パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年以上前の旅行記です。作成途中で数年経ってました(@_@)<br /><br />4travelerCANさんの南仏旅行記のラベンダー畑の景色を見て以来、心がウズウズ。日本人が経営しているB&Bなら言葉の心配もありません。<br />そして、やはり4travelerのおでぶねこさんの旅行記で紹介されていたロクビュルヌも以前からずっと気になっていました。<br />2008年に初めて南仏を訪れた際に、エズ、モナコへは行ったものの、交通手段が難しいロクビュルヌは諦めたのでした。<br /><br />娘を誘って南仏プロバンス旅行を計画開始<br />早速、南仏プロバンスのソー村の日本人の経営しているB&B「MAISON DU BON ACCUEIL(メゾン・ボン・アクエル)」に問い合わせをして、無事予約完了!すぐにエアーも。<br />旅の計画が楽しみです。と言ってもまだ半年以上前ですが・・・。<br /><br />ホテル選びも楽しみの一つ<br />TGVの予約も3ヶ月前なら安い料金で予約が取れるので、頑張らなくては!<br /><br />旅の準備中にTGVの予約画面でわからないことがあり、4travelerのippuniさん に教えていただいたきっかけで、なんとippuniご夫妻と初めてお会いすることになりました。そして、ラベンダー街道のハイキングも一緒に楽しみました。<br /><br /><br /><br /><br />7月8日 ニース<br />  9日 ニース?マントン?ロクビュルヌ?モナコ?ヴィルフランシュメール<br /> 10日 ニース街の散策 シャガール美術館<br />      TGVニース?アビニョン<br />  11日 アビニョン?ゴルド、ルシヨン、ボニュー、ルールマラン?ソー村<br />  12日 ソー村散策<br />     ラベンダー街道ハイキング<br /> 13日  ソー村?TGVアビニョン?パリ<br />★14日  パリ<br />     23;25 シャルルドゴール空港<br /><br />最終日はパリ散策。23:25出発なので、たっぷり時間があります。<br />予定はオルセー美術館、ラスパイユのビオマルシェ、モンマルトル辺りを・・・

2013年 母娘 南仏プロバンス&パリの旅 Vol.11 (帰国日は革命記念日!)

2013/07/08 - 2013/07/15

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

娘を誘って南仏プロバンス旅行を計画開始

ホテル選びも楽しみの一つ

7月8日 ニース
 13日  ソー村?TGVアビニョン?パリ
★14日  パリ
     23;25 シャルルドゴール空港

徒歩

9:30にホテルのチェックアウトを済ませ、トリニテ教会前のカフェで朝食です。
    だいぶ疲れが溜まってきたので、エスプレッソを飲んで目を覚まさないと!

メトロの駅はすぐそこ

今日は革命記念日なので、シャンゼリゼでパレードがあり、航空機も飛ぶようです。こういう機会はないので見物したい気持もありますが、何しろ凄い人らしいので、スリの被害や事故にでもあったら大変なので見学は辞めました。
    オルセー美術館に行こう!
    メトロのトリニテ・デスティエンヌ・ドルヴから5駅先のソルフェリーノ

パリをメトロで移動するのに「パリの街をメトロでお散歩」 (地球の歩き方BOOKS)という本 お勧めです!
    (宣伝しているわけではありません)
    メトロの駅と観光場所が一目瞭然、乗り換えもわかりやすいです。

オルセー美術館

前回、ここに来たときは音楽の日で突然休館に
    今日は大丈夫です。

開館を待って入りましたが、それ程長蛇の列でもなく空いていたと思う。(シャンゼリゼ通りでパレードがあるからかしら?)

オルセー美術館は館内撮影禁止です。

ゴッホ、セザンヌ、ミレー、ゴーギャンなど素晴らしい作品を鑑賞しました。普段、日本ならその内の1作品が来ても大騒ぎなのに、なんて贅沢!
    カメラを気にしないので、集中して鑑賞できたかも。

屋上テラスからの眺め

遠くにモンマルトルの丘が見える?

屋上テラスからセーヌ川

そういえば、今回のフランス旅行で初めてセーヌ川を眺めてる?

屋上の彫刻

セーヌ川の向こうに騎馬隊が!

絵画の鑑賞もたっぷりしたので、そろそろ外が気になってきた。

何だか、下の方も賑やかになってきてます

オルセーのレストランの横を通って

外に出ました。

革命記念の日のパレードも終わって、兵隊さん達がリラックスムード

前回楽しんだ、セーヌ川クルーズですが、今回はあまり時間もないので乗りません

気持良さそう?!

オルセー美術館を外から

突然、白バイ?が勢いよく通過

まだビオマルシェの時間に間に合うので、ラスパイユのビオマルシェに行こう!
    メトロの駅を確認して・・・と。

オルセー美術館から駅に向かう通りはこんな感じ

メトロで移動

初めてのパリのマルシェ
    Marche Bio Raspail
    ラスパイユのビオマルシェ
    日曜日 9:00?14:00

メトロ12号線の「Rennes駅」を出ると、
    そこがマルシェの入口

ガイドブックにはスリに注意って書いてあるので、要注意ですね!

オレンジをその場で絞っている。

のどが渇いたので早速いただきました。

お花の種類が豊富

美味しそうなチーズ

お土産用のチーズ1パックを買って帰りました。

ソーセージ

どれもオーガニックなものばかり

可愛いラディッシュ!

これは、ロバミルクの石鹸でこれはお土産用に。

何個も買ったので、サービスしてくれました。

実は現金の持ち合わせが少なくて、娘とああでもないこうでもないと話していたので、サービスしてくれたのかも

レンヌ駅

次の行き先はモンマルトル
    一度来ているのですが、何だかもう一度行きたくて・・・
    モンマルトルの雰囲気が好きです!

ABBESSES駅。外へ続く階段は螺旋階段でぐるぐると長いです。
    この壁の落書きがひどかったらしく、それで絵描きの団体でこの壁に絵を書いたとか。

やっと外にでました。

メリーゴーランドがあったりして、楽しい雰囲気で賑やか

そろそろ、食事しない?

何処にする?

私たちはここでランチをいただきました。

ランチセットはボリュームがあってとっても美味しかった。

さあ、モンマルトル散策開始!

ムーラン・ドゥ・ラ・ギャレットの風車とは別の「ラデの風車」

初めて見た壁抜け男!

パラソルが可愛い

モンマルトル散策

モンマルトルの路上で絵を売っていたこの方は、許可なく販売していたのか、警察に撤去させられていました。

結構注文が入っていたんですよ。

路上で演奏♪

こんな無表情な銅像が

チップを入れてくれるとこの通り。

また、すぐに表情が戻るのが面白い!

階段に座って休憩

パリの眺め

この風景がいいなあ

最後に、パリのトイレの洗面台がフラットだったので思わず写真に撮ってしまいました。

さようならパリ

今回も思い出に残る素晴らしい旅が出来ました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る