2013/09/24 - 2013/09/25
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,265,782アクセス
ここのところ仕事で忙しかったので、日頃の疲れをいやしにどこかへ行きたいなぁと思いました。
そこに今月で期限切れの楽天ポイントがたくさんあったので、使わなければならないと思いました。さて、何を使えばいいのか悩んだところ、楽天系列のお得なクーポンサイト、シェアリーshareeeというところで奥日光にある温泉旅館の宿泊クーポン券が販売されていました。1泊2食付きで9,800円、一人での宿泊も可とのこと。楽天ポイントでの支払いも可能だったので、期限切れのポイントをそれに充てて購入することにしました。
自宅からも日光はそれほど遠くはありませんでしたので、ドライブをしてゆっくり温泉につかり、疲れをいやすのも良いなぁと思い日光へ行くことにしました。
どうぞご覧下さい(-人-)。
【旅行行程】
1日目(9月24日)
自宅出発→明智平、華厳の滝によってからシェ・ホシノにて昼食→小田代が原、戦場ヶ原、湯滝→ほのかな宿 樹林に宿泊
2日目(9月25日)
早朝、温泉寺へ散歩、チェックアウト後、ほのかな宿 樹林出発→旧イタリア大使館別荘見学→お土産屋さんなどに立ち寄りながら、小休止のうかにて昼食→等泉寺、日光杉並木→松月氷室にて天然かき氷を→帰宅
【宿泊先】
ほのかな宿 樹林
※この旅行記は出発から書いています。写真は小田代が原です。ちょっとだけですが、紅葉していました。
※車は駐車場に止めたり、安全確認をしてから撮影しました。
- 自家用車
旅行日1日目(9月24日)です。
前日にディーラーに依頼して車の点検を済ませました。車の調子も最高でした(^-^)V。 -
相方を助手席に乗せて出発!
平日、朝の通勤ラッシュに巻き込まれるかと思いましたが、思ったよりもスムーズに走ることができました。
東北道に乗ります。
そうそう、通勤割引の時間帯に入らなくっちゃ!
(1)曜日に関係なく、朝の6時から9時までの間、夕方の午後5時から8時までETCを使ってICに入るか出るかのどちらか
(2)走行距離100キロまで
(3)東北道の場合は加須ICから北です。久喜ICまでは大都市近郊区間ということで割引適応外とのこと。
以上の3つの条件で高速料金が50%引かれるとのことでした。私の場合、軽自動車ですのでもともとの高速料金20%引かれるだけでなく、さらにそこから50%ひかれるので、激安で高速道路を利用することができました(>O<;)/~~~~~。
詳細はE−NEXCOのドライブプラザのHPをご覧下さい(-人-)。
http://www.driveplaza.com/dp/ETC -
9時までに高速道路に入れましたので、のんびり東北道を走ります(^-^)V。
休憩がてら、佐野サービスエリアに寄りますか! -
上下線それぞれの施設を徒歩で行き来できるようです。
これは良いですね! -
さすがラーメンが有名とだけあって、色んな種類のラーメンがありますが、家で朝食を済ませたばかりでしたので止めておきます。
朝のおめざとして面白いものを見つけましたので、頂くことにしました。
さのまるが勧めているようですが、相方、ドン引き(笑)。 -
ということで、コーヒーと一緒に頂くことにしました。
卵に入った状態が、何とも言えません(笑)。 -
パカッと開けてさっそく頂きましょう(-人-)。
普通のモンブランのようなもの、ショートケーキのような味でした。
ティータイムを終え、出発!
東北道の宇都宮インターから接続している日光宇都宮道路を通り、清滝インターで降りました。
天気がちょっと危ういなぁ〜(-_-;)。 -
いろは坂の入口、馬返にやって来ました。
ここからいろは坂に入ります。
この日は空いていましたが、紅葉シーズン時は平日でも渋滞するようです。 -
いろは坂の途中でこのような場所がありましたので車を停めました。
そうそう、これを撮りたかったんです。
全て「いろはにほへとちりぬるを・・・」と順番に付けられていました。
運転している最中、見ている暇はありませんが・・・(-_-;)。 -
日本の道100選だったのですね。
標高も1000m超えました。 -
こんなつづら折りの坂を登って来ました。まだまだ登ります。
急カーブの坂を登り終えたところに、明智平がありました。
せっかく来ましたので車を停めましょう。 -
・・・と思ったのですが、霧で全く見えません(-O-;)。
ロープーウェイに乗って景色を見ようと思ったのですが、山頂からの景色もこんな感じ(-O-;)。
本来ならばこのように華厳の滝と中禅寺湖を上から眺めることができるはずだったのに・・・。
またの機会にしましょう(>O<;)/~~~~。 -
明智平から中禅寺湖畔にやって来ました。
車を県営の駐車場に止めてやってきたのは・・・、
華厳の滝・・・と言いたいのですが、霧で見えません(-_-;)。
「ダメじゃん!」とあきらめモードで駐車場に戻るつもりでエレベーター乗り場へ行ってみると・・・、
「本当???」ということでエレベーターに乗って行ってみることにしました。
エレベーターを降り、滝の見える展望台への地下道を歩くと・・・、
見えました(^O^)/~~~~。
とても幻想的な華厳の滝を見ることができました。
今まで何度か見に行ったことがありますが、このような滝を見るのは初めてでした。 -
というわけで記念写真(^O^)V。
展望台の脇に流れていた涅槃の滝も見えました。
華厳の滝も見ることができましたので、エレベーターに乗って戻ることにしましょう。
エレベーターに乗って戻った後、乗り場近くにあったこちらの食べ物屋さんで面白いものを見つけました。
写真上はゆばフライ、写真下はゆばコロッケでした。
興味津々食べてみることにしました。 -
ソースは要らないということでそのまま頂きました。ガブッと一口、ポテトの中にうす〜いゆばが入っていました。
肉も入っていない、ポテトとゆばだけでした。 -
こちらのゆばフライはゆばをパン粉に付けて揚げたものでした。
塩を掛けて頂きました。
フワッとしてて美味しかったですよ。ゆばコロッケよりもこちらのゆばフライの方が個人的にはお勧めかと思います。 -
駐車場に戻り、車の中で作戦会議を。
雨が降ってきたので、予約していたレストランの時間を早めてもらうことにしました。
電話で連絡をすると用意ができているとのことでしたので予定を早めてレストランへ行くことにしました。 -
やってきたのはこちら、シェ・ホシノさんです。
事前に予約をしておきました。 -
一人旅なので、こちらの席に通されました。
中はこのような感じでした。
欧風料理を提供するレストランです。 -
庭の向こうには中禅寺湖が見えます。景色を眺めながらの食事も可能です。
メニューの中から・・・、
Bコースをチョイスしました。
給仕さんにお勧めの料理を聞きながら選びました。 -
まずは本日のオードブル、「きのこのキッシュ」です。
ここのレストランのお勧めである虹鱒のムニエルを頂きます(-人-)。パンは温めての提供でした。
虹鱒ってこんなに柔らかいんだと思いました。
皮もパリッとして美味しかったですし、身の方も美味しかったです。 -
デザートはゴマ風味のプリンを頂きました。
風味があって美味しかったです。 -
のんびりコーヒーを飲みながらくつろいでいると、晴れてきました。
さっきの天気とはうそのよう(^O^)/~~~~。
お勘定をしてさっそく外へ出ることにしました。 -
車は先ほどのレストランにお願いして停めておき、中禅寺湖周辺を散歩することにしました。
いや〜、広いこと(^O^)/~~~~。
湖畔を歩いていると二荒山神社に着きました。
せっかくですから行ってみましょう(^-^)=333。 -
落ち着いた雰囲気でした。
それほど人もいませんでしたし、静かでした。 -
ガイドブックによると、ここは二荒山神社の中宮祠というところでした。
さっそく本殿に入ってみましょう。 -
ここでお参りします(-人-)。
おみくじもありますが、今日はいいや(^-^;)=333。
こちらから男体山へ登るようです。
頂上には奥宮があります。
さすがに登る気にはなりませんでしたので、今日はこの辺で(笑)。 -
続いて、車で赤沼自然情報センターというところにやってきました。
こちらからバスに乗って小田代が原に行くためです。 -
やった〜!
14:15発のバスがありました。
小田代が原に14:27に到着するので、次の15:02の帰りのバスに乗ろうと思いました。30分程度あれば散策できます。 -
こちらのハイブリっとバスに乗って行きます。
えんやこらしょっと(笑)。
10分程度で小田代が原に到着です。
小田代が原周辺を散策します。
この風景は素晴らしい(^O^)。 -
遊歩道もしっかり整備されていました。
平日のこの時間は誰もいないのでしょうか? -
一人でこの光景を独占(^-^)。
この辺りは夏でも涼しいんだろうなぁ〜。
この風景を見ると秋だなと思うのは私だけでしょうか?
山の頂上が雲で見えませんでした。 -
バスの関係でちょっとだけしか居られませんが、充分満喫しました。
戻りますか。
少しだけ頂上が見えましたよ。
ということで、先ほどの入口に戻ってきました。
記念写真も撮って(笑)。
バス停へ。
すぐにバスが来ました。
赤沼自然情報センターへ戻ります。
このバス、一回乗る毎に300円かかります。
東武鉄道から出ているフリーパスがあれば、割引価格や無料で何度でも乗車できるようです。
東武鉄道おトクきっぷHP:http://tabi.tobu.co.jp/ticket/ -
ということで、赤沼情報自然センターへ戻り、また車に乗って次のところへ移動しましょう。
続いてやってきたのはこちら(^-^)=333。
龍頭の滝の上です。
上から滝を見下ろせるなんて最高ではないですか!
中禅寺湖と滝とのコラボが何とも言えません。
ちょっと紅葉していましたよ。
小学校の修学旅行生がバスから降りて、ここから歩いて龍頭の滝つぼまで歩いていたようですが・・・、 -
私はこれで滝つぼまで行くことにしましょう(笑)。
ということで、やってきました。
滝の正面へ30歩だそうです。
滝見台へ入りましょう。
説明書きもありました。
これが龍頭の滝の滝つぼです。
二手に分かれて流れるのですね。 -
紅葉時期になるともっときれいなんでしょうね。
今もチラホラ紅葉していました。 -
滝を見るのも良いのですが、これも食べておかないと(笑)。
施無畏団子を頂きます。
施無畏(せむい)は仏教用語ですが、特に仏教的な知識を持っていなくても、その方の不安を取り除いてあげる行為そのものを指します。
誰でもできるお布施で、例えばちょっとした悩みを聞いてあげるだけでも、立派な布施になります。 -
そんなうんちく語っていたら大変なのでここまでにして(-人-;)、頂きましょう。
みたらしとあんこの2種類がありましたので、私はあんこを頂くことにしました。 -
滝を見ながら団子を頂きます。
趣あって美味しかったです。 -
さて、天気が良いうちに次のところへ行きましょう!
やってきたのはこちら、三本松茶屋です。
別に梅宮辰夫さんを拝みに来たわけではありません(笑)。
ここで車を停めて・・・、 -
戦場ヶ原の展望台にやってきました。
ここから・・・、
壮大な風景が広がっていました。
雨が降らないだけマシかな(^-^;)。
宿に行く前に、最後の目的地に行きましょう!
この日の最後の目的地である、湯滝にやって来ました。
水量も多かったです。 -
何とかこの日は雨が降らずに周ることができました。
滝も見ることができて良かったと思います。 -
今宵の宿へ向かいましょう。
湯元温泉の湯を引いた温泉宿です。夕食も豪勢のようなのでとっても楽しみです。
※これにて旅行記その1を終わりにします。その2に続きますのでどうぞご覧下さい(-人-)。
- かずちゃんママさん 2013/10/16 21:10:27
- また,いつか奥日光へ〜
- ムロたん こんばんは〜
すぐおじゃまするつもりだったのに・・遅くなりました。
台風26号の影響は・・大丈夫でしたか?
こちらも,今日は,風が冷たくて強かったです。
時間がなくて,エレベーターには乗らなかったです。
今度行ったときは,下からの景色を楽しみたいです。
中禅寺湖へも行きました。
お天気も快復して,よかったですね。
すごく豪快で,きれいで,感激しました。
施無畏という言葉,初めて知りました。
もっと,詳しく知りたいと思いましたよ。
では,また〜
湯葉フライも気になった〜かずママより
- ムロろ~んさん からの返信 2013/10/17 17:42:02
- RE: また,いつか奥日光へ〜
- かずママさ〜ん
ムロろ〜んです。
この度は日光旅行記に書き込みをして下さりありがとうございます。
台風は大丈夫でしたよ。私の家の近くにある遊水地が満杯でビックリしたんです。
葉や枝がたくさん落ちていて掃除するのが大変でした。
ですので今日は筋肉痛です(汗)。
実は私も小学校の修学旅行が日光で、奥日光まで行くのですよ。
1泊2日で行くのですが、楽しかったですよ。
いろは坂、面白かったですよ。みんなカーブのところで大興奮して(笑)。
> 日光へは,17,8年前の夏,まだ子どもが小学生のころ,行きました。
> 東武線日光駅から,観光バスに乗って,いろは坂を登り,華厳の滝へも行きました。
> 時間がなくて,エレベーターには乗らなかったです。
> 上が霧で見えなくても,降りると見えるなんて・・おもしろいですね。
> 今度行ったときは,下からの景色を楽しみたいです。
本当に見えるんかいな?と思いましたが、実際に見れて良かったですよ。
上からだと全く見えなかったのに、下からだと見れて。不思議でしたよ。
> 中禅寺湖へも行きました。
> お天気も快復して,よかったですね。
> ちゃんと予約までしたランチのお店,オシャレだし,Bコースのお料理,豪華でおいしそう。。
ガイドブック見て、お昼ご飯をどこにしようか悩んだのですが、ニジマスが有名だということを知り、それが食べられるフランス料理屋に行こうと思ったんです。正解でしたよ。柔らかかったんですよ。
> 戦場ヶ原へは,行ったのですが,小田代が原というのは,知りませんでした。
北海道のような白樺の世界が広がっているので、夏も涼しいですし、避暑しに行きたいと思いました。
> 龍頭の滝・・あそこから,下って行ったこと,よく覚えています。
> すごく豪快で,きれいで,感激しました。
> あの茶屋では,何も食べなかったけど,今度行ったときは,せむいだんご食べたいです。
> 施無畏という言葉,初めて知りました。
> もっと,詳しく知りたいと思いましたよ。
本当に紅葉シーズンになるときれいなんです。
ちょっと早かったのですが、きれいな滝を見ることができて良かったですよ。
私も団子を食べながらちょっと自分を振り返りましたよ。
仕事で疲れたよ〜んと思ったムロろ〜んでした(-人-;)
- hot chocolateさん 2013/10/07 22:47:20
- 奥日光ドライブの旅♪
- ムロろ〜んさま、こんばんは〜
初秋の奥日光の旅、霧で景色がよく見えなくて残念でしたが、それもまた旅の思い出♪
高速道路の割引50%って、結構お得ですね。
いつも綿密に調べてお得にドライブしているようです。
距離が長いと、高速道路も結構かかりますものね。
次回からは、気をつけて計画を立てるようにします。(笑)
霧のいろは坂、カーブが急で大変でしたね。
本当に怖かったです。
箱根の霧は要注意です。
hot choco
- ムロろ~んさん からの返信 2013/10/08 21:14:10
- RE: 奥日光ドライブの旅♪
- hot chocolateさま
ムロろ〜んです。いつもありがとうございます。
ちょっと仕事で忙しかったので気分転換をしようと思い、フラッと日光へ旅行をしてきました。天気は悪かったですが、気軽に行くことができましたので楽しかったですよ。
> 高速道路の割引50%って、結構お得ですね。
> 私たちはあまり気にせずに気ままな時間に出かけますが、ドライブが好きな長男は、
> いつも綿密に調べてお得にドライブしているようです。
> 以前、夫と長男と山形に行った時、100?越えになりそうな時は、一旦高速を出て再度入っていました。
> 距離が長いと、高速道路も結構かかりますものね。
> E-NEXCOのHpを見ましたが、さまざまな割引があるのですね。
> 次回からは、気をつけて計画を立てるようにします。(笑)
そうなんですよ。
この情報を知った時、ためしに調べてみたら、安くなると思って驚いたのですよ。とっても勉強になりました。
どこのインターチェンジに入るか、それで距離と値段も変わるので、事前に計画しました。
電車で行こうか考えたのですが、車で行った方が確実に安かったので車で行くことにしました(^-^)V。
> 霧のいろは坂、カーブが急で大変でしたね。
> 私は、夜の霧の箱根新道を何度も運転しましたが、目の前3mぐらいしか見えなくて、
> 本当に怖かったです。
> 箱根の霧は要注意です。
箱根も天気が悪かったら本当に大変ですよね。確かに箱根新道の下り坂が恐いと思いますよ(-_-;)。
私もまさかいろは坂があんな霧が発生するなんて考えてもいなかったのですが、運転には支障ありませんでした(^-^)V。
> 秋の戦場ヶ原、大好きです。しばらく行っていないので、また行きたくなりました。
華厳の滝では霧だったのに、小田代が原や戦場ヶ原では天気が良かったので素晴らしい風景を見ることができて良かったです。
夏でも涼しいので、また気軽に行きたいと思いました。
- きーちゃんさん 2013/10/03 11:37:57
- 北海道の大自然の後は奥日光♪
- ムロろ〜んさん、こんにちは♪
北海道旅からお帰りの後は仕事もお忙しかったんですね〜
疲労回復には温泉でゆっくりが一番!
いろは坂なんて、面白い名前ですね♪
“れ”で17カーブ〜
S字カーブがたくさんあるんですね。
華厳の滝、豪快ですばらしい滝なんですね。
霧の中の滝が、本当に幻想的でこれはこれで素敵ですね♪
小田代が原も北海道のように広大な景色が広がっている〜
白樺?も
なんだか湿原のようで気持ち良さそうですね♪
龍頭の滝の滝つぼもすばらしい〜〜!
もっと紅葉が進めば、絵になる風景ですね。
滝を見ながら団子。。。いいなぁ〜 至福のひとときだわ〜
湯滝も凄い水量!
充電充分ですね(*^。^*)
きーちゃん
- ムロろ~んさん からの返信 2013/10/03 21:50:30
- なぜか行っちゃいました(笑)
- きーちゃんさん
ムロろ〜んです。この度は書き込みをして下さりありがとうございます。
温泉入るとどっと疲れるのですよ。なるべく宿泊をしてのんびりしたいと思い、ホテルを手配しました。
本当にのんびりできましたし、ホテルに宿泊しましたので湯当たりも疲れもなくリフレッシュできて良かったです。
> いろは坂なんて、面白い名前ですね♪
> “れ”で17カーブ〜
> S字カーブがたくさんあるんですね。
> 北海道の雪道だと怖くてあまり通りたくないような道ですね^^;
> でも晴れていたら絶景でしょうね! この日は霧で残念(>_<)
北海道でこのような急カーブで、雪道だったら恐くて運転したくありませんよ!
下り坂もエンジンブレーキ掛けまくりましたよ。ローギア状態でゆっくり曲がりました。
いろは坂は一気に1000m以上の世界へ駆け上がるのですから驚きます。晴れだったら素晴らしい風景を眺めることができますよ。
そうそう、この道の紅葉もとってもきれいなんです。
> 華厳の滝、豪快ですばらしい滝なんですね。
> 霧の中の滝が、本当に幻想的でこれはこれで素敵ですね♪
実は初めてみたのですよ。
今までは晴れの状態でしか見たことがなくて、それも良かったのですが、この滝を見て幻想的な風景に何枚も写真を撮りました。
水量も多くて良かったですよ。
> 小田代が原も北海道のように広大な景色が広がっている〜
> 白樺?も
> なんだか湿原のようで気持ち良さそうですね♪
実は涼しいのですよ。
ホテルの客室にはクーラーがないんです。それくらい涼しいのですよ。
だから白樺も見られました。
そうそう、8月に札幌市内を散策した時、思ったよりも暑くてビックリしました。長そでを脱いで半袖Tシャツだけで過ごしましたよ。
> 龍頭の滝の滝つぼもすばらしい〜〜!
> もっと紅葉が進めば、絵になる風景ですね。
> 滝を見ながら団子。。。いいなぁ〜 至福のひとときだわ〜
滝を見ながら団子を食べるなんて贅沢ですよね。
紅葉時はとっても混むのですよ。
シーズン前だったせいか、割と静かに落ち着いてくつろぎました。
本当に絵になる風景ですよね。
> 湯滝も凄い水量!
> マイナスイオンをたくさん浴びて、これから温泉と豪華なお食事。。。
> 充電充分ですね(*^。^*)
本当にリフレッシュすることができました。
色んな方とお会いすることができましたので、楽しかったです。
ムロろ〜ん(-人-)
- rascalpossamさん 2013/10/02 16:26:34
- えんやこらしょっと(笑)。に(笑)(^-^)
- ムロろ〜んさん こんにちは!
初秋の日光、紅葉の混雑する前に行かれるなんて
羨ましいです。
それでも平日なのに華厳の滝のエレベーターは
結構な人数並んでいるようですが、やっぱり人気の観光地は
いつでもお客さんが多いのですね。
小田代が原は未だ行ったことがないのですが
やはり素敵なところですね〜♪
そして!ハイブリットバスに座る相方さんの
「えんやこらしょっと」!! 私のツボです〜(笑)
続編up楽しみにしております。
rascalpossam
- ムロろ~んさん からの返信 2013/10/02 17:26:26
- 相方の口癖(笑)
- rascalpossamさん
この度は書き込みをして下さりありがとうございます。
ちょっと早かったですが、秋の日光を楽しんできました。
天気が悪かったのですが、華厳の滝では人が結構いましたよ。ですが、見えて良かったですよ。
団体さんがいても、エレベーターは多くの人が乗れるようなので、混んでも10分程度並べば乗れるようです。
> 小田代が原は未だ行ったことがないのですが
> やはり素敵なところですね〜♪
私も今回で2回目なのですが、歩いていて気持ちがいいんですよ。空気がきれいですし、壮大な風景がまたきれいなんですよ。
> そして!ハイブリットバスに座る相方さんの
> 「えんやこらしょっと」!! 私のツボです〜(笑)
あはは〜。
女の子なのに口癖なんでしょうね、きっと(笑)。私もこの写真、好きなんですよ。
今後も色んな乗り物に、相方と一緒に乗るので楽しみにしていて下さいね。
ムロろ〜ん(-人-)
- durianさん 2013/10/01 23:17:42
- 梅宮さん笑える
- ムロろ〜んさん
こんばんは〜あれ..この間お休みが取れて北海道の離れ島に行ったばかりだと思っていたらもう次ぎが奥日光ですか。。。すごぃなぁ。日本の観光地を巡って面白い物、美味しいものをしっかり見つけて
しまうのは凄技ですね。私は日本をほとんど旅行した事が無いのでちょいとムロろ〜んさんが羨ましいなぁ。
durian
- ムロろ~んさん からの返信 2013/10/02 15:20:02
- RE: 梅宮さん笑える
- durianさん
ムロろ〜んです。この度は旅行記をご覧下さりありがとうございます。
梅宮辰夫さん、まさかここで会えるなんてビックリしましたよ。像をどうしても撮りたかったのです(笑)。
海外に行こうかと思いましたが、仕事が忙しく疲れていたので体力的にどこか近いところに行きたかったのです。たまたまポイントがたまっていたのも何かの縁ではないかと思いました。
夏は涼しそうだなと思いました。ホテルにはクーラーがないんですよ。
滝も良かったですし、気分転換にフラッとまた行きたいなぁと思いました。
そろそろ海外旅行をしたいなぁと思っています。
- こあひるさん 2013/10/01 16:46:05
- 奥日光・・・好きです〜!
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
車でぶらりと一人旅・・・うらやましいスタイルです。
こあひる
- ムロろ~んさん からの返信 2013/10/01 19:25:18
- RE: 奥日光・・・好きです〜!
- こあひるさん
ムロろ〜んです、こんばんは。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます。
車でなら容易に行けるところでした。最近は高速道路の割引も色々あったので工夫次第で交通費も浮かすことができました。
> 奥日光・・・日光には容易に行っても、奥日光に行くにはより気合をいれていかなきゃならないので、まだ1度しか行ったことはありません。
確かにいろは坂より奥になりますとバスでの交通機関になりますね。
混むと結構時間がかかりますし。魅力ある見所もいっぱいありますから計画しないとあっという間に時間が過ぎるものですよね。
> ちょうど紅葉シーズンに行ったので、いろは坂の渋滞にひっかからないように、少しずつずらしながら2日間にわたって、奥まで行きました。
> 戦場ヶ原の荒涼とした湿地帯の色と、湯ノ湖に映り込んだ紅葉・・・何年たっても忘れられません。
引っ掛からなくて良かったですね。そして戦場ヶ原も見れて良かったですね。夏ですととっても涼しいので避暑しに行きたいなぁと思います。北海道よりも安く行けるからです(笑)。
> また行きたい・・・と思っていたら、仙台に転勤となってしまいましたので、また取手に戻ったあかつきには行きたいなぁ。
仙台も蔵王やくりこま高原、鳴子など魅力ある見所がいっぱいあって、しかも近いですから羨ましいなぁと思っています。
> 車でぶらりと一人旅・・・うらやましいスタイルです。
私も好きなんです。この旅スタイルも。ですが、欠点があって、一人の時間が多くて結構淋しいんですよ。うちの相方なんて車中、じぃ〜っとしているだけですし(笑)。
特に風景写真を撮りたいなぁと思っても、車を運転しながらですとチャンスを見失ってしまうんですよ。相方がこんな時に写真撮ってくれると嬉しいんですけど・・・。失礼致しました。
ムロろ〜ん(-人-)
- ももねねここさん 2013/10/01 11:08:49
- 湯滝が好き♪
- ムロろ〜んさん、おはようございます。
今度は日光ですね。
紅葉には少し早かったかもしれませんが、紅葉時期だといろは坂も渋滞してしまうのでゆっくりドライブするなら今が良いかもしれませんね。
三名瀑でマイナスイオンをいっぱい浴びましたか?
昔も今も日光の滝では湯滝が一番好きです。
なぜって・・理由は・・・何となく・・です^^
もちろん龍頭の滝のお団子も大好きですよ〜。
ももねねここ
- ムロろ~んさん からの返信 2013/10/01 16:23:02
- 私も湯滝が好き♪
- ももねねここさん
この度は書き込みをして下さりありがとうございます。
確かにちょっと早かったですが、楽しかったですよ。風景もきれいでした。
> 三名瀑でマイナスイオンをいっぱい浴びましたか?
> 華厳の滝は今でも迫力がありますが20数年前の大崩落前の方がもっと迫力ありましたよね〜(って昔過ぎて知らないかな!)
そんなことあったのですか?全く知らなかったです。
雨不足で滝の水量が少ない迫力に欠けた華厳の滝を見た時は本当に驚きました。ちょろちょろとしか流れてなくて(笑)。
> 私も日光は仕事がら夏の林間学校シーズンだけで2週間に1回ペースで行ってました。(私は東京のバス〜ガ〜ル♪発車ぁ〜オ〜ライ♪)
そういえば、はとバスツアーでの書き込みで書かれていましたね。
私が旅した時もバスに乗った団体さんがいらしていました。ガイドさんも本当にこのエリアについて勉強されるのだと思いました。大変ですよね。
> 昔も今も日光の滝では湯滝が一番好きです。
> なぜって・・理由は・・・何となく・・です^^
> もちろん龍頭の滝のお団子も大好きですよ〜。
私も小学校の修学旅行が日光だったのです。
担当して下さったバスガイドさんが好きな滝が湯滝だと言っていました。
華厳の滝よりも間近に見れて、流れが緩やかに、けど壮大に見える不思議な感じがとても良いからと。
ですので、私も日光に来たら是非とも見に行きたいところなんですよ。
龍頭の滝の団子も美味しかったですよ。一人旅だからこそ味わえた贅沢な時間を過ごすことができました。
- りぃべさん 2013/09/30 17:01:13
- 施無畏・・・!
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
北海道から戻ってすぐ日光だなんて本当にアクティブですね!!
素晴らしいですww
りぃべ
- ムロろ~んさん からの返信 2013/09/30 21:27:57
- RE: 施無畏・・・!
- りぃべさん
この度は書き込みをして下さりありがとうございます。
プラっと行ける距離なので、とっても良かったです。ただ、天気がちょっと悪かったかな(^_^;)。
> 日光って4年前の夜中に(笑)ドライブで行っきりだったので意外と滝が多くてビックリしましたww マイナスイオンがイッパイで癒されそうですね!
本当に滝が多いですよね。この他にも霧降の滝などもあります。白樺の木もありましたし、本当に涼しいだろうなぁと思いましたよ。
> にしても施無畏(せむい)って初めて聞いた言葉でしたが、誰でもできるお布施でちょっとした悩みを聞いてあげるだけでも立派な布施になるんですね…。 大変勉強になりました!! ありがとうございます。
いえいえ、私も仏教を学んでいた中で一番好きな言葉なんです。どんな方でもできる、これって素晴らしいなぁと思いました。