二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチはホテルの近くのカフェにしました。<br /><br />1.シトロンシュクレ<br />名前の通りレモンのデザートにこだわったカフェです。<br /><br />http://www.citron-kyoto.com/sucre/

京都探訪 烏丸御池 グルメ編2

2013/09/14 - 2013/09/15

etoileさん

ランチはホテルの近くのカフェにしました。

1.シトロンシュクレ
名前の通りレモンのデザートにこだわったカフェです。

徒歩

白い壁のかわいい入口です。

ランチでトゥレトゥールワンプレートを頂きました。
    トゥレトゥール(Traiteur)とはフランス語でテイクアウト、
    ケータリング料理やお惣菜屋さんのことだそうです。

キッシュ または ケック・サレ

+シュー・サレ+グリーンサラダ+キャロットラペ

+自家製ジャム+吉田パン工房さんのプチパン

+お菓子5〜6種類の中から1つ
     この日はタルトシトロン、塩キャラメルロール、
     フロマージュフランボワーズ、レモンのファー・ブルトン、
     クラフティーオミルフィーユから。

+飲み物(りんごジュース、オレンジジュース、コーヒー、紅茶)

¥1,000

時間が遅かったのでキッシュは完売でした。残念。
    ケークサレって何?と思ったら「塩味ケーキ」の意味で
    チーズや野菜などを加えてつくる甘くないパウンドケーキの
    こととのこと。
    この日はアボカドとベーコンの入ったケークサレでした。
    確かに甘くなくほんのり温かくて端はサクッとした感触で結構
    食べごたえありました。
    アボカドがちょっと後で胃にきました。

キャロットラペはしゃきしゃきしていていました。
    ただサラダとラペがアルミトレイの上にそのまま
    置かれていたのはちょっと抵抗がありました。
    せめてお皿か何かの上に置いてほしいなと思っていたら
    昔はちゃんとお皿やボウルに入っていた模様。
    経費削減ですかね・・・。

吉田パン工房のパンは業者にしか卸していないそうです。
    もちっとしていてジャムにとってもあいました。
    このジャムが程よい甘さでとっても美味しかったです。

シュー・サレは名前の通り塩シュークリームです。
    全然甘くなくてクリームはチーズに近い気がしました。

デザートはせっかくレモンにこだわったお店なので
    タルトシトロンにしました。
    店頭で販売しているものではなく一回り小さかったです。
    男の人なら一口かも(笑)
    レモンが効いていてとてもさっぱりしていて美味しかったです。
    甘い物が苦手な人も食べられるんじゃないかと思います。

お店の案内カードです。