二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の京都はあいにくの雨模様でした。<br />そのため今回宿泊した京都ガーデンホテルから徒歩で行ける烏丸御池駅周辺のみ散策。<br /><br />烏丸御池駅なんてあったけ?と思ったら地下鉄東西線が開通した際に<br />御池駅から烏丸御池駅に改名してるんですね。<br />学生時代は専ら四条烏丸から河原町を通って三条京阪付近まで行くのが<br />定番のコースだったので烏丸御池まで来たことはありませんでした。<br /><br />御池通りと言えば私の中では京都ホテル、市役所、吉忠。<br />いや、バスに乗ると御池通りでロマン吉忠本社ってアナウンスが当時あったんです。(笑)<br /><br />

京都探訪 烏丸御池

2013/09/14 - 2013/09/15

etoileさん

今回の京都はあいにくの雨模様でした。

御池駅から烏丸御池駅に改名してるんですね。

御池通りと言えば私の中では京都ホテル、市役所、吉忠。

1万円未満
私鉄

まずはホテルの周りのお店の散策。

1.ホテル詳細はこちら

2.RAAK
    2軒先の永楽屋が経営する手ぬぐいのお店
    店内もおしゃれでかわいい手ぬぐいが沢山あったのですが
    お土産にするにはちょっとお高い値段1600円からのものしか
    置いていなくて残念でした。
    後日ソラマチ行った時にお店があったので覗いたらこちらは
    800円代のお手頃なものが置いていました。
    京都の店舗もそれくらいのお値段の置いていてほしかったです。
    何人にも買うとなると1000円超えるとちょっとね・・。

3、永楽屋
    老舗の日本手ぬぐいのお店。
    のれんがしてあり店内が見えなかったので入店は断念。

4、AO・レストラン蒼
    町屋を利用したレストラン。
    ランチは2980円からですが私にはちょっと敷居が高いです。
    パティスリーを併設していてこちらは奈良の名店、ガトードボワの林シェフのプロデュースだそうです。
    イートインも可能なようなので今度来たときはこちらを利用してみたいです。