ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー1日目。午前中にバンコクからヤンゴンに着き、車でバゴーを見学した後にまたヤンゴンへ戻ってきました。<br />夕食までのしばしの間、ホテルの周辺をぶらぶらと歩いてヤンゴンの町の様子をちょっとだけ垣間見ました。<br />伝統的な踊りと人形劇のショーを見ながら夕食を楽しみ、長い1日を終えました。

ヤンゴン(1):ふるさとバスに出会う ◆ミャンマー3日間の旅 2/9◆

2011/02/18 - 2011/02/20

Muffin

Muffinさん

バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

【1日目】
    バンコク→ヤンゴン→(陸路)バゴー→(陸路)ヤンゴン。
    ヤンゴン泊。

(4)チャイプーン・パヤー

@ヤンゴン
    ★[旅行記 2/9]
    ・ホテル・チェックイン後、市内へ散歩
    ・伝統舞踊を見ながら夕食

【2日目】
    ヤンゴン→(空路)バガン。
    バガン泊。

[旅行記 7/9]
    (9)シュエグーヂー寺院
    (10)ダマヤンヂー寺院
    (11)シェエサンドー・パヤー
    ・あやつり人形を見ながら夕食

【3日目】

・昼食
    (3)ボーヂョーアウンサン市場

ヤンゴン 地図

ヤンゴンはやはり大都会

バゴーから何もない大地を通り抜けて首都ヤンゴンに入ると、大きなビルや商店が通りに詰まっていて都会を感じます。

男性客ばかりの食堂

ミャンマー飲食店では(…というよりタイ以外の東南アジアでは?)圧倒的に男性客ばかり。
    どうして?

Panda Hotel

市場に近いエコノミークラスのホテルにチェックイン。

No. 205, Corner of Wadan Street & Min Ye Kyaw Swa Road,Lanmadaw Township, Yangon, Myanmar.
    Tel: (95-1) 212850 ~ 3, 229358 ~ 61

中国資本の3つ星ホテルで豪華さはなく少し古めかしい感じはしますが、1泊寝るだけの時間しかないこの日は充分でした。

簡素な客室。アメニティにはプロモーションを兼ねて日本語の説明付きのハーブ石けんが付いていました

客室からの眺め

夕食までの時間、ちょっと街に出てみよう。

ホテルの周りはミニ商店街

アパート群の地上階は様々なお店がありました。
    タイヤ屋さんだったり…

アパートの下の小さな店舗なのに車の整備工場だったり…

ミシンを出した仕立屋さんもありました

賑やかな大通りに出てきました

夕方の帰宅時間を迎えていますが、ラッシュということもなくのんびりとした雰囲気。

屋台も出ていました

テーブルと椅子が小っちゃい!

お坊さんも屋台で談笑していました

ヤンゴンでもサイカーが活躍しているようです

バスを待つ人々

通勤も民族衣装の巻きスカートを着ている人が多いようです。

工事現場では豪快に帰り支度の水浴び中

こんな時も巻きスカートは便利。

えっ!かなちゅう?!

どこかで見たことがあるバスだと思ったら、「神奈川中央交通」の文字がそのまま残ってる。

おっと! ちばレインボーバス!
    (慌ててブレてる)

千葉でも超局地的なバスを発見。

ミャンマーは日本とは逆の右側走行ですが、バスを改造することなくそのまま走らせているので、乗客は中央分離帯側で乗降して道を横断するという荒技に出ています。

新しいショッピングモール、Junction Center Mawtinへ

Maw Tin Tower , Corner of Lann Thit Street and A Naw Ya Htar Road , Lann Ma Taw Township , Yangon . Tel : (95)-1-218161

かわいいエントランス

中にはラコステやワコールなどのブランドショップ

HPによれば年間280万人訪れるモールとありましたが、まだ少し寂しい感じです。
    いくつかの値段を見てみると…
    スウォッチ 10,800円
    ニコン一眼カメラD90 100,000円
    輸入品はあまり値段が変わらないか高いぐらいのようです。

スーパーでおいしそうなヨーグルトを見つけました

この陶製容器が欲しいけど二人で食べるには大きすぎる…。残念。
    他にはタイ経由で仕入れたらしい味の素製品や雑貨がありました。

1つ買ってみました

300K(30円)。濃そうに見えたけど、食べてみると普通のプレーンヨーグルトでした。

夕食のレストランはカンドーヂ湖 Kandawgyi Lake (Royal Lake)の畔

夕暮れ時の湖は静かで幻想的でした。

対岸に輝くお城風レストラン、カラウェイパレス

カンドーヂ・パレス・ホテル Kandawgyi Palace Hotel

広いフロアのホテルレストラン。
    ホテルのテラスは湖に面していて、いい眺めでした。

Kan Yeik Tha Road, Mingalar Taung Nyunt Township, Yangon, Myanmar.
    Tel: (951) 249255-9, 394837-9

ミャンマー料理のビッフェスタイルです

これが正しいミャンマー料理なのか定かではありませんが、全体的にクセのないあっさりとした味付けでした。

伝統楽器

正面ステージの脇では伝統楽器が置かれていて、演奏者が準備を始めていました。

タイの宮殿の一つで見たものと似ているようです。

ショーが始まりました

ラーマヤナの物語を伝統的な踊りで演じています。

コミカルなシーンもありました

踊りの合間に人形劇も

衣装が豪華で動きも優雅です。昔TVシリーズで観たジュサブローの人形に似ていました。

人と同じ動きで踊る人形

鬼を嫌がるお姫様

物語をよく知りませんが、なんとなくストーリーが伝わってきます。

少数民族の舞踊もありました

衣装も踊りもいろいろで面白い!

客席に降りてフィナーレ

楽しいショーでした

あちこちで沢山のものを観て1日目終了。明日は古都バガンへ移動です。

バガン(1):朝靄に霞む古の仏塔 ◆ミャンマー3日間の旅 3/9◆
    へ続く…

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 686円/日~

ミャンマーの料金プランを見る