二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.茶寮翠泉 烏丸御池店<br />2.たま妓(地図の2番の位置がずれています)<br />3.flip up<br />4.然花抄院

京都探訪 烏丸御池 街歩き編3

2013/09/14 - 2013/09/15

etoileさん

1.茶寮翠泉 烏丸御池店
2.たま妓(地図の2番の位置がずれています)
3.flip up
4.然花抄院

1.茶寮翠泉 烏丸御池店
    マンションの下に何かお店があるなと思って外から覗いたら
    和菓子屋さんでイートインもできるお店でした。
    高辻にある本店はとても混雑しているらしいのでここは穴場だと思います。
    ここでお土産にランドシャと抹茶の三笠を半分ずつ入れた物を作ってもらい包んでもらいました。
    待っている間に温かいお茶を出して頂いてホッとできました。
    ちょっと場所が分かりにくいかもですが、マンガミュージアムの
    裏口側になる両替町通りにあります。
    目の前に会計事務所がある黒いマンションです。

2.たま妓
    外からは中の様子が全く分からないのですが、レストランとカフェ茶楼が同じ敷地に
    入っているようでした。
    レストランの方はお高いのでカフェの方を今度利用してみたいです。

たま妓 グルメ・レストラン

3.Flip up
    この日は残念ながら定休日でした。
    とてもおいしいと評判のパン屋さんなので食べたかったです。

フリップアップ グルメ・レストラン

4.然花抄院
    通りを歩いていて何か趣のある建物だなと思ったら和菓子屋さんでした。
    中に入ってみるとイートインコーナーと販売コーナー、あとギャラリーがありました。
    残念ながら店内は撮影禁止でしたので外観だけ。
    お店の雰囲気はホームページをご覧になって下さい。
    ギャラリーは無料で観覧でき、食器は販売もしていました。

然花抄院 京都室町本店 グルメ・レストラン

カステラが一押し商品でしたが日持ちしないので友達には焼きちょこと
    スイートポテトを購入。
    ホームページからはオンラインショップで購入できます。