ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の4月28日から5月9日までイタリアに行ってきました。<br />イタリアにはインテル・ミラノで活躍する長友や、元西武ライオンズのG.G.佐藤がいます。<br />もちろん観光も欠かせません。ヴェネツィア、ローマ、フィレンツェ、ミラノ。どれも世界的に有名な観光地です。<br />そして往復の飛行機はスイスのチューリッヒ発着。チューリッヒからミラノまでの鉄道路線は絶景路線として知られ、特に2,000メートルの山岳地帯を走るベルニナ線はその車窓の美しさから世界遺産に指定されています。<br />観光、サッカー観戦、野球観戦。今回はかなり密度の濃い旅行となりました。<br /><br />今回もブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を若干省略の上再編集して掲載しています。<br />写真も大きなものを使用しておりますので、ブログ版の旅行記もぜひご覧ください。<br /><br />『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br />2012年イタリア・スイス旅行記目次<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/archives/52287736.html<br /><br />■ 日程<br /><br />2012年4月28日〜2012年5月9日<br /><br />4/28 成田空港→スイス・チューリッヒ<br />4/29 チューリッヒ→ミラノ→ヴェネツィア ヴェネツィア観光<br />4/30 ヴェネツィア観光<br />5/1 ヴェネツィア→ペスカーラ→ローマ ローマ観光<br />5/2 ローマ観光<br />5/3 ローマ観光 ローマ→フィレンツェ フィレンツェ観光<br />5/4 フィレンツェ観光 オペラ鑑賞<br />5/5 フィレンツェ観光 フィレンツェ→ボローニャ→ミラノ <br />5/6 ミラノ観光 ミラノダービー観戦<br />5/7 ミラノ→ティラーノ→ベルニナ線・アルブラ線→チューリッヒ<br />5/8 チューリッヒ→成田<br />5/9 成田空港着<br /><br /><br />イタリア・スイス旅行記の第36回です。<br />8日目の夜はボローニャからミラノへの移動。<br /> 4月末に運行を開始した最新の特急列車イタロ(.Italo)に乗車します。<br /><br />

2012年イタリア・スイス旅行記 第36回 新しい特急イタロ(.Italo)に乗ってミラノへ

2012/04/28 - 2012/05/09

kunyu

kunyuさん

『マリンブルーの風』

2012年イタリア・スイス旅行記目次

5/5 フィレンツェ観光 フィレンツェ→ボローニャ→ミラノ
5/6 ミラノ観光 ミラノダービー観戦
5/8 チューリッヒ→成田
5/9 成田空港着

イタリア・スイス旅行記の第36回です。
8日目の夜はボローニャからミラノへの移動。

鉄道 徒歩

■ 8日目 2012年5月5日 土曜日

ボローニャの街を散策して駅に戻ってきました。
    いよいよ今年4月末にデビューしたばかりの新型特急列車イタロ(.Italo)に乗ってミラノへと向かいます。

イタロ(.Italo)とはヌオーヴォ・トラスポルト・ヴィアッジャトーリ社(略称NTV社)が運行する高速列車です。
    2006年に自動車メーカーであるフィアットと靴、鞄メーカーのトッズが共同出資して設立され、2012年4月28日からミラノ〜フィレンツェ〜ローマ〜ナポリ間でイタロという高速特急列車の運行を開始しました。
    トレニタリア(イタリア国鉄が民営化した会社)の線路を借りる形での運行で、主要区間はトレニタリアの高速列車であるフレッチャロッサなどと同じ高速列車専用の路線を運行しています。
    現在の運行区間は既存の路線を延長したミラノ〜ボローニャ〜フィレンツェ〜ローマ〜ナポリ〜サレルノ線と、新規開業のミラノ〜ボローニャ〜ローマ線の2路線で、順次路線網を拡大するとのことです。

車両のデザインは自動車のデザインで知られるイタルデザイン・ジウジアーロ社が担当。フェラーリのイメージを取り入れ、赤を基調とした大胆かつ斬新なデザインとなっています。
    車両そのものはアルストム社が製造したAGVで、フランスの高速列車でおなじみのTGVの第4世代にあたります。最高時速は360キロを誇りますが、当面は最高時速300キロで営業するそうです。

また、イタロはスピード以外にも車内の居住性や高品質のサービスを売りにしています。トレニタリアの乗務員や駅員の対応はあまりよくないことで知られていますから、この辺りで差別化を図ろうというのでしょう。

ただ、イタロにはローマやミラノの中心駅に入らないという弱点もあります。ローマの場合はテルミニ駅ではなくティブルティーナ駅。ミラノの場合は中央駅ではなくポルタガリバルディ駅が起終点。どちらの駅も町の中心までは地下鉄で行けるものの、別の列車に乗り換える場合は乗り換えに手間がかかります。

チケットはインターネットで購入可能。列車によっては食事のサービスもあり、事前にネットで予約すると若干安くなります。
    座席のランクは「Smart」、「Prima」、「Club」の3種類。スマートが最も安い2等、プリマが1等、クラブが特等に相当します。
    私はインターネットでプリマの切符と食事の予約をしました。全席指定で乗車券が43ユーロ、食事が19ユーロです。
    同じ区間をトレニタリアの早割で買うと39ユーロですから、お値段的には遜色ありません。イタロの早割を使えばむしろイタロの方が安くなるでしょう。
    チケットはEチケット。ネットからプリントしたA4ペラ紙を車掌に見せればOKです。ですがそれでは味気ないですから、駅の自動券売機でバーコードを読み込ませ、正規のチケットを発券しました。

時刻は20:15。本当は19:25発の予定だったのですが、今日はなぜかミラノに向かうすべての列車が大幅に遅れており、私が乗るイタロも70分遅れの20:35発となっていました。発車番線は表示されていません。
    列車の到着まであと20分ほどあります。ボローニャ中央駅の構内には真新しいイタロ利用者専用の待合室があり、係員が待機しています。ただ待っていても暇なので、駅の中をぶらぶらして時間をつぶすことにしました。

幸い駅の窓口が空いていました。そこでフィレンツェ滞在を延長したことによって行けなくなったラヴェンナからボローニャまでの乗車券を払い戻ししようとしたところ、窓口の駅員に嫌な顔をされ、A4の用紙をぶっきらぼうに見せてきました。書くところがびっしりあります。とてもあと10分で手続きできそうには思えませんでしたので、「時間がかかりそうなら結構です」と伝え、払い戻しをあきらめて待合室に戻りました。

20:20に待合室に戻ると女性の係員から「ほかの乗客と一緒に案内するのでここで待っていてください」と言われました。しばらくすると発車案内にようやく「20:35ミラノ行、3番線」と発車番線が表示されました。日本と違い、イタリアの鉄道はどのホームから列車が発車するのかぎりぎりになるまでわからないのです。たとえダイヤが正常であってもです。

20:30になり、女性係員から「ではホームに移動しましょう」と言われ、他の乗客とともにぞろぞろと移動します。3番線なので一度地下通路に降りなければなりません。しかし、我々を先導する女性係員はとてもにこやかな表情で階段を指さし、「さあ、ここを降りてください」と言いました。
    いや、スーツケースなんですが・・・。
    離れた場所にエレベーターがあるはずなのですが、なぜ階段なのでしょうか。私は止む無くスーツケースを持ち、頑張って階段を降りました。見ると他の客も男性女性問わず重い荷物を持っています。そして当然のように3番線ホームへは階段。頑張って登りました。係員は何人かいましたが、手伝ってはくれませんでした。
    ホームに移動するまでの間にまさかの重労働。私はホームに案内してくれた係員に「疲れました」と言いました。すると、その女性係員は申し訳なさそうに、「すいません。こんなに遅れたのは運行開始後初めてなのです」と何度も詫びられました。

びっくりしました。
    ヨーロッパの鉄道は日本と違い列車の遅れが珍しくありません。そして遅れについて駅員に聞いても、「遅れたのは自分のせいじゃない」と言わんばかりの対応をされたりします。日本なら1分遅れただけでお詫び放送が入りますが、ヨーロッパではそうしたお詫びは数時間の大幅な遅れでもない限りされないようです。
    そんな状況のヨーロッパにあって、口先だけでなく本当に申し訳なさそうに詫びられたので驚いたわけです。どうやらトレニタニアとは対応が違うようです。

20:32にミラノ行のイタロが入線してきました。赤と黒を基調とした格好いいデザインです。
    3号車の「プリマ」に乗り込みます。プリマは1等車に相当します。

車内に入りました。大幅に遅れているせいか空いています。
    革張りのゴージャスな座席が1×2列で並んでいます。転換クロスシートではなく、座席の向きが固定された集団見合い方式となっています。
    私は車両の端の荷物置き場にスーツケースを置き、自分の席に座りました。

車内では赤いジャケットの乗務員が忙しそうに動き回っています。
    さすがイタリア、デザインがカッコいいですね。

座席に座るとすぐに乗務員が夕食を持ってきました。
    食事はいくつか種類があり、il gustosoという一番高いものを頼んでいます。
    ネットで事前に予約すると割引になり、お値段は19ユーロでした。
    東京の代官山にも店を持つ有名イタリア料理店「Eataly」が提供するとのことで、期待が高まります。

さっそく箱を開けてみると、瓶詰が3つ入っています。これはなんでしょう。クラッカーとクッキーのようなものもありますね。

イタロのホームページによると今日のメニューは3つです。

Bocconcini di Pollo|La Granda
    Pestato di zucchine e zafferano|Ursini
    Albicocche all’amaretto|Prunotto

メインは鶏肉のボッコンチーニ。一口サイズの鶏肉が入ったシチューのようなものでした。
    味はまあまあですが、100グラムしかないのですぐに食べ終わってしまいました。
    前菜はズッキーニのオリーブオイル漬け。バジルが効いていておいしいです。
    デザートはあんずです。あんずの種から作ったリキュールで漬けこんだもののようで、チョコレートのような味がしました。ものすごく甘いです。

まずくはありません。まあまあおいしいです。ですが冷めていますし、有名イタリア料理店が提供しているにしては期待外れでした。正直量が少ないですし、これで19ユーロは高いですね。
    日本の駅弁より量が少なく、かつ高いです。

食事を終え、無料でサーブされるドリンクを飲みながらのんびりしていると、弁当箱と空き瓶を係員が回収していきました。リサイクルするのでしょうか。紙パックやプラスチックの皿にしないところは高級イタリア料理店のこだわりなのかもしれませんね。

しばらくすると、私の斜め前の席でなにやらテレビ撮影が始まりました。

言葉は英語です。アメリカかイギリスの旅番組でしょうか。

出演者が食事を注文するシーンです。メニューについていろいろ質問しているようです。

イタロは時速250キロで走っています。外は真っ暗で景色が見えず、退屈です。ただ揺れはほどんどなく、快適です。
    やることがないのでパソコンを開き、写真の整理などをして時間をつぶしました。
    無料のWi-Fiが使えるらしいのですが、パスワードの取得方法がわからず挫折しました。

トイレに行ってみました。デッキ部分は近未来的なデザインで宇宙船のようです。そしてトイレは鍵がボタン式で、飛行機のトイレのようにきれいでした。

21時半を過ぎ、ミラノの市街地に入りました。終点まではもうすぐです。

そして21:51に終点のミラノ・ポルタ・ガリバルディ駅に到着。ボローニャから1時間20分でした。

ミラノ・ポルタ・ガリバルディ駅はミラノにあるターミナル駅の一つです。
    メインとなるのはこの駅の東にあるミラノ中央駅で、ほとんどの長距離列車はミラノ中央駅発着です。ただ、イタロの全列車やミュンヘン行など一部の長距離列車はこの駅から発着します。
    ポルタ・ガリバルディ駅とミラノ中央駅は地下鉄によって結ばれています。両駅ともミラノの中心からはやや離れており、それぞれの駅から地下鉄に乗ってアクセスすることになります。

向うのホームにはフランスのTGVが停車していました。
    夜遅いせいでしょうか。駅構内には客があまりおらず、薄暗いのでちょっと怖いです。

2等車に相当する「スマート」の車内をのぞいてみました。2×2の4列シートで、シートは革張り。この車両でも十分快適にすごせそうです。

私が泊まるホテルはミラノ中央駅の近くなので、地下鉄で移動する必要があります。
    スーツケースを引きずって地下鉄駅に行こうとすると、係員から呼び止められました。
    「今日は列車が遅れて申し訳ありません。列車が70分遅れたので運賃の25%を払い戻しします。我々のオフィスまで案内しますので、我々と一緒に来てください」

43ユーロの25%は結構な額です。せっかくなので着いて行ってみましょう。係員の後について他の乗客と一緒に薄暗い駅のコンコースを歩きました。

しばらく歩くとイタロの待合室兼オフィスが見えてきました。窓口で返金してくれるということでしょうか。

しかし、オフィスに入ると係員は笑顔で備え付けの電話機を指さし、こう言いました。
    「この電話で予約センターに電話してくださいね」

ええっ?電話なの?窓口じゃなくて?
    いったいどういうことなのでしょうか。
    係員は「英語が使えますから。簡単ですから」と言いますが、そういう問題ではないのです。
    しかも、やむなく受話器を取って予約センターに電話をするも、自動音声が流れるばかりで全くつながりません。
    20分近く待ったでしょうか。受話器からは相変わらず自動音声が繰り返されています。私の隣で電話しているスペイン人のおばさんと「つながりました?」、「まだです」と顔を見合わせました。言葉は通じなくても、アイコンタクトで充分です。
    さらに待つこと10分。ようやくつながりました。しかし電話に出たと思ったら、係員からイタリア語でベラベラしゃべられ、まったく意味が分かりません。
    「すみません、英語でしゃべってください。英語で」
    とあわてて言ったらまた自動音声になってしまいました。そのまま10分経過しましたが、電話に出る気配はありません。

どういうことなんでしょうか。オフィスに係員は何人もいるのに、だれも何もしようとしません。
    そのうち一人の女性係員が近づいてきました。
    「まだつながりませんか?」、
    「イタリア語で話されたので、英語を話す職員に代われと言ったらまた保留になりました」
    「もう遅い時間だから英語が話せる職員が帰ってしまったのかもしれない。また明日来てもらえますか」

めんどくさいなもう・・・。
    明日は観光の予定がびっちり入っていますので、わざわざこの駅に行く時間的余裕はありません。
    気づけば客の姿はなくなり、どうやら私が最後になってしまったようです。
    さらに待つこと数分。ようやく英語を話せる係員が電話に出ました。
    係員のたどたどしい英語によると、イタロのホームページ上で手続きせよとのことです。
    「ホームページでパスワードを入れてマイページから手続してください」
    「パスワードわからないんですけど」
    「じゃあ再発行してください」
    「そちらで調べられないんですか?」
    「調べてみます・・・あれ?わからないなぁ。」
    「えー」
    「うーんパスワード再発行もできない。とにかくやり方はメールしますから。それを読んでホームページで手続きしてくださいね。それじゃ、グッナイ!」
    と言われ、電話を切られてしまいました。

散々待たされてこれ?体中の力が抜けるのを感じました。
    そもそも、ホームページから手続するのであれば、客に電話させて長時間待たせる必要は無いと思います。
    カウンターでチケットの番号を確認して、あとはネットでお願いしますと言えばそれで終わりでしょう。普通なら。
    なぜカウンターで返金手続きをしないのか。現金でキャッシュバックすればそれですむことなのになぜそうしないのか。まったくもって無駄です。
    全部終わった時には22:40になっていました。21:51に到着しましたから、1時間近くかかったことになります。

徒労感に苛まれながら、地下鉄の駅に移動しました。
    ガラの悪そうな少年たちが広くてガランとした自動改札を飛び越えていきました。無賃乗車です。
    自動販売機を見つけ、ミラノ中央駅までの切符を買いました。地下鉄とトラムの切符は共通なので、明日の分のチケットも買っておけばよかったのですが、とてもそこまで頭がまわりませんでした。
    地下鉄のホームに降りると、さきほど自動改札を飛び越えていったガラの悪い少年たちがうろうろしています。
    車両も落書きだらけですし、ホームは薄暗いですし、ミラノの地下鉄はどうも治安がわるそうです。時刻は23時、用心しなければなりません。

とにかく不良少年たちに絡まれたら大変です。幸いコワモテのおばさんがいたので近くに寄りました。帰宅するイタロの係員もいます。
    こういう時は一人にならないことですね。だれかのそばにいれば被害を防げるはずです。

車内に乗ってしまえば乗客はそこそこ多く、特にトラブルもなく10分ほどでミラノ中央駅に到着しました。

広いコンコースを歩いて地上を目指します。

さすがイタリアの陸の玄関口です。階段には大きな荷物を載せるベルトコンベアーがありました。これは楽ちんです。

ミラノ中央駅はローマ・テルミニ駅に次いでイタリアで2番目の乗降客数(1日約32万人)を誇ります。またヨーロッパの各国からイタリアに至る国際列車の多くがこの駅を発着するので、ヨーロッパの中でも主要な駅の一つに数えられています。

白い大理石と高い天井が印象的です。

あちこちに施された装飾や彫刻はまるで宮殿のようです。
    現在の駅舎が完成したのは1931年。ファシスト政権のムッソリーニが自らの威厳を誇示するために、このような仰々しいデザインになりました。

もう23時。ターミナル駅周辺の治安はあまりよくありませんので、のんびりしてはいられません。
    私はホテルの方角に歩きだしました。

駅の外に出ました。ミラノ中央駅の駅舎がライトアップされ、闇夜に怪しく浮かび上がっています。

今日のホテルはホテルベルナ。駅から徒歩5分の4つ星ホテルです。
    お値段は結構リーズナブルで、一泊7000円程度でした。
    フロントも愛想がよく、「サッカー見にきたの?」と聞いてきました。
    わたしは「そうです。長友を見にきたんです」と答え、鍵を受け取りました。

部屋はまあまあ広く、珍しいことに鎧戸があります。バスタブはありませんが、まあいいでしょう。

私はシャワーを浴びた後にノートパソコンを立ち上げ、先ほどイタロのオフィスで指示されたとおりにイタロのホームページを開きました。
    しかし、パスワードを再発行するやり方がわかりません。そもそもイタロの切符はユーザー登録をしないで買っています。その時パスワードは確か入力していません。ということは、ユーザー登録しなければいけなかったのでしょうか。

ならば今からでもユーザー登録です。
    指示に従って登録を進めるも、国籍選択で躓きました。国籍がイタリア、バチカン、サンマリノの3種類しかないのです。しかもイタリアの県の略称が必須入力になっている。
    どういうことでしょう。イタロのユーザー登録はイタリア人限定?外国人は乗るなということですか?
    とりあえず適当に入力して登録ボタンを押したら「そのメルアドは登録済みだからダメ」と出てきました。もうわけがわかりません。
    この時点でもう深夜1時を過ぎています。明日も朝早いですから、もう限界でしょう。
    私は「お前らの指示通りやったができないぞ。俺のクレジットカードの番号を知ってるんだから、とにかくカードに返金してくれ」とイタロにメールして就寝しました。

明日はミラノ観光。
    午前中は現地ツアーに参加してドゥオーモやミケランジェロの最後の晩餐を見学し、午後はコモ湖を観光。夜は長友が出場するミラノダービー、インテル対ACミランの大一番を観戦します。

※後日談

イタロが70分遅れたことによる返金ですが、思わぬ形で解決することになりました。

翌日イタロからメールが来るも、肝心の手続き方法がはっきりしません。
    帰国後にホームページを隅から隅までみましたが、それでも返金方法がわかりません。
    おまけに私の予約情報を確認したりEチケットを表示するページが見られません。
    クレジットカードに戻してくれるわけでもなさそうです。

いったいどういうことなのでしょう。答えは意外なところにありました。
    ある日。英語版ではなくイタリア語版のホームページを開いてみました。
    配置自体は同じですから、言葉がわからなくても何とかなります。
    すると、見られなかったはずの予約状況のページが、イタリア語版なら見られるではありませんか。
    ただ、まだ問題があります。パスワードです。
    思いつく限りのパスワードを入れましたがダメ。ならばとチケットの予約コードをいれたらうまくいきました。それってパスワードじゃありませんよね。

苦労を重ねてたどり着いた予約状況確認ページには以前にはなかったリンクがあり、リンク先を開くと10.75ユーロ分のバウチャーが出てきました。
    つまり、次にイタロの切符を買う時にこのバウチャーを見せれば10.75ユーロ値引いてくれるということなのです。返金ではなく、次回利用の際の割引ということだったのですね。

後で知ったのですが、ヨーロッパの列車が遅れた場合は返金よりも次回利用時の割引という形になることが多く、旧イタリア国鉄のトレニタリアでも同じような対応をしているとのことです。
    だったら、最初からそう説明してほしかったのですが、それがイタリアということなのでしょう。
    またイタロを利用する機会があるかどうかはわかりませんが・・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る