伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見 石峰寺<br />個人的には3回めの訪問となります。<br />初めて訪問にしたのは2006年6月ですが<br />その頃は、まだ石仏の撮影もできました。<br />数年前に石仏がいたずらされる事件があったためと思いますが<br />石仏は、お墓も含めてすべて撮影禁止になっていました。<br />場所がかなり判りにくいので初めて訪問sれる方は苦労するかと思います。<br />それから冬の時期以外は藪蚊が多いので受付でうちわをお借りしましょう!<br /><br />追記<br />石峰寺のHPがありました。<br />http://www.sekihoji.com/<br />石仏はこちらでご覧ください!<br /><br /><br />10月22日 写真を追加いたしました。<br />尚、この写真は撮影禁止になる前2006年に撮影したものです<br />現在は、少し配置も違っておりますのでご了承下さい!

伏見 石峰寺!2013年

2013/10/13 - 2013/10/13

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

伏見 石峰寺
個人的には3回めの訪問となります。
初めて訪問にしたのは2006年6月ですが
その頃は、まだ石仏の撮影もできました。
数年前に石仏がいたずらされる事件があったためと思いますが
石仏は、お墓も含めてすべて撮影禁止になっていました。

追記
石峰寺のHPがありました。
石仏はこちらでご覧ください!

10月22日 写真を追加いたしました。
尚、この写真は撮影禁止になる前2006年に撮影したものです
現在は、少し配置も違っておりますのでご了承下さい!

私鉄 徒歩

石峰寺
    入口付近の風景

ここが入り口の階段です

百丈山 石峰寺

そうか 萬福寺の飛び地塔頭なんですね!

階段を登って行くと山門が見えてきます

• 山門

山門

3月から9月と10月から2月で拝観時間が少し異なります。

五百羅漢の写真撮影と写生は禁止です

では中へ入ります

正面に本堂
    左手に居住区部分がありそこが拝観受付になります

紫式部

この建物の見える屋根の下で羅漢さんの拝観受付になります
    境内は自由に散策できます

本堂です

度重なる火災にあい昭和60年に再建されました
    この本堂の裏に石仏があります

本堂前 ホトトギス

裏山には本堂前を右手に入ります

本堂脇を通ります

ここの墓地には伊藤若冲のお墓もあります
    お墓は撮影禁止
    石仏は伊藤若冲と当時の住職が彫ったもの

ということで戻り道
    本堂の脇

紫式部 白

帰ろうとした時に気が付きましたが
    これは、櫨の実ですね
    この実からろうそくを作りますが
    決してさわらないでくださいね
    漆のよりはマシですが被れます
    私も何回かぶれたか・・・(^∇^)アハハハハ!

季節外れの小さな紫陽花が咲いていました

石仏群を撮影できないのは残念ですが
    是非一度皆様に見て頂きたい石仏です
    これで石峰寺は終了となります。

追記
    石峰寺のHPがありました。
    石仏はこちらでご覧ください!

10月22日追加しました
    石峰寺の羅漢さん

賽の河原

2006年の撮影でまだ撮影禁止になっていない頃の
    写真ですがデジカメも500万画素ぐらいしかありません。
    少々画像が荒いですがご了承下さい!
    またこのあと配置も少し変わっています!