嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広隆寺に行ってきました。<br />「国宝第一号」の「弥勒菩薩半跏像(宝冠弥勒)」が展示されてます。<br />「寺のおばちゃん」の対応が悪い寺でした。

広隆寺

2013/04/07 - 2013/04/07

KawakamiKen

KawakamiKenさん

広隆寺に行ってきました。
「寺のおばちゃん」の対応が悪い寺でした。

2.0
2.0

「嵐山」 から 「嵐電(京福電気鉄道嵐山本線)」 に乗りました。

滅多に乗らないので車内を1枚

「太秦広隆寺駅」 で降りました。

「太秦広隆寺駅」 のホームです。

「楼門」 です。

「楼門」 の 「金剛力士像」 。

「国宝第一号」 の 「弥勒菩薩」 。

「オリジナル」 は 「撮影禁止」 です。

「楼門」 をくぐりました。

「講堂」 と思われます。

「上宮王院太子殿」 です。

「聖徳太子信仰」 の寺でもあります。

「堂内奥の厨子内」 には本尊として 「聖徳太子立像」 が安置されてます(ウィキ)。

左右の 「扁額?」 のようなものが特徴。

「広隆寺」 の宗派は 「真言宗系単立」 です。

「広隆寺」 は 「京都市右京区太秦(うずまさ)」 にある寺です。

「帰化人系の氏族」 である 「秦(はた)氏」 の氏寺です。

「太秦」 という地名は 「秦氏」 に由来してるんですね。

「平安京遷都以前」 から存在した、「京都最古の寺院」 だそうです。

「7世紀前半」 の創建です。

「境内」 を撮っていると 「寺で働いてるおばちゃん」 が 「写真はあまり撮るな!」 と言ってきました。

「境内」 は 「撮影禁止」 なのかと確かめると 「そうではない」 とのこと。

「おばちゃん」 の 「とばっちり」 を受けたようで楽しめません。

「上宮王院太子殿」 の側面。

高めの 「700円」 の拝観料。

「境内」 の多くが 「焼失」 して、 ほとんどが 「江戸時代」 の造営。

奇蹟的に 「仏像」 は多くが 「無事」 でした。

「上宮王院太子殿」 の裏側。

奥に進むと 「霊宝殿」 です。

「50体を超す仏像」 が安置されてます。

「霊宝殿」 の入口付近です。

中は 「撮影禁止」 です。

「霊宝殿」 の前には 「立派な日本庭園」 があります。

有名な 「弥勒菩薩半跏像」 が 「2体」 あります。

「宝冠弥勒(国宝1号)」

と、

「宝髻(ほうけい)弥勒(通称 泣き菩薩)」

です。

「2体」 とも 「国宝」 です。

他に、「多くの国宝」 が 「霊宝殿」 にありました。

「宝冠弥勒」 像は、珍しい 「アママツ」 で造られ、

「朝鮮半島の新羅」 の作風です。

「国宝第一号(彫刻第1号)」 として有名です。

「ソウル」 の 「韓国国立中央博物館」 にある 「金銅弥勒菩薩半跏像」 との様式の類似が指摘されてます。

(ウィキペディア)

像高は 「123.3cm(左足含む)」

坐高は 「84.2cm」 です。

学校の 「教科書」 によく載ってます。

「制作時期」 は 「7世紀」 とされてます。

① 渡来像であるとする説。

② 日本で制作されたとする説。

③ 朝鮮半島から渡来した霊木を日本で彫刻したとする説。

に分かれてます。

「宝髻(ほうけい)弥勒(通称 泣き菩薩)」 は、

「朝鮮半島」 には現存しない 「クスノキ材製」 で造られてます。

「沈うつな表情」 で 「右手を頬に当てた様子」 が泣いているように見えることから 「泣き弥勒」 の通称です(ウィキ)。

「十全戒」 だそうです。

どれも 「現在」 では当たり前です。

「1960年」 に 「京都大学の学生」 が 「弥勒菩薩像」 に触れ、像の 「右手薬指」 が折れるという事件が起こったことは有名。

「桂宮院本堂(国宝、鎌倉時代)」 もあるのですが 「工事中」 でした。

① 「雨」 は激しく降る。

② 「おばちゃん」 の 「撮影」 について言われる。

③ 「桂宮院本堂(国宝」 が観れない。

④ 「傘」 を忘れる。

と散々でした。

「太秦映画村」 の前を通って次へ向かいます。

• ミモザおばさんさん 2015/04/15 21:13:07
    おばちゃんはいませんでした
    川上犬さん こんばんは!

ご訪問と投票を有難うございます。

私も2013年に広隆寺に行きました。(1月16日)
    残念ながら有名なおばちゃんは不在でした・・・

館内はとても空いていて、多分私達ともう1組くらいだったです。

住職さんらしい方がおられたので、色々質問しました。
    仏像について優しく説明して下さいました。

私は、広隆寺の印象はとても良かったです。
    写真撮影は出来なかったけれど・・・

お寺も「おもてなし」で印象が変わりますね。
    おばちゃんが不在で良かったです。

又旅行記にお邪魔します。   by ミモザおばさん
  • takayuki132さん 2013/10/15 12:36:24
    こんにちは
    川上犬様

takayuki132です
    京都出身ではじめて自腹を切って入った
    寺社仏閣が広隆寺でした

当然、国宝の弥勒菩薩像を見るためでした
    川上犬さんも、あのおばちゃんから
    色々言われたのですね
    私は色々言われましたが、弥勒菩薩像を見ることが
    できたので満足でしたが
    あれは、少し言い方を変えていただきたいですね

お気持ちお察しします

以上

KawakamiKen

KawakamiKenさん からの返信 2013/10/18 23:37:12
    こんばんは。
    takayuki132様
    いつも投票有り難うございます。
    あのおばちゃんは有名なんですね。
    悪いことをしていないのに怒られた感じでした。
    せっかくの弥勒菩薩像が気分よく見ることができませんでした。
    これからも宜しくお願いします。
    川上犬

KawakamiKenさんのトラベラーページ