バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー2日目。早朝にバガンへ空路で移動して古都の遺跡を見学しました。<br />1日目以上の盛り沢山なスケジュールで11カ所を巡りましたが、ガイドさんの丁寧な説明と存分に見て回れる時間があったので、1つ1つが印象的な思い出になりました。<br />地平線まで続くかと思う無数の遺跡群を見渡した時の感動は忘れられません。<br /><br />まずは朝靄煙る大地に広がる遺跡群から。<br /><br /><br />バガン観光情報(英語)<br />http://www.baganmyanmar.com

バガン(1):朝靄に霞む古の仏塔 ◆ミャンマー3日間の旅 3/9◆

2011/02/18 - 2011/02/20

Muffin

Muffinさん

まずは朝靄煙る大地に広がる遺跡群から。

バガン観光情報(英語)

バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

【1日目】
    バンコク→ヤンゴン→(陸路)バゴー→(陸路)ヤンゴン。
    ヤンゴン泊。

(4)チャイプーン・パヤー

@ヤンゴン
    [旅行記 2/9]
    ・ホテル・チェックイン後、市内へ散歩
    ・伝統舞踊を見ながら夕食

【2日目】
    ヤンゴン→(空路)バガン。
    バガン泊。

[旅行記 7/9]
    (9)シュエグーヂー寺院
    (10)ダマヤンヂー寺院
    (11)シェエサンドー・パヤー
    ・あやつり人形を見ながら夕食

【3日目】

(2)チャウッターヂー・パヤー
    [旅行記 9/9]
    ・昼食
    (3)ボーヂョーアウンサン市場

夜も明けぬうちに出発…

4時にモーニングコールが鳴り、6:15のAir Baganでバガンへ。
    ホテルでの朝食では間に合わないので朝食パックが渡されました。

空港国内線にも小さなキオスクがありました

点心をその場で作って売っています

1時間のフライトですが、朝食の機内食が出ました

ミャンマーのパンはおいしい。

プロペラ機のAir Bagan

機上で日の出を迎えました。

バガン空港

平屋造りの小さな空港ですが…

中は新しくて近代的。

欧米人観光客でごった返していました。

とっとと買わねば…

旅の間に必ず買うもの
    ー写真集
    ー料理本
    ースプーンかマグネット

空港は高いと承知しながら次のチャンスはないかもしれない。短い旅の間は見つけたら即買いで写真集をゲット。
    写真集2冊 $27、料理本 $12、マグネット2個 $5、地図 $1。

写真集を1度開いたらページがぽろっと落ちました。こんなに製本が悪いのは初めてですが中身は充実していました。

バガン地図

(1) 8:20 タヨッピェ寺院
    Tayok Pye Temple

空港近く、ミンナトゥ村にある大きな寺院へやってきました。
    13世紀初頭にパガンの第12代国王ナラティーハパテにより建立され完成することがなかった2層のお寺で、化粧漆喰の美しさではあまたの寺院の中でも最高峰と言われています。

そしてこの寺院は上階まで自由に上れるので、朝日、夕日を眺める名所にもなっています。

上階、エントランス

壮麗な装飾が施されています

門を護るナッ神は座っていました

遙か遠くまで見渡せます

修復後の新しい煉瓦と古い煉瓦が入り交じった壁面

残されている美しい化粧漆喰

細かい模様が刻まれています

古い漆喰装飾部分

陽が当たって光るタイルには…

オリジナルの色がまだ残っています

つるつると滑らかなタイルは現代のものと同じような肌触りでした。

ひんやりした寺院内部へ

内部もかつては漆喰で覆われていたらしく、残った部分には少し色が残る壁画が描かれています。

仏様が描かれた天井部分

菩提樹の緑色が残っていました

大きく残る壁画もあります

完璧な天井画も

祭壇に残っているこれは何だろう?

四方に4体の仏様が納められていました

回廊を一回りして全部の仏様が見学できるようになっています。
    それぞれ顔が全く違う。

プチが一緒に座っている…

あれっ?! 5体目…。そんなはずじゃ…。

仏様の背後にも壁画

実はかなり大きな仏様たち

朝靄の中の仏塔群

寺院の上階から周囲360度が見渡せます。
    昔バガンには4446のパゴダ(仏塔、洞窟や僧院などを含む仏教施設)があり、現在の古代建築物の数は3122になるといいます。

広大な平野に尖塔をもつ黒いシルエットが棘の様に広がっていて、それはもう今まで見たことがない不思議な景色でした。

すぐ隣には次に行くイザ・ゴウナ寺院 Shin Izza Gauna Templeが見えます。

塔の大きさ、形は様々。
    小さめな塔(それでも周りの木に比べるとはるかに高いけれど)からは緑が飛び出していて、植木鉢の寄せ植えのようにも見えます。

古い僧院でしょうか?

屋根が抜けて廃墟になっています。

長い城壁もありました

Bagan Viewing Tower

遺跡群の中にそびえる異質なタワー。高さ60mの展望台でバガン一体が広く見渡せるそうです。

ほとんどのパゴダは手が入れられいて、いい状態になっています。

眼下の門前には土産物屋が並んでいました

きれいな色の仏画を並べています

長い長い城壁

バナナの葉をきれいに編み込んだ土産物屋

とうもろこしの葉巻を吸う女性

門を出たら呼び止められた観光撮影用モデルさんですが、一般でも庶民は本物の葉巻よりもトウモロコシの皮を巻いた葉巻をよく吸うそうです。

観光用馬車

この馬車で遺跡巡りも楽しそう〜

(2) 9:00 イザ・ゴウナ寺院
    Shin Izza Gauna Temple

隣の小さなパゴダにやってきました。最初のタヨッピェ寺院と同じ2層ですが造りがずっと小さく、木の高さと比べて寺院の方が少し高いぐらいです。

13世紀に建立され、その時代に影響力があった僧にちなんで名付けられました。

タヨッピェ寺院と同じように漆喰細工が美しい建物です

形もタヨッピェと似ているようです

あの真四角は僧院だったっけ?

尖塔が付いた遺跡が多い中でよく目立つ建物が見えました。

金の立像が納められていました

厳重に戸が閉められています。

座像も金でした

目に痛い赤だけど、金の後は非常に質素に見えます

バガンの様子を高い所から一望した後はいよいよ街の中に入って有名なお寺を巡ります。その前にちょっと市場まで…。

バガン(2):ニャンウー市場で特急お仕立て ◆ミャンマー3日間の旅 4/9◆
    へ続く…

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 686円/日~

ミャンマーの料金プランを見る