二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に気になっていた三条通沿いのお店に翌日向いました。<br /><br />1、文椿ビルヂング<br />2、素夢子<br />3、伊右衛門サロン  <br />

京都探訪 烏丸御池 街歩き編

2013/09/14 - 2013/09/15

etoileさん

前日に気になっていた三条通沿いのお店に翌日向いました。

1、文椿ビルヂング
2、素夢子
3、伊右衛門サロン

徒歩

三井ガーデンホテルの前に趣のある建物2軒が並んでいて
    その1軒が文椿ビルヂング。
    テナントには雑貨屋さんや化粧品屋さん、飲食店、ヘアサロンなんかが
    入っていました。

当ビル本館は大正9年に建てられた珍しい木造の洋館です。
    洋館でありながら、約5mという社寺仏閣並みに天井の高い造りは文明開化という潮流と、
    京都という土地柄が融合された結果の意外性に満ちています。当初は貿易会社の社屋として使われ、
    その後繊維問屋の手に渡り、戦後間もなくはアメリカの文化施設としても使われました。
    その後、内装業社、呉服商社として使われていた物件を2004年10月16日に、久和幸司建築設計事務所の手により
    商業施設として再生したのが「文椿ビルヂング」です。三条通に面した本館を起点に、時代に即して増床していった結果、
    蔵を含む5棟からなる一軒のビルが社屋として使われていました。

こちらは文椿ビルヂングの両替通りに面した入口です。

そしてもう1軒気になっていた建物がここ。
    素夢子 (そむし)http://somushi.com/

韓国伝統の薬膳料理や飲み物やお菓子を出すお店でした。
    今回は時間がなくて入店しませんでしたが雰囲気がとても良さそうな気がしました。

伊右衛門サロン http://iyemonsalon.jp/
    三井ガーデンホテルの目の前です。
    前日夕食後に翌日にまわってみたい場所を下見に行ったら
    スタバとこの伊右衛門サロンは深夜11時以降なのに沢山の人で
    賑わってました。
    翌日11時前に行った時はランチ目当て?の人で行列が
    できていました。

次は烏丸通りの交差点を渡ります。

1、みずほ銀行
    2、中京郵便局
    3、新風館
    4、京都文化博物館

1、みずほ銀行
    伊右衛門サロンの隣です。

烏丸通りを渡って向かい側からのみずほ銀行。

2、三条通り沿いの中京郵便局です。

土日も営業してます。
    中に入ると当時のパネル写真が展示しています。

3、新風館 http://shinpuhkan.jp/

Tawawaのランチバイキングには行列ができていました。

新風館の姉小路通り沿いの入口。

入口前に立看板があります。

4、京都文博物館 http://www.bunpaku.or.jp/index.html

文博の中がこんな町屋風のおしゃれな感じになっていました。
    ここは無料でお土産やお食事が楽しめます。

和紙屋さんがあったので友達と自分にお土産を買いました。
    楽紙館http://rakushikan.com/