2013/09/14 - 2013/09/15
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etoileさん
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ランチはホテルの近くのカフェにしました。
1.シトロンシュクレ
名前の通りレモンのデザートにこだわったカフェです。
http://www.citron-kyoto.com/sucre/
- 旅行の満足度
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- 徒歩
-
白い壁のかわいい入口です。
-
ランチでトゥレトゥールワンプレートを頂きました。
トゥレトゥール(Traiteur)とはフランス語でテイクアウト、
ケータリング料理やお惣菜屋さんのことだそうです。
キッシュ または ケック・サレ
+シュー・サレ+グリーンサラダ+キャロットラペ
+自家製ジャム+吉田パン工房さんのプチパン
+お菓子5〜6種類の中から1つ
この日はタルトシトロン、塩キャラメルロール、
フロマージュフランボワーズ、レモンのファー・ブルトン、
クラフティーオミルフィーユから。
+飲み物(りんごジュース、オレンジジュース、コーヒー、紅茶)
¥1,000
時間が遅かったのでキッシュは完売でした。残念。
ケークサレって何?と思ったら「塩味ケーキ」の意味で
チーズや野菜などを加えてつくる甘くないパウンドケーキの
こととのこと。
この日はアボカドとベーコンの入ったケークサレでした。
確かに甘くなくほんのり温かくて端はサクッとした感触で結構
食べごたえありました。
アボカドがちょっと後で胃にきました。
キャロットラペはしゃきしゃきしていていました。
ただサラダとラペがアルミトレイの上にそのまま
置かれていたのはちょっと抵抗がありました。
せめてお皿か何かの上に置いてほしいなと思っていたら
昔はちゃんとお皿やボウルに入っていた模様。
経費削減ですかね・・・。
吉田パン工房のパンは業者にしか卸していないそうです。
もちっとしていてジャムにとってもあいました。
このジャムが程よい甘さでとっても美味しかったです。
シュー・サレは名前の通り塩シュークリームです。
全然甘くなくてクリームはチーズに近い気がしました。
デザートはせっかくレモンにこだわったお店なので
タルトシトロンにしました。
店頭で販売しているものではなく一回り小さかったです。
男の人なら一口かも(笑)
レモンが効いていてとてもさっぱりしていて美味しかったです。
甘い物が苦手な人も食べられるんじゃないかと思います。 -
お店の案内カードです。
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