フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の4月28日から5月9日までイタリアに行ってきました。<br />イタリアにはインテル・ミラノで活躍する長友や、元西武ライオンズのG.G.佐藤がいます。<br />もちろん観光も欠かせません。ヴェネツィア、ローマ、フィレンツェ、ミラノ。どれも世界的に有名な観光地です。<br />そして往復の飛行機はスイスのチューリッヒ発着。チューリッヒからミラノまでの鉄道路線は絶景路線として知られ、特に2,000メートルの山岳地帯を走るベルニナ線はその車窓の美しさから世界遺産に指定されています。<br />観光、サッカー観戦、野球観戦。今回はかなり密度の濃い旅行となりました。<br /><br />今回もブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を若干省略の上再編集して掲載しています。<br />写真も大きなものを使用しておりますので、ブログ版の旅行記もぜひご覧ください。<br /><br />『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br />2012年イタリア・スイス旅行記目次<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/archives/52287736.html<br /><br />■ 日程<br /><br />2012年4月28日〜2012年5月9日<br /><br />4/28 成田空港→スイス・チューリッヒ<br />4/29 チューリッヒ→ミラノ→ヴェネツィア ヴェネツィア観光<br />4/30 ヴェネツィア観光<br />5/1 ヴェネツィア→ペスカーラ→ローマ ローマ観光<br />5/2 ローマ観光<br />5/3 ローマ観光 ローマ→フィレンツェ フィレンツェ観光<br />5/4 フィレンツェ観光 オペラ鑑賞<br />5/5 フィレンツェ観光 フィレンツェ→ボローニャ→ミラノ <br />5/6 ミラノ観光 ミラノダービー観戦<br />5/7 ミラノ→ティラーノ→ベルニナ線・アルブラ線→チューリッヒ<br />5/8 チューリッヒ→成田<br />5/9 成田空港着<br /><br /><br />イタリア・スイス旅行記の第32回です。<br />8日目の午前中はフィレンツェ観光です。<br />ドゥオーモと洗礼堂、メディチ家の宮殿であるリッカルディ宮を見学し、フィレンツェを後にしました。

2012年イタリア・スイス旅行記 第32回 フィレンツェ観光 ドゥオーモ、洗礼堂を見学

2012/04/28 - 2012/05/09

kunyu

kunyuさん

『マリンブルーの風』

2012年イタリア・スイス旅行記目次

5/5 フィレンツェ観光 フィレンツェ→ボローニャ→ミラノ
5/6 ミラノ観光 ミラノダービー観戦
5/8 チューリッヒ→成田
5/9 成田空港着

イタリア・スイス旅行記の第32回です。
8日目の午前中はフィレンツェ観光です。

11:20、サン・マルコ美術館を出て、ドゥオーモに向かいます。
    正式名称はサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂。「花の聖母教会」と言う意味で、15世紀に完成した美しい教会です。
    特に美しいドームはフィレンツェの象徴となっています。昨日このドームに登りましたが、内部はまだ見学していませんでした。

ドゥオーモの入口には長蛇の列ができていました。
    絵を売りつける若者が手当たり次第に声をかけて回っています。皆迷惑そうです。
    あんな大きい絵を買っても持ち運びに困りますよね。誰が買うのでしょうか。

10分ほど並んで中に入りました。入場料は無料です。

中は非常に広く、天井も高いのですが、内装はイタリア独特のゴシック様式で、意外なほどに質素です。

1443年に製作された『24時間時計文字盤』です。時刻は11:35です。

美しいステンドグラスですね。

地下一階にはグッズショップとサンタ・レパラータ聖堂の遺構への入口があります。

かつてドゥオーモにあった貴重な装飾品はドゥオーモ付属美術館に収められているのだそうです。

見学客の大きさと比べれば、いかにドゥオーモの天井が高いのかおわかりいただけるかと思います。

クーポラの天井画、『最後の晩餐』です。
    残念ながらロープが張られており、天井画の下まで行くことができません。

主祭壇。

『最後の晩餐』を望遠で撮影。ここからでは一部しか見えません。
    昨日クーポラに登った時にじっくり見ておいてよかったです。

入口方向。

20分ほど内部を見学してドゥオーモを出ました。

何度見てもドゥオーモの装飾は素晴らしいですね。

次にドゥオーモの隣に建っているサン・ジョヴァンニ洗礼堂に行ってみました。
    フィレンツェ・カードが使えませんのでチケットを買う必要があります。
    ところが洗礼堂の入口にはチケット売り場がありません。よく見ると「洗礼堂のチケットは向かい側の建物にあるチケット売り場で買ってください」と書かれていました。

辺りをキョロキョロしてチケット売り場を見つけ、入場券を買って洗礼堂に入りました。

サン・ジョヴァンニ洗礼堂はドゥオーモの正面玄関に向き合っており、ロマネスク様式の美しいる八角形の建築物です。建物の東側の門はロレンツォ・ギベルティが1452年に27年もかけて完成させた「天国への門」です。ブロンズに金を張ったパネル旧約聖書の場面が描かれており、ミケランジェロが「この扉はまさに天国への門だぜ」と称賛したことからこの名がつきました。
    ただし、この扉はレプリカで、本物は洗礼堂から取り外されてドゥオーモ付属博物館に展示されています。

中に入りました。見上げれば巨大な黄金の天井画。圧倒されます。

洗礼堂の起源は4世紀ごろまで遡るそうです。現在残っている建物は11世紀に建設されたものです。

洗礼堂の床はモザイク模様、壁面は大理石による幾何学模様が施されています。

天井画は13世紀のモザイク画で、最後の審判をはじめ聖書にまつわる様々な場面が描かれています。
    金ぴかの天井画に圧倒されつつ、10分ほど見学して外に出ました。

時刻は12時になろうとしています。今日は朝から歩き回っていろいろなところを見学しました。
    なんだか疲れてしまったので甘いものが欲しいです。そこでたまたま目に入ったアイスクリーム屋に入ってアイスを注文したら、この大きさで10ユーロ!千円もします。
    しまった、ボッタくられた・・・。
    「10ユーロもするならいらないよ!」
    とは言えず、泣く泣く受け取ってしまいました。ダメダメです。
    たしかにアイスはぎっちりと詰まっており、量もかなりあるのですが、それにしても10ユーロとは・・・。
    やはりアイスクリーム屋は事前にリサーチしたうえで慎重に選ばなければなりません。後で知ったのですが、ドゥオーモ近辺は観光客向けのぼったくりジェラート屋が並んでいるのだそうです。

気を取り直してフィレンツェ散策を続けましょう。私が乗るのはフィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅発12:55の列車ですからあと1時間弱。あと1か所見学して終わりでしょう。
    そこでホテルの近くにある、メディチ・リッカルディ宮というメディチ家の屋敷を見学することにしました。

メディチ・リッカルディ宮は1444年にコジモ・デ・メディチが造らせた宮殿です。その後メディチ家の住居として使われましたが、1659年にリッカルディ家に売却されたことから両方の名がつけられています。現在はトスカーナ県庁になっており、一部が博物館として開放されています。

フィレンツェカードで入場料は無料。屋敷の奥の庭には彫刻がいくつか置かれ、トイレもありました。

2階に上がると小さな礼拝堂があります。礼拝堂にはベニッツォ・ゴッツォリによって1459年に描かれたフレスコ画『ベツレヘムに向かう東方の三賢王』があります。保存状態はとてもよく、つい最近描かれたように色使いが鮮やかです。
    残念ながら写真撮影は禁止でした。絵画の写真はwikipediaからパブリックドメインの画像を引っ張っています。

他にも建物内の部屋をいくつか見学することができます。先ほどの礼拝堂以外は写真撮影可能でした。

豪華なシャンデリアと大きなタペストリーが印象的です。

こちらは寝室。おちついたインテリアです。

これはまた豪華絢爛な会議室です。この部屋はリッカルディ家に売却されたのちに改装されたもので、ルネッサンスの時代よりもだいぶ後になります。
    さすがイタリア、透明な椅子がどことなくおしゃれです。

この部屋も会議室として使われているようでした。
    他には現代美術の特別展もやっていましたが、興味がないのでパス。
    20分ほど見学して、12:25にメディチ・リッカルディ宮を出ました。

泊まっていた「ホテル・ジオイア」はすぐ近くです。ホテルに戻りスーツケースを受け取ります。私のスーツケースは食堂の奥にポツンと置かれており、傍のテーブルで従業員が伝票の整理をしていました。
    私がスーツケースを受け取ると、フロントのおっさんはまっすぐ見つめて言いました。
    「ありがとう。ぜひまたフィレンツェに来てね」
    「ええ、また来ます」
    私はフロントのおっさんと硬い握手を交わし、ホテルを出ました。
    これまで海外のホテルに何軒か泊まりましたが、ホテルのフロントで握手を交わしたのは初めてです。
    朝食は貧弱でしたが、フレンドリーでとても良いホテルでした。

時刻は12:30。12:55の特急列車に乗ってボローニャに向かいます。
    フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅までは徒歩15分。スーツケースを引きずって急ぎ足で駅に向かいました。

駅前広場の手前から地下道に入れば、階段を通らずに駅舎に入れます。

12:45。目指す列車は9番線に停車していました。ミラノ行特急列車は2分遅れの12:57に発車。
    次の目的地、ボローニャに向けて、ゆっくりと動き出しました。

フィレンツェともこれでお別れです。歴史と文化の香り高い、とても良い街でした。
    フィレンツェは見どころがたくさんあり、ローマのように殺伐としておらず、優しい人が多かったように思います。アイスはぼったくられましたが。
    心残りもあります。今回は時間の都合でピッティ宮やドゥオーモ付属博物館に行けませんでした。もっと街歩きをして、グルメも楽しみたかったです。
    いつか、必ず再訪を。ホテルのおっさんとも約束しましたしね。
    またの機会まで、さよならフィレンツェ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る