二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三条京阪の駅の上にある名店の味どころ伏見に行ってきました。入れないかなと覗いたら奇跡的に席がひとつ空いており、常連さんが「奥が一個あいているで、ようこそ。何でわしが接客せなあかんのや・笑」と相変わらず庶民的でした。

名店・伏見に行ってみた 三条京阪

2010/10/23 - 2010/10/23

ふらどくさん

新幹線 JRローカル 徒歩

京都散策の後に三条京阪にある伏見へ行ってみました。いつも混んでいて、だめかなと覗いてみたら席がひとつだけ空いていました。

提燈。雰囲気がありますなあ・・・

さば寿司が名物ですが、すぐに売り切れてしまいます。今回もお土産に買おうとしたら売り切れでした・・・

外に今日のお勧めが張ってあります。

店内のメニューです。味がありますね!それに安い!

まずは季節物からはもを頂きました。突き出しみたいな感じで頂きました。

今度はかんぱち。このひとさくを頼んだらとなりのお客さんから「にいちゃん、豪華やなのう!これ一人で食べるんか?」と合いの手が入ります。さすが関西。

今度は剣先いか。ちょっと凍っていましたが、抜群な味でした。

• 最初に頼んだつもりでしたが、伝票を見たら忘れていたようで最後に頼みました野菜の天ぷらです。これで300円ですよ。じょうゆ、ソース、塩から味が選べます。私は塩で頂きました。<br /><br />これだけ食べて2550円でした。安い。<br /><br />また京都に来たら来よう。<br />今度の宿題はどて、さば寿司を食べようと思います。

これだけ食べて2550円でした。安い。

また京都に来たら来よう。
    今度の宿題はどて、さば寿司を食べようと思います。

• ちゅんちゅんさん 2010/11/25 19:46:56
    リーズナブルだね♪
    ふらどくさん、ご無沙汰してました!

そして、何よりリーズナブルで驚いちゃった。
    しかもボリュームもけっこうあるもんね。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2010/11/27 09:56:59
    RE: リーズナブルだね♪
    ちゅんちゅんさん

お元気ですか?私は今年何度目の風邪で完全にダウンです。
    お気を付け下されぇ!

> お店の外にかかっている、この大きな赤い提灯の味わいがいいわぁ〜。
    > “おぉ!一杯やっていくか!?”なんて気にさせるわ(←何処のオヤジですか!?って感じだね)

京都在住の友達を連れて行っての一言。
    「何故、今までこんな良い店を隠していたんだ!」
    と怒られました。私はアウエーなのに・・苦笑。

> へぇぇぇ〜ここは『さば寿司』が有名なのねφ(。。)メモメモ…
    > そして、何よりリーズナブルで驚いちゃった。
    > しかもボリュームもけっこうあるもんね。

さば寿司は人気ですぐになくなります。
    今回もお願いしたら「う・り・き・れ・!」
    と言われました。
    常連さんは入ったらすぐに自分の分をキープしているようです。

> ちょいとおじさんたちに絡まれながらの食事…ちと体験してみたいちゅんちゅんでした(笑)

ぜひ、行っちゃってください。楽しいですし、美味しいですよ。

もうすぐ帰国ですか????

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/11/29 19:41:49
    いよいよです!
    ふらどくさん、おはようございます♪

風邪で体調を崩されていたとか…。
    その後、お身体の方はどうですか?
    少しはよくなりましたか??

> もうすぐ帰国ですか????

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2010/12/04 05:24:33
    RE: いよいよです!
    こんにちは!お返事が遅くなりすみません。
    > 風邪で体調を崩されていたとか…。
    > その後、お身体の方はどうですか?
    > 少しはよくなりましたか??

今年の風邪はずるずると長引きます。
    毎日、仕事に行っていると体力と気力を奪われますね。
    スキット治したいものです。

> こちらは、ようやく日本で住む家も決まり、大方の荷物も船で日本へ送り出したところです!
    > あとは、アイルランドを離れる直前に航空便で残りの荷物を送るだけとなりました。
    > 23日にはアイルランドを離れ、ちょいと旅行をしてから日本へ帰国というはこびになりそうです♪

ご帰国ですね!
    帰りの旅行はちょいとではなくばばばーーんとやっちゃってくださいな!(笑)
  • nomonomoさん 2010/11/02 14:21:14
    伏見。良く行きます。
    おじゃまします。
    当方も伏見の常連です。良く行きます。
    女将が元気があって、楽しいところですね。(この夏は、女将がちょっと元気がなくて心配でした。)
    このブログをみて、また行きたくなりました。今度京都に行ったら、また行きます。
    よろしく。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2010/11/06 09:49:11
    RE: 伏見。良く行きます。
    こんにちは、nomonomoさん

レスが遅くなりすみません。
    急に気温が下がり、風邪でダウンしていました。

女将さんは味があり、いつも元気があり、やさしいお方ですよね。
    隣のお客さんが「お刺身食べたいけれど、量が多いねん」と言ったら
    「文句を言う奴は食べんでよろしい」と笑いながら言っていました。
    伏見のブログに書き込みを頂き、また行きたくなりました。

こちらもよろしくお願いします。
  • Wanwanさん 2010/10/26 22:49:52
    新作旅行記「伏見」に反応し…
    ふらどく さま

突然、スミマセン…。

>また京都に来たら来よう。
    とコメントがあったので京都の方ではないのですね…

昔、私が住んでいた京都市山科区にも「伏見」があって

山科の「伏見」は 我が家では結婚記念日とか誕生日とか
    ついついこのような書き込みをしてしまいました。(-_-;

すみません…
                                   wan_wan

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2010/10/27 21:28:17
    反応しちゃって下さい!
    wan_wanさん

> 突然、スミマセン…。
    > 「三条京阪 伏見」のタイトルを見つけ はじめて訪問させていただきました。

ようこそおいでくださいました。
    私も伏見のファンです。

> >また京都に来たら来よう。
    > とコメントがあったので京都の方ではないのですね…

そうなんです。
    似たようなお店が西荻窪にあり、いつも通っていたので
    何となく雰囲気が好きです。

> 昔、私が住んでいた京都市山科区にも「伏見」があって
    > こちらと姉妹店だとか、そうではないとか…聞いたことがありました。

山科にも伏見があるんですね。
    ちょっと調べちゃいました。
    海産物などがたくさんありよい店ですね。

> 山科の「伏見」は 我が家では結婚記念日とか誕生日とか
    > ちょっと贅沢する時(支払い金額的に)に訪れる店だったので 特別な思い出があって…
    > ついついこのような書き込みをしてしまいました。(-_-;

アニバーサリーなお店なのですね。
    特別な思いのある店、私もありますよ。
    まだ他の方のブログには出てきていませんが・・・

私も今度京都に行った時に寄って見たいと思います。
    良い情報をありがとうございました。

ぜひ、またブログへお越し下さいね。

では

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ