ティカル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩エル レマテに到着し、朝3時起きで、ティカル遺跡のサンライズを見るツアーに参加しました。<br /><br />ツアー費は、ガイド代100ケツァールと朝日入場券100ケツァールと通常入場券150ケツァールで、45USドルくらいと決して安くないですが、せっかくグアテマラまで来たので参加しました。<br />朝日ツアーはガイドを雇わないと入場できません。<br /><br />宿の人が30ケツァールでサンドイッチとペットボトル入り水、ゆで卵とリンゴのBOXランチを作ってくれました。<br /><br />4時くらいに到着し、暗闇の中、4号テンプルまで歩きました。<br />念のために、持ってきておいたナイトハイキング用のヘッドランプが役立ちました。<br /><br />5時くらいな4号テンプルに登り、5:50の日の出までひたすら待機しましたが、野生の鳥や猿の泣き声を薄っすらした夜に聴けて良かったです。<br />雨季の終わりのオフシーズンのせいか、雲が多く、朝日としては満点ではないですが参加して良かったです。<br /><br />観光客もほとんどいません。<br />8時半までガイドさんが案内をしてくれ、そこから自由行動になりました。<br />朝早かったので、みんな早速、BOXランチを食べ始めました。<br /><br />持参したガイドブックの地図を頼りに遺跡を見て回りました。<br /><br />12時に入り口に集合して、エルレマテに戻りました。

中米六カ国縦断の旅16♪世界遺産ティカル遺跡の日の出ツアー

2013/10/03 - 2013/10/03

旅行記グループ 中米六カ国縦断の旅♪

よよちゃん

よよちゃんさん

朝日ツアーはガイドを雇わないと入場できません。

4時くらいに到着し、暗闇の中、4号テンプルまで歩きました。

観光客もほとんどいません。
朝早かったので、みんな早速、BOXランチを食べ始めました。

持参したガイドブックの地図を頼りに遺跡を見て回りました。

12時に入り口に集合して、エルレマテに戻りました。

チケット

雨季の終わりのため、雲が多い。

猿発見

ガイドさんが説明をしてます。ちなみにこの石は、レプリカだそうです。

けっこう急です

中米六カ国縦断の旅♪

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 497円/日~

グアテマラの料金プランを見る