バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー2日目。早朝バガンに到着し高い寺院からバガンの大地と遺跡群を見渡した後、有名寺院を巡る道すがらにバガンの市場へ寄りました。<br />タイとはまた違った商売や風情があり、朝の活気に満ちた市場巡りも楽しい時間でした。

バガン(2):ニャンウー市場で特急お仕立て ◆ミャンマー3日間の旅 4/9◆

2011/02/18 - 2011/02/20

Muffin

Muffinさん

バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

【1日目】
    バンコク→ヤンゴン→(陸路)バゴー→(陸路)ヤンゴン。
    ヤンゴン泊。

(4)チャイプーン・パヤー

@ヤンゴン
    [旅行記 2/9]
    ・ホテル・チェックイン後、市内へ散歩
    ・伝統舞踊を見ながら夕食

【2日目】
    ヤンゴン→(空路)バガン。
    バガン泊。

[旅行記 7/9]
    (9)シュエグーヂー寺院
    (10)ダマヤンヂー寺院
    (11)シェエサンドー・パヤー
    ・あやつり人形を見ながら夕食

【3日目】

・昼食
    (3)ボーヂョーアウンサン市場

バガン地図

(3) 9:20 ニャウンウー市場
    Nyaung U Market(Mani Sithu Market)

新しい商品が山盛りでお客さんもいっぱい。
    いい時間にやってきたようです。

ここの市場は地面に商品を広げるスタイルでした。

日焼け止めのタナカを塗る女性

ぶら下げられたバナナの方が熟れていておいしそう

玉葱をいっぱい使うみたい…

小さくて赤い皮の玉葱を売る店が多く出ていました。
    初日の昼食で出された玉葱のカリカリ揚げはどこの家庭でもご飯の供に出るようです。
    あとは何だろう?カレーなのかな?

玉葱の中に埋もれている

洋服なのに絣の着物ともんぺをはいているように見えるおばさん。顔立ちもタナカを塗ると日本人ぽい。

お花はお供え用なのだろうか?

天秤ばかりを使っています

瓢箪はスープにするのかな?

どの野菜も新鮮そうです

カリッと揚がった揚げ物が山盛り

青空市場の部分もありました

どんどん人が増えてます

いいこにお店番してるね

屋内市場は乾物やスパイス

漬け物らしい

昭和演歌のジャケットに写るようなお姉さんです。

操り人形も売っていました

トウモロコシの葉ではない葉巻も大束で

屋内・小間物屋さんが続く市場

駄菓子屋さんもあった

男の子も子供のうちはタナカを塗るんだね。

また通りに出ると穀物を扱うお店が並んでいました

若奥様たちのお買い物

ここも頭の上に荷物を載せる習慣らしい

年季が入ると容量アップ、手放しでも大丈夫

重そうなのに悠然と歩いて行きます

サイドカーには野菜がいっぱい

蜂蜜屋さん

市場内のカフェに入りました

Shwe Pyi Kyaw Cafe

男性がほとんど

揚げたてサクサク

ミルクティー 3人分
    揚げパン
    サモサ
    1200K(120円)

ここでおかわり自由のお茶を飲み、TVでサッカーの試合を見ながら2-3時間は居るそうです。

練乳たっぷりのミルクティー

おいしかったなぁ。

ガイドのゾウさん

とても丁寧な説明と控えめな物腰のガイドさんでした。ヤンゴンの大学院で鉱物学と日本語を勉強したそうです。

露店の魚屋さんでは捌いてくれるみたい

お米文化の国では種類もいっぱい

路上研ぎ屋さん

よく切れそうです。うちのも研いでもらいたい!

市場の人たちはカメラを向けると穏やかな笑顔を返してくれます。
    ちょっと控えめな微笑みで、気持ちのいい人たちでした。

石けんは切り売り

大きな天秤ばかり

問屋さん用かな

巻きスカートが欲しい!

ミャンマーの巻きスカート「ロンジ」の生地を扱う店を見つけました。
    丈を測ってその場で仕立ててくれるそうです。
    私と夫が1枚ずつ選んで…

7000K(700円)+8500K(850円)

反物を切らずにそのまま筒に縫って、裾をかがるだけ。
    人が2人は入りそうな幅ですが、余った部分を腰の前で縛って止めます。
    見た目はタイトだけど裾に余裕があるので胡座もかけるし自転車だって乗れちゃいます。
    太ってもサイズ調整問題なし。

ねっ、楽そうでしょ

ミシンがけが終わるまで周りの雑貨屋さんを一回り

作ってる、作ってる…

小坊主さんがおかいもの

何でもありそうな雑貨屋さん

携帯は必需品

ピカピカの自転車もありました

街行く自転車はかなりクラッシックなものが多かったけど、これは電動アシスト?

何のお店だろうかと立ち止まったら、手招きしてくれました

油屋さんです。量り売りで売っています。

いくつか種類が違うんだって

奥は貯蔵庫

帳場を仕切るご主人

唐辛子も置いていました

両替商は大忙し

ミャンマーでは貯蓄に現金を預け入れるよりも金を買うことが多いそうです。

学生さんが通学に持っていたバッグをお土産に買いました

ミャンマーの人たちとの背の高さの違いに気づかなかった…。
    ガリバーな私だと斜めがけは無理。
    バッグ3個 $15

巻きスカートも仕上がりました
    ヤンゴンで夫用をもう1枚足しました。

ここの市場は楽しかったなぁ〜。

バガン(3):黄金仏の微笑み ◆ミャンマー3日間の旅 5/9◆
    へ続く…

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 686円/日~

ミャンマーの料金プランを見る