二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.ル・プチメック烏丸御池店<br />http://www.le-petitmec.co.jp/<br /><br />2.プチシュクル烏丸御池店<br />http://sucre-kyoto.com/index.php

京都探訪 烏丸御池 グルメ編3

2013/09/14 - 2013/09/15

etoileさん

1.ル・プチメック烏丸御池店

2.プチシュクル烏丸御池店

ル・プチメック烏丸御池店

外観が一見パン屋さんとは分かりません。
    マンションの1階でしかも通りから少し奥まっているので
    わたくし地図を持っていたのに3回くらい通り過ぎました(笑)

店内もとってもおしゃれです。

普通のパン屋さんみたいに自分で好きなパンを取るのではなく
    店員さんに注文して取ってもらうので混雑している時はタイムロスかな。
    入った時はお客さんが私だけだったのですが、選んでいる途中で
    3組くらい入って来て早く選ばなきゃとプレッシャーでした(笑)
    私のようにじっくり悩みたいタイプは自分で選べると嬉しい。

エビとゆで卵のプチサンド。189円
    オーロラソースで和えたエビと卵の相性は抜群。
    ちょっと高いけどみんなでお惣菜を持ち寄る食事会とかにはぴったりかと。

ハムとブリーチーズのサンド。189円
    こちらも間違いない組み合わせ。
    チーズがあまり得意ではない私も食べられる癖のなさ。

あと買ってみたのはミルクフランス、ベニエ、レモンのパンペルデュ

写真左側
    ミルクフランス 189円
    フランスパンの生地の中にレーズンが入っていて
    生地はかなりもちもちで弾力がありました。
    生地が食べ応えあるのでかなり腹持ちします。

写真右側
    ベニエ フランボワーズ 136円
    揚げた生地の中にフランボワーズのジャムが入っています。
    いわゆるドーナツの中にジャムです。
    胃が弱い私にはちょっと重いかな。

レモンのパンペルデュ 210円

パンペルデュとはフレンチトーストのことらしいです。
    翌日に食べたのでレモンクリームから水分が出てしまって生地がべちゃっとしていましました。
    先に食べればよかった。

プチシュクル烏丸御池店

こちらは御池通りに面しているのでとても分かりやすいです。
    ただ四条烏丸駅で、クリスピードーナツを食べてしまったため
    今回はロールケーキ食べられませんでした。残念。