バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー2日目。漆塗工房からまたお寺巡りに出かけました。パゴダの上層から夕日を眺め、夕食をいただきながら人形劇を観て、長い長い2日目の終わりです。

バガン(5):夢幻の夕暮れ ◆ミャンマー3日間の旅 7/9◆

2011/02/18 - 2011/02/20

Muffin

Muffinさん

バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

【1日目】
    バンコク→ヤンゴン→(陸路)バゴー→(陸路)ヤンゴン。
    ヤンゴン泊。

(4)チャイプーン・パヤー

@ヤンゴン
    [旅行記 2/9]
    ・ホテル・チェックイン後、市内へ散歩
    ・伝統舞踊を見ながら夕食

【2日目】
    ヤンゴン→(空路)バガン。
    バガン泊。

★[旅行記 7/9]
    (9)シュエグーヂー寺院
    (10)ダマヤンヂー寺院
    (11)シェエサンドー・パヤー
    ・あやつり人形を見ながら夕食

【3日目】

(3)ボーヂョーアウンサン市場

バガン地図

(9) 17:10 シュエグーヂー寺院
    Shwegu Gyi Temple

12世紀に建てられた寺院。アーナンダ寺院に似ているといわれますが、そういえばトウモロコシ型の塔がそうかもしれません。

BaganMyanmar.comより

周りにはまだ発掘途中のようなAung Mye Konと呼ばれる遺跡があります

やはり四方に4対の仏像が安置されています

科学的な処理によって後ろの壁画が蘇りました。

丘の上のには午前中に訪れたタビィニュ寺院。きれいです。

全部で6つの窓があり、オリジナルの装飾になっています。

所々に見事な漆喰装飾が残っていました

(10) 17:30 ダマヤンヂー寺院
    Dhammayangyi Temple

12世紀に建て始められましたが未だ完成していない寺院で、バガンでは最大級の大きさ。血なまぐさい歴史のために、構造も風変わりで幽霊話の噂もあるちょっと寂しげな場所です。すぐに修復してしまうミャンマー人も何故かここだけは手を付けずにそのままなので、オリジナルの状態が保たれています。

BaganMyanmar.comより

赤い石造りの外観はとってもいい雰囲気で…

絵になりますが…

こんな所にも残酷な歴史の跡

釘一本入る隙間のない煉瓦積み。なぜなら隙間を作ると手を切られるから。

内部は真っ暗でじっとり

幽霊寺の名にふさわしい寂しさです。日が陰ったら灯りも無いらしい。

所々に壁画が残っています

双子の仏様

金が貼られた仏様は1体だけ

四方の4体は揃わず、2体のみ。2体目はシンプルな塗装でした。
    残る2体が納まるはずだった窪みは埋められていて、噂では王に虐殺された民衆が詰まっているとか…。幽霊話に拍車をかけます。

古色蒼然は嫌いなはずなのに…

他の国で見れば歴史があって趣のある仏様。が、幽霊寺の話の後では、ミャンマーの人たちもよっぽどここに入って修復するのがイヤなんだな…と思うばかり。

境内には日本とはちょっと違う鶏が元気に駆け回っていました

(11) 17:50 シェエサンドー・パヤー
    Shwe Sandaw Pagota

夕日を眺めに、11世紀に立てられた寺院へやってきました。
    ちょうどいい時間になってきたようです。

5層のテラスを持つ大きな仏塔で、上層まで自由に上ることができます。

下のテラスから仰ぎ見ると遙かに遠い…

上に行くほど階段は急になり、両手で手すりにつかまってそろり、そろり…

地上ではゲーム中

サッカーボールを使っていますが、丸いフィールドの中でプレイをしています。

動きはセパタクロー

やっと辿り着いた

もうすぐ夕暮れ時

朝見たときのように、景色は霞んで不思議な光景です。

先ほどの幽霊寺ダマヤンヂー寺院が遠くに見えます。ピラミッドのように大きい。

小さく形のよいパゴダも真下に見えました

あれはどこだっただろう?

白くて、金色の角…タビィニュ寺院だ!

向かいのパゴダも観光客が登ってきています

馬車が着き始めて賑わってきました

18:00 そろそろ日が落ちてくる

パゴダのシルエットが浮かび上がりました

18:20 夕日のショーは雲の中に沈んで半分でおしまい

日没後の薄紫もすてき

18:45 夕食のレストランへ

Nanda Restaurant and Puppet Show
    Bagan Nyaung U Main Road, Wet-Gyi-Inn village, Bagan, Myanmar.
    Tel : 061-60096/60790

絹のような天蓋がいい雰囲気のレストラン。正面には人形劇のステージがあります。

メニューは中華料理でした

人形劇のはじまり、はじまり

前日のショーは人も一緒に踊っていましたが、今夜は人形だけの舞台

滑らかで人のような動きの操りです

人形達は結構大きい

楽しい一日の終わりでした

ヤンゴン(2):究極の黄金仏塔 ◆ミャンマー3日間の旅 8/9◆
    へ続く…

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 686円/日~

ミャンマーの料金プランを見る