熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは海外へ一緒に行く友人と初の国内旅行。<br />友人は九州初上陸、わたしは20何年ぶり?の熊本へ、九州新幹線・さくらに乗って行ってきました。<br />黄砂、PM2.5、花粉が乱れ飛ぶ中、レンタカーで観光、熊本名物を満喫しました。<br /><br />最終日は熊本城をゆっくり見学しました。<br />

さくらに乗ってくまモンに会いに行くモン 3日目 熊本市内編

2013/03/11 - 2013/03/11

794位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 九州旅

pacorin

pacorinさん

いつもは海外へ一緒に行く友人と初の国内旅行。

最終日は熊本城をゆっくり見学しました。

レンタカー 新幹線
日本旅行

最終日の朝はのんびりだらだら。
    宿泊していた熊本全日空ホテルニュースカイのレストラン「サンシエロ」でブランチ。

ミックスサンド☆ボリューム大で美味しくいただきました。
    レストランメイド(?)のポテトチップスも沢山ついてお腹いっぱい。
    そして11時30分になるのを待ちます。
    その目的は…

コレ!くまモンのケーキ♪♪

かわいい〜!かわいいのかな〜?かわいいよねぇ〜?

この写メのために、ケーキが提供される11時半までブランチをしながら待機していたのでした(笑)
    中身はチョコレートのムースです。

12時にホテルをチェックアウトして熊本城へ。
    ボランティアガイドさんに案内してもらいたかったので、時間調整のためにまずは、「桜の馬場 城彩苑」というレストランやお土産物やさんが並ぶエリアへ行ってみました。

新しくできた施設のようで、きれいです。
    ここで沢山お土産を買いました。
    そして13時半からのガイドさんを予約。

早咲きの桜でちょっとお花見気分。
    桜本番の季節だったらすごく素敵だろうな〜

ボランティアガイドの吉野さん。

わたしが昔来た時には天守閣部分しかなかったようで、本丸御殿は平成20年 に復元されたそうです。

西大手門。
    入口をここだけにして、攻めてくる敵を集中的にやっつけたとか。

熊本城の敷地は広々〜

宇土櫓。
    創建当時から残る唯一の櫓。後に復元された天守閣などより、断然これに価値あり、とガイドさんも力説されていました。

熊本城といえば「黒」のイメージですが、これは豊臣カラーなのだそう。
    徳川系のお城は白いんだって。

ちらっと見える天守閣。

この日は黄砂も少しマシで青空に映える熊本城☆

地図石。
    間違えてシャッターを押した写真かと思って削除しかけましたが、表面を平らに加工した石を隙間なく組んであり、色々ないわれのある石組みだそうです。

熊本城=凛々しい イメージです。

ガイドさんは外側からの様子を1時間半ほどかけて説明してくださりました。

お城に入場してから天守閣のそばで説明を聞いているとき、突然サイレンが鳴りました。
    そうです、この日は東日本大震災からちょうど2年だったのです。
    皆で黙とうし、犠牲者のご冥福と被災地の復興を祈りました。

ガイドさんと別れたあとは自分たちでお城の中を見て回ります。

天守閣からの眺め。

熊本市内を見おろします。

やっぱり素敵だわ〜☆

本丸御殿の大広間。
    「鶴之間」から奥に向かって「梅之間」「櫻之間」「桐之間」「若松之間」と続きます。広すぎ〜どんだけ〜

昭君の間。
    本丸御殿の中でも一番格式の高い部屋で、藩主の居間であり、対面所としても使用されたそう。

キンキンキラキラ〜☆

壁や襖などには中国の前漢の時代の話で、匈奴に嫁がされた悲劇の美女、王昭君の物語が描かれています。

なんでわざわざ中国の話をモチーフにしたかというと「しょうくんの間」→「しょうぐんの間」→「将軍の間」っていう意味にしたかったからとか何とか…。

室内は床の間や違い棚、付書院などを持つ書院造りとなっています。

のんびり見ていると時間がなくなってきました。
    最後は宇土櫓へ。

城内に残る唯一の慶長年間(1596〜1614)の建物。

やはり復元した建物とは違って「本物」っていう風格があります。

宇土櫓からの眺め。

旅の最後は晴れて良かった。

もしまた熊本城にくることがあれば、桜の季節に来てみたいです。

荷物やお土産をロッカーに預けていたので、桜の馬場に引き返して…

小腹がすいたので、おやつに「うにコロッケ」を食べました。
    クリーミーなじゃがいもと、うにがマッチして美味しかった☆

写真はありませんがここで買った「いきなり団子」も美味しかったです。
    団子生地に大きなサツマイモとあんこがくるんである素朴なお菓子ですが、サツマイモがほくほくしててナイスです。

熊本城観光後は最後の目的、「太平燕」を食べに紅蘭亭へ!
    ビーフンに五目炒めと揚げ玉子がどーんとのっかっています。
    とんこつ風味だけどあっさりしたスープでヘルシーな感じです。
    今回は食べたかった熊本グルメを全部トライできたので満足♪

下通りのお店に行ったので、車はホテル日航熊本のパーキングにとめて歩いていきました。

2日目の夜に行こうとして、力尽きて行けなかった「キャサリンズバー」
    お店の前を素通りしておきました。

18時半頃レンタカーを返却して、駅で最後のお土産チェック。

大人になってから初めて来た熊本、好印象でした♪

さくら到着〜

京都発着だとさらに良いのに…
    新大阪から乗り換えが面倒なんだな〜

帰りのおやつに「いきなり団子」をいただき、熊本旅行終了〜

お土産はほとんどお菓子。

誉の陣太鼓って昔食べた記憶があったけど、熊本のお菓子だったんですね〜