マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラガ深夜23:55分到着<br />空港近くのホリデーインエクスプレスマラガエアポート(Holiday Inn Express Málaga Airport)に一泊<br />翌日、マラガ旧市街地にあるアパートメントスマラガルーム(Apartamentos Malagaroom)へ移動

2.マラガ到着&アパートメントへ

高速・路線バス 徒歩

ヘルシンキ20:20分発のフィンランド航空でマラガへ

23:55分
    定刻通りマラガ到着

乗り継ぎ便の場合荷物は別のレーンから出てくる。
    と、事前情報で仕入れていた通り、
    案の定荷物は出てこない

私たちの荷物が無いまま乗ってきた飛行機の荷物レーンが終了。
    なので、近くの囲われたブースにあるレーン(33だったか34あたりの番号)に行ってみると、ちょうど動き出した所だった
    で、私たちの荷物もちゃんと出てきてくれて、ホッ♪
    セキュリティーチェックを通してブースを出た
    時刻は0:20分

空港からタクシーで今夜一泊だけお世話になるHOTEL ホリデーインエクスプレスマラガエアポートへ
    乗る前にHOW MUCH?と聞いてみると、20ユーロと・・・
    空港からとっても近いのに高い(;;)
    けど、決まっているみたいなので仕方ないから乗る

空港から行くとホテルは反対車線にあるため、ホテルの前を通り過ぎ、ず〜〜〜〜〜っと行った所をUターンしてホテルへ行く事になる
    あまりにホテルの前を通り過ぎて走るもんだから、どっか連れてかれたらどうしよう。。。とちょっと不安になった
    けど、ちゃんと玄関の目の前まで連れて行ってくれて、荷物まで出してくれて、いい運ちゃんだった
    深夜1:00チェックイン
    疲れた、眠〜い

翌朝8:00
    部屋からの景色
    まだ薄暗い

ホテルの朝食へ

パン、ハム、チーズ、シリアル、フルーツ(リンゴとオレンジがまるのままだけど)、ヨーグルト等々、なかなか♪

周りの人がやっていた食べ方を見よう見まねで試してみる
    トーストを焼いて、トマトを塗って、オリーブをかけて、塩をふって
    おーっ!
    これが、パン・コン・トマテというものか!!
    おいしい♪

ホリデーインマラガエアポートの外観

ホテルの周辺

ホテルの反対車線に渡るには、少し遠くにある歩道橋を使う

歩道橋から

パシャっ

ホテル反対車線にあるバス停から
    市街地へ行ける

9番、10番、A番のバスが走っていて、全部市街地の方へ行けるらしい
    まずは、マラガの駅へ行きたかったので、
    とりあえず来たバスに乗って、AYALAという所まで行ってみようと思う

ホテルにGPSを忘れて戻る(;;)
    バス停からホテルまで、やたら歩かせる歩道橋のせいで5分ぐらいかかるので遠い
    でも、結構バスは頻繁に走ってるので便利

スペインで初バス

次の停留場は前方の電光掲示板に表示されるが、そんな事とは知らず、
    車内放送もないんで、降りる場所をgoogleで確認しながら乗る

AYALAで降りたかったが、よく分からないうちに過ぎてしまい、
    一つ先の停留場で降りる

ちょっと戻ってマラガの駅へ

まずはインフォメーションへ行って情報収集

スペインに着いたら一番最初に飲みたかった
    絞りたてオレンジ!
    おいし〜っ!

でも、駅構内のカフェのオレンジは街中のBARに比べると高い
    旧市街地外れにあるBARだと一杯1.5ユーロだったけど、
    ここは確か4か5ユーロぐらいだった気がする

駅隣にあるバスターミナルへ行き、近郊へのバス時間を確認

グラナダ、エステポナ、ラリネア、ロンダ、ネルハ、アルヘシラス等々

バスターミナルはバス会社毎にブースが分かれていて、
    チケットを買うことが出来る

バスターミナル前のバス停から24番のバスに乗り終点まで

宿泊先のApartamentos Malagaroomへ向かう

ラリオス通り

ファッションショーでもするのか???

コンスティトゥシオン広場

アパートはこの近く

14時にアパート前でスタッフの人と待ち合わせをして、
    カギを貰う事になっているので

それまで近くのBARで軽食を取る

小腹が空いたときに手軽に入れるBAR

甘いものからお酒のツマミまで揃っていて楽しい♪

スペイン素敵!!

昼間っからビールを飲んで、みんな楽しそうだなぁ〜

コンスティトゥシオン広場の側
    ホテルの玄関があるArquitecto通り

14時、スタッフの人を待つと、時間通り14時に男性スタッフがやって来た

カギで玄関を開け

手動開閉式のエレベータで最上階へ

今回、13日ほどお世話になるApartamentos Malagaroom

なんと!
    女性スタッフがまだ清掃中
    しかもエアコンディショナーのホースが壊れていて主人が修理

男性スタッフにカードで13日分の料金(約760ユーロ)を払う

注意事項を聞き、まだ清掃は続くから出かけていいよ!との事

とは言われても、人がいるのに荷物を置いて出かける気にもなれないし、
    お部屋のチェックでもしよう

最上階の屋根裏部屋

部屋には天窓が二つ

窓からの眺望

窓からの眺望

コンスティトゥシオン広場が見える

(翌朝7時20分の窓からの眺め)

!!!
    洗濯機が壊れてる・・・
    アパートメントにした大きな理由のひとつ「洗濯機」
    なのに、その洗濯機が壊れている〜〜〜っ!!!

女性スタッフに訴え、ボスにも伝えてくれと言っておく

が、結局滞在中洗濯機を修理してくれることはなかった

このアパートの口コミで、
    真夏に泊まった人が、エアコンが壊れたので修理してくれるように訴えたが全然治してくれず、暑くて大変だった。と書いてあったを読んでいたので、
    やっぱりな・・・という感じ
    相変わらずエアコンは壊れたままだし

しかし、このアパートは酷かった

1.洗濯機が壊れてる
    2.エアコンが壊れてる
    3.掛け布団が前の人が使ったまま。というか、すごく汚い。たぶん一度も交換してない
    4.シャワールームの排水管が詰まって足場に水がたまる
    5.洗面所の排水管が詰まっている
    6.シャワールーム&トイレに木の腐った臭いが充満してる
    7.照明器具の電球が半分ほど切れている
    8.シャンプー、石鹸、トイレットペーパーなし
    9.食器が割れてる&汚い
    10.洗濯機が壊れてるからか一度だけシーツとタオルの替えが部屋に届けられたが、普段はなさそう

スイスのアパートに泊まったときは快適だったけど、
    スイスが特別なだけで、
    普通アパートってこんなものなのかなぁ???
    まだアパート2度目なのでよく分からないけど、
    とにかく部屋は酷かった。。。

しかたないので、近所のスーパーに家の備品を買出しに行く

とはいうものの、
    初日こそ文句たらたらだったが、慣れとは恐ろしいもので、
    いつの間にか快適空間♪

とにかく、いろんな不満はあるものの、それを覆すほどロケーションがいい!
    コンスティトゥシオン広場の隣、市街地のど真ん中、食事、観光、ショッピング、何をするにも便利

それと、近郊へ1泊、2泊と小旅行に出かけていたせいもあり、
    この部屋に戻ると「あ〜帰ってきた〜」と安堵したりして、
    結果的には文句を言いながらも、思い出深い、いい部屋だった

スペイン 2013

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る