ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー3日目。お昼を食べた後にヤンゴン最大の市場を訪れて、最後の時間を楽しみました。

ヤンゴン(3):市場でミャンマー特産品に抗えず ◆ミャンマー3日間の旅 9/9◆

2011/02/18 - 2011/02/20

Muffin

Muffinさん

バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

【1日目】
    バンコク→ヤンゴン→(陸路)バゴー→(陸路)ヤンゴン。
    ヤンゴン泊。

(4)チャイプーン・パヤー

@ヤンゴン
    [旅行記 2/9]
    ・ホテル・チェックイン後、市内へ散歩
    ・伝統舞踊を見ながら夕食

【2日目】
    ヤンゴン→(空路)バガン。
    バガン泊。

[旅行記 7/9]
    (9)シュエグーヂー寺院
    (10)ダマヤンヂー寺院
    (11)シェエサンドー・パヤー
    ・あやつり人形を見ながら夕食

【3日目】

★[旅行記 9/9]
    ・昼食
    (3)ボーヂョーアウンサン市場

ヤンゴン地図

12:30 昼食 Green Elephant Restaurant

ヤンゴン大学近くのレストランにやって来ました。

No. 33, Thirimingalar Lane (Attia Road), Kamayut Township, Yangon, Myanmar.
    Tel: (+95-1) 537 706, 536 498, 09 7315 2300, 09 7319 0398

木造高床式、エキゾティックなインテリアのレストランです。

セッティングもかわいい

青菜が入ったクリアスープから

牛肉のカレー、魚のカレー、大根のピクルス、野菜炒め

ミャンマーのカレーが好きになりました。

デザートは漆塗りの器に入って出てきました

伝統的な米菓やタマリンドのお菓子。

タマリンド菓子は甘酸っぱく、なんとなく懐かしい味。

(3)13:30 ボーヂョーアウンサン・マーケット
    Bogyoke Aung San Market

ヤンゴン最大の市場へ。周囲は2階建て、中は大きな吹き抜けドームの屋内マーケットです。

広々とした場内

生鮮品がないのであまり臭いもなく、広い通路で見やすい市場でした。

衣料品やお土産を扱う店が多いようです。

ここでもまた1枚、巻きスカート”ロンジ”を。
    6000K(600円)。バガンよりも安いけれど既製品です。

マンゴーかな?

ミャンマーは貴石の産出国

市場内には宝飾店がいっぱい。特にルビーが有名だそうです。
    3日間お世話になったガイドさんは元々鉱物学専攻で、いろいろお話も伺いました。

いやいやいや…名物には抗えない…

強く勧められたルビーはちょっと気恥ずかしいので…

緑のペリドットをお買い上げ。チェーンを付けて$250を$215にしてくれました。

各部族の民族衣装を着た人形

棟の間の通路には食べ物屋台が出ていました

男性が集まっているのはボードゲーム観戦のようです

女性たちは屋台で食事

市場の片隅の床の上で見事な手彫り彫刻を見ました

きれいな傘だなぁ…

友人用のお土産も買って…

子供用バッグ2000K(200円)
    ミャンマー産のものをアメリカに送れるだろうか?

同じ業種の店がいっぱいあっても人気の店というのがあるようです

食べ物屋台もきれいだね

タイでも季節(5月頃)のザボンはおいしくて大好きです。

サトウキビジュース

かわいいぞーーー

みんな同じ模様だ!

14:00 市場近くのZawgyi Houseでお茶をしました

ミニチュアの操り人形がテーブルの上でお出迎え。通りに面するテラス席で道行く人を見ながら休みました。
    本当のラスト・ミニッツ。帰るのが辛いぐらいに、楽しく充実した3日間でした。

372 Bogyoke Aung San Road, Yangon (Rangoon), Myanmar

アイスコーヒー 2000K(200円)X2
    コーヒー 1000K(100円)

16:00 ヤンゴン空港

ショップが充実した新しい空港です。

お昼にいただいたタマリンド菓子 $0.5

家族へのお土産の緑茶 $3

帰りの機内食もミャンマー料理でうれしい♪

貴重な3日間でした。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る