなあ!

高速・路線バス 徒歩

妙心寺東林院

受付はこの門の前右手にあります
    拝観料は500円

拝観入り口

奥の庭園へ向かう途中の廊下の灯り
    おそらく大正から昭和初期の電灯の笠と思われます。

書院に入る前、右手の坪庭

行灯と今回の言葉が表示してあります
    毎回ここに表示されます

今回は、「月知天下秋」
    月は天下の秋を知る
    私が気に入ったのは後半の
    「人もふと立ち止まって考えるひとときを持ち
     そして無心になって心を輝かせることがあっていい」

私・・・写真を撮る時はいつも無心に撮影しております。
    ただ心が輝いているかは不明ですが・・・
    何しろ曇りっぱなしなもので(^ー^* )フフ♪

たぶん毎年言っているかもしれませんが
    いい行灯ですね〜!

ろうそくの灯り

これは水琴窟の手水鉢
    動画だと水に写ったろうそくが揺らめいているのですが・・・
    この左手奥に書院がありお茶は500円でコーヒーは400円で頂けます

毎年撮影している「茶席・出口」
    気がつく人はいると思うのですが
    撮影しようとは普通思わないですよね!

シャッタースピード 4秒
    当然厳しいですね!!

庭園にある手水鉢

こちらはXP60で最大望遠での撮影

床の間

床の間の陶器の灯り

陶器の地肌がいいですね〜!

沙羅双樹の庭

沙羅双樹の頃

沙羅双樹の特別公開は、お茶付きになります

これで妙心寺東林院 梵燈のあかりに親しむ会は
    終了となります。

• 追記<br /><br />本日(16日)の月です<br />台風が過ぎた後

追記

本日(16日)の月です
    台風が過ぎた後

まだ雲は少し残っていますが

雲の切れ間の月明かり

台風26号は甚大な被害を与えたようですね。
    被災された方々に心からお悔やみ申し上げます。

月齢11.5
    19日(土)に満月になります。