ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelerCANさんの南仏旅行記のラベンダー畑の景色を見て以来、心がウズウズ。日本人が経営しているB&Bなら言葉の心配もありません。<br />そして、やはり4travelerのおでぶねこさんの旅行記で紹介されていたロクビュルヌも以前からずっと気になっていました。<br />2008年に初めて南仏を訪れた際に、エズ、モナコへは行ったものの、交通手段が難しいロクビュルヌは諦めたのでした。<br /><br />娘を誘って南仏プロバンス旅行を計画開始<br />早速、南仏プロバンスのソー村の日本人の経営しているB&B「MAISON DU BON ACCUEIL(メゾン・ボン・アクエル)」に問い合わせをして、無事予約完了!すぐにエアーも。<br />旅の計画が楽しみです。と言ってもまだ半年以上前ですが・・・。<br /><br />ホテル選びも楽しみの一つ<br />TGVの予約も3ヶ月前なら安い料金で予約が取れるので、頑張らなくては!<br /><br />旅の準備中にTGVの予約画面でわからないことがあり、4travelerのippuniさん に教えていただいたきっかけで、なんとippuniご夫妻と初めてお会いすることになりました。そして、ラベンダー街道のハイキングも一緒に楽しみました。<br /><br /><br /><br /><br />7月 8日 ニース<br />  ★9日 ニース〜マントン〜ロクビュルヌ〜モナコ〜ヴィルフランシュメール<br />  10日 ニース街の散策 シャガール美術館<br />      TGVニース〜アビニョン<br />  11日 アビニョン〜ゴルド、ルシヨン、ボニュー、ルールマラン〜ソー村<br />  12日 ソー村散策<br />     ラベンダー街道ハイキング<br />13日  ソー村〜TGVアビニョン〜パリ<br />14日  パリ<br />     23;25 シャルルドゴール空港<br /><br />ロクビュルヌを後にして、モナコ、ヴィルフランシュ・シュル・メールへ。<br /><br />

2013年 母娘 南仏プロバンスの旅 Vol. 3(ロクビュルヌ・カップ・マルタン&ヴィルフランシュ・シュル・メール)

2013/07/08 - 2013/07/15

ひゅうひゅうさん

娘を誘って南仏プロバンス旅行を計画開始

ホテル選びも楽しみの一つ

7月 8日 ニース
13日  ソー村〜TGVアビニョン〜パリ
14日  パリ
     23;25 シャルルドゴール空港

ニース2日目

ロクビュルヌ・カップ・マルタンから100番のバスに乗り、モナコに立ち寄りました。

ニースとマントンの間に位置する公国モナコはフランス語を公用語にしていますが、国連に加盟する、立憲君主制の独立国です。

モナコは前回ニースに来た10月にモンテカルロ地区からモナコ・ヴィル地区まで歩いているので、今回は夏のバカンスの雰囲気だけ味わいに。

バスを降りたら、ZARAを発見!ちょこっと買い物タイム

グランカジノ

中を見学出来るようですが、カメラ持参は×なので入りませんでした。
    夕方になるとゴージャスな車が次々停まり、タキシード姿のムッシューが現れるそうですが・・・私には縁の無い世界

う〜ん、似合ってますねえ

ちょっとモナコの歴史を・・・

100年前まで何も無い岩山を、19世紀半ばシャルル3世が、地中海と陽光に恵まれたモナコが高級リゾート地として発展する可能性に着目し、カジノや高級ホテルを次々に建設。モナコは一躍「ヨーロッパの高級社交場」となったそうです。

ホテル・ド・パリ

1864年の創業以来、世界中の賓客をもてなしてきた、モナコを代表する歴史的建造物。

ホテル・ド・パリの横からモナコ湾の方へ

モナコは500人にのぼる警察官と防犯カメラがいたるところに設置されているそうなので、安心して歩けます。

港には豪華なフェリー

青い海、青い空、それに映える白いクルーザー

港の向こうには、ぎっしり立ち並ぶ高層ビル

クルーザーから漂うリッチな雰囲気

この袋・・・

ワンちゃんのエチケット袋なんですね。
    さすが、お金持ちの町

青い海のモナコが見られたので満足、次の場所へ行くことにしました。

暫く歩いていると、100番のバス停がありました。
    この100番バスはニースから出ていて、本数も多くて観光には本当に便利。ただ、渋滞にはまると移動に時間がかかるようですが。

道路が混んでいるようで、2台のバスが同時に到着してました。100番のバスに乗って、ヴィルフランシュ・シュル・メールへ

Ocltoi下車(ヴィルフランシュ・シュル・メールというバス停はないので注意です)

観光案内所が目の前にあったので、ここで地図を貰い、見所を丁寧に教えていただきました。
    観光案内所を出て、道路を下ると階段が。ここを下ります。

可愛いピンクの家!!!後で調べると、Villa les Rose
    壁の絵にも注目! 外から見える庭にもバラがたくさん咲いていました。

そして、港が見えてきました!
    「眩いばかりの陽光に照らしだされた港と17世紀の街並みはまれにみる美しさを誇っています」と紹介されている、ヴィルフランシュ・シュル・メール湾の眺めです。

ちょっと木が邪魔してますが、小船が浮かんでるのが見えます。

旧市街方面はというと・・・
    コクトーが滞在して、戯曲「オルフェ」を執筆したことで知られる、ホテル「WELCOME」があります。

オークル系のレンガ色や黄色に塗られた旧市街の家並みの間の坂道を歩いていきます

急な階段が港に向かっています。その間から海が見えます。

この風景、いいなあ!

露地の両側にお土産物の店

南仏に来てから、カラフルな色ばかり見ているので、だんだん慣れっこに
    なっちゃった!

真っ赤なランチョンマットが似合う!

階段を登っていくと、バロック様式のサン・ミッシェル教会が見えてきました!

面白そうなものが売ってますが、ここは我慢

サン・ミッシェル教会の前にきました。

あっ!猫!
    上を見てるけど、何が気になるの?

サン・ミッシェル教会前の広場にArmand Ingenbleek (1896-1971) の絵が飾られていました。

絵の風景はこの場所なのかしら?

階段を降りて港へ出てきました。

コート・ダジュールを愛したコクトーが修復装飾を手がけた「サン・ピエール礼拝堂」
    写真ではもっと大きな建物に見えましたが、実際は、以外に小さかったです。
    礼拝堂の中にはコクトーの壁画があり、幻想世界に浸れるといいます。

建物を前にして、コクトーの壁画の事をすっかり忘れてしまって、入場していません。

レストランが立ち並ぶ港の通りへ行ってみましょう

港の前の通り沿いにはカラフルな建物の下に、レストランやカフェが並んでいます。

通りを挟んで、海側にもずらっとテーブル席が出ていました

海沿いの道から路地のような階段を上がると、いきなり洞窟のような通り(オブスキュー通り)
    が現れました
    13世紀に外的から町を守る為に通りに蓋をするようにアパートを建てたそうです

誰も歩いていません

薄くらいオブスキュー通りを抜けて生活観がある住宅街へ

ベランダで小さい子が遊んでいる!

岩山の中に家?

また港に出ました

こちらの湾は小船も浮かんで静か

赤、黄、オレンジ

下町の露地みたい

家の番号と絵が描いてある

ここの家の絵でした

画家の家なのかしら??

それにしても、洗濯物の派手なこと!

このまま行けばバスの通りに出ると思うんだけど・・・

うーん、こっちかな?

道路標識が出てきました

バス乗り場は近いようです。

ニースから各駅停車に乗って2駅という近さのヴィルフランシュ・シュル・メールですが、ニースとは違い、のどかな港町という感じがとても良かったです。

また100番のバスに乗って、ニース「Le Port」まで行きます

今日の夕食は4トラベラーのショコラさんやコクリコさん、CANさんも訪れたブイヤベースが美味しいというレストラン「Les Pecheurs」
    場所はニースの「Le Port」にあります。私たちのホテルへも歩ける距離のようです。

ヴィルフランシュ・シュル・メールからのバスが「Le Port」を通るので、
    バスを降りると、港沿いにずらっとレストランが並んでいました。
    青いサンシェードのお店なんだけど・・・

日本から、「8時 アウトサイド」の予約をしておきました。

予約の名前を告げると、スムーズにテーブルに案内してくれます。

4トラの皆さんの情報から、スモールのブイヤベースを選び、もう一品はオクトパスサラダを注文しました。

美味しそうです!

ブイヤベースは色々な魚介の味がしっかりして、濃厚でとても美味しかったです。
    量が多いので、この2品でお腹がいっぱい!

食事をしている間に日が落ちてきました

食後は、ホテルまでのんびり歩いて帰りました。。湾をぐるっと回りきった所にホテルはあります。

日本ではこういう光景は見られないわ〜

フェリーが入ってきました。

ホテルの裏側

とってもいい雰囲気!

一度ホテルに戻ってから、明日の朝食用パンとハムを買いに旧市街へ

ニース名物【 FENOCCHIO(フェノキノ)】アイス発見!
    4トラputtannさんのお勧めのお店です!

こんなに種類があると迷います。

アプリコットとカシス

評判通り、さっぱりしてて、果物の味がしっかり。
    おいしーーーい!
    もうフェノキノの大ファンになりました!

旧市街はまだ賑わっています。

• こあひるさん 2013/08/10 20:55:12
    漁村っぽい風景〜!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは〜。

南仏は、食べ物もとてもおいしそうだし、いいですね〜〜〜。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/08/12 10:09:06
    RE: 漁村っぽい風景〜!
    こあひるさん、おはようございます。

メッセージをありがとうございました。

> こういう、坂道の石畳を下ったむこうに海・・・という風景、漁村っぽくてとってもいいですね〜。いかにも南仏って雰囲気がします。

ニースから電車で10分位の所なのに、ニースの賑やかなな雰囲気とは違って、のんびりした漁村の感じがとても良かったです。

> 南仏は、食べ物もとてもおいしそうだし、いいですね〜〜〜。

レストランへ行ってもメニューが読めないので、いつもわかりやすいものしか頼めません。今回は4トラのトラベラーさんのお勧めのお店でリサーチしてあったので、やっと美味しいものが食べられました(笑)

ところで、一昨日取手の花火大会に行ってきました。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/08/12 10:51:19
    RE: RE: 漁村っぽい風景〜!
    ひゅうひゅうさん、こんにちは!

> ところで、一昨日取手の花火大会に行ってきました。
    > 主人の知り合いが天王台側の土手にシートを敷いておいてくれて、目の前で上がる花火は凄い迫力でした。

わ〜〜!第2土曜日が花火大会ですよね〜〜!今日は取手でやってるかな〜なんて言ってたんですよ〜。

土手の斜面で見るので、近くてすっごい迫力ですよね!けっこう大きな花火もあげるし・・・。

天王台側でも見られる土手があるんですね?いつも取手側なので・・・。

取手に戻ったらまた行きたいです〜〜!

こあひる
  • サウスピーチさん 2013/08/04 05:53:15
    素敵な南仏、親子の旅♪
    ひゅうひゅうさん、こんにちは!

私なんぞは、チンタラチンタラ・・・5月に行った旅行のまだ半分も終わってやしません。

窓から離れたくないそのお気持ち、よーく分かりますw

夜も大勢の人達が外で楽しんでいる様子で、安全なんですね。

これは、一度写真で見たら、実際に行きたくなりますよねぇ。

でも、ひゅうひゅうさんの旅行記を拝見して、もうちょっときちんと調べてみればよかったかなぁ、と少し後悔しました。

でも、この旅行記を次回の計画に役立てようと思っています!
    とりあえずは、Vol.3まで。 続きはまた後で楽しみに拝見させて頂きますね。

サウスピーチ :)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/08/08 00:25:36
    RE: 素敵な南仏、親子の旅♪
    サウスピーチさん、こんばんは

南仏旅行記に訪問していただいて、ありがとうございます。
    書き込みもありがとうございます。
    > まずは、南仏からお帰りなさ〜い♪ いいですね、娘さんと親子の旅。
    > 先月に行かれた旅行の旅行記を既に5冊も出されているバイタリティに敬服いたします。(笑)

ただいま〜!(なんか嬉しい響き)
    娘とはこれが最後かなと思って最初にフランスへ行ってから、今回で3回目になってしまいました(笑)嬉しい誤算ですが、私は気兼ねせずに観光できるので、助かっています。

記憶に自信が持てないので、早く終わらせたいのですが、おっしゃるとおりなかなか先へ進みません。
    これからは、のんびりマイペースかも。

コメント書きながら、また旅行を思い出して、楽しいのですが・・・

> さて、ニースではとっても素敵なホテルに泊まられたんですねー。 お部屋からの絶景。
    > 窓から離れたくないそのお気持ち、よーく分かりますw

初めてのシービューだったので、テンションが上がりました。
    わかっていただけますか〜(笑)
    カメラ持って、ずっとうろうろしていました。
    > 夜も大勢の人達が外で楽しんでいる様子で、安全なんですね。

ニースへ到着するまでは、不安でしたが、あの雰囲気なら出て行く気になります。
    秋に訪れたニースとは違って、バカンスシーズンの雰囲気がいっぱいでした。
    > 2日目は、いくつかの街を電車やバスを乗り継いで回られたところはさすが。 どの街も全く知らなかったのですが、
    > ロクビュルヌ村のお城の上からの絶景、赤い屋根の家々のその先には青い海。 素晴らしいです♪

ロクビュルヌは4トラのコクリコさん、CANさんも行っていて、私もずっと行きたかった場所でした。
    本当に素晴らしい所です!

> モナコもリゾート地だけど、こうやって見ると見所は結構あるんですね。 美しい景色ばかりです。
    > 実は、私達の5月の旅行では、初めに夫に行きたい場所を聞いた時、「モナコ」と答えが返ってきたんです。
    > モナコのことはリゾート地とF1くらいしか知らない私は、歴史的にも興味が無かったので、即却下。(笑)

あらあ、却下でしたか(苦笑)
    モナコは、前回、歩き回ったので今回はすぐに移動してしまいましたが、旧市街のほうにも見所はありますし、景色もいいですよ。
    私は歩くのが好きなので、モンテカルロ地区からヴィル地区まで歩きました。
    治安が悪くなくて、安心して歩けるのも魅力ですよね。

また、遊びにきてくださいね!

• CANさん 2013/08/01 22:56:16
    気が付きませんでした!
    ひゅうひゅうさん

こちらにもお邪魔しました。CANです。
    全然アップされたの気が付いていませんでした。
    遅ればせながらお邪魔します。

モナコに出られたんですね。モナコのバス停は街中でしたか?
    それなら逆から行ってもいいかもしれませんね。
    最後マントンでのんびりとか。

ヴィルフランシュも良い街だったでしょ?!
    私もあんなことがなければ、もっと楽しめたのになぁ〜

そしてニースの港のレストラン、ショコラさんが行き、
    コクリコさんが行き、私もコクリコさんからお薦めを受けて
    行って、次はひゅうひゅうさん美味しいところはやっぱ紹介したいですよね。ブイヤベースは2人で1つだったんですか?
    私たちはスモールブイヤベースを一人づつとオクトパスサラダでした。
    香菜がのったあのサラダも美味しかったな。

素敵なレストランを紹介してくれた先輩に感謝ですね!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/08/01 23:47:28
    RE: 気が付きませんでした!
    CANさん

こちらにもありがとうございます。

> モナコに出られたんですね。モナコのバス停は街中でしたか?
    > それなら逆から行ってもいいかもしれませんね。
    > 最後マントンでのんびりとか。

優先順位が、 ヴィルフランシュ、マントン、モナコでした。
    ロクブリュヌからバスが100番に乗れたので、それならモナコもちょっと寄ってみようかって。前回、モナコを歩きつくしているので、青い空と白いクルーザーのモナコの湾を見るのが、目的でした。
    このシーズンは観光客がこんなに多いのかと驚きました。

ヴィルフランシュは素朴な猟師町みたいな感じがして、ニースとは違って落ち着きました。コクリコさんからもメッセージをいただきましたが、私達が回った所とは違って、要塞の遊歩道を歩かれたようですね。
    まだまだ、見所はありそうですよ。

ニースの港のレストランでは、ブイヤベースのスモールと偶然CANさんと同じオクトパスサラダをどちらも二人で食べました。
    魚の量が多くて、私たちにはあれで充分な量でした。あっ、でも帰りにまた旧市街のフェノッキオでアイスは食べましたが(これは、別腹)

ヴィルフランシュからも100番に乗って帰ってきたので、ニースの港にも停まったので、場所的にも良かったです。

このレストラン、4トラのメンバーさんの御用達のようですね。
    本当に、素敵なレストランを紹介していただいて、感謝です。

• コクリコさん 2013/07/27 16:18:11
    ひゅうひゅうさんもLes Pecheursへ!?
    こんにちは。

うーん、やっぱり3月と7月では太陽の強さが違いますね。
    海の色が強く輝いています!

ヴィルフランシュ懐かしいです。
    そういう一こまが心に残りますね。

カラフルで庶民的な路地歩き楽しそう〜

ニースの「Les Pecheurs」にいらしたのですね!
    私はコース料理にしましたが、こちらも美味しかったですよ。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/07/31 22:03:44
    RE: ひゅうひゅうさんもLes Pecheursへ!?
    コクリコさん、こんばんは〜

メッセージをありがとうございます。
    コクリコさんは、来月フランスへ行かれるんですよね。
    きっと、毎日忙しくしているんでしょうね。
    でも、それが楽しいんですよね!

> 太陽がいっぱいのコートダジュール旅行記懐かしく拝見しています。
    > うーん、やっぱり3月と7月では太陽の強さが違いますね。
    > 海の色が強く輝いています!

私も前回10月にニースへ行っているのですが、太陽の光がまったく違いました。娘は海の色がぜんぜん違うと喜んでいました。(前回は娘に熱海の海岸みたいと言われてショックを受けました)

> ヴィルフランシュ懐かしいです。
    > お写真にある海寄りのテーブル席で冷えた白ワイン(夫はビール)飲んで、少しだけバカンス族になったような良い気分になっていました。
    > そういう一こまが心に残りますね。

わーー!あのテーブルでワインですか!
    素敵な一こまですね。それも、ご主人と。

> ヴィルフランシュでは私はひゅうひゅうさんやCANさんが歩いた旧市街歩いていないのですよ、しまった!と思いました。
    > カラフルで庶民的な路地歩き楽しそう〜
    > 小さな町なのに全然違う所に行ってしまったのですが、それぞれ違う風景見ていたのも4トラならではで面白いですね。

ヴィルフランシュは、ニースやモナコと違って大きな町でないので、日本語の観光の地図が見つけられませんでした。散々探したんですけど。
    それで、現地の観光案内所に行ったら、言葉が通じないのを前提に、分かりやすく地図に番号を書いて、歩き方を教えてくれたんです。
    もう少し時間があったら、コクリコさんが行かれた城砦近くの遊歩道にも行きたかったです。まだまだ見所はあったのですね。

> ニースの「Les Pecheurs」にいらしたのですね!
    > 一人分のブイヤベースとオクトパス・サラダを召し上がったということはCANさんのお薦めかしら?

ショコラさんの口コミを見て「Les Pecheurs」のブイヤベースを食べたいと行ったのですが、CANさんと同じオクトパス・サラダを注文したのは偶然なんですよ。

> 私はコース料理にしましたが、こちらも美味しかったですよ。
    > ブイヤベースも食べてみたかったけれど、一番安いコースでも私にはちょうど良い量だったので無理ですね。

コクリコさんがコースを注文していたので、どうしようか迷いましたが、やっぱりブイヤベースを選びました。メニューをコピーして、悩みましたよ(笑)「コースも食べたい」って

> ひゅうひゅうさん、CANさん、ショコラさん(私はショコラさんに教えていただきました^^)、私、となんだか4トラ御用達のレストランみたい♪
    > 掲示板でお話している皆さんと同じレストランに行ったと思うと嬉しくなりました。

ほんとに!
    お店の方は日本から予約が入るので、不思議に思うでしょうね(笑)
    また、「Les Pecheurs」の仲間が増えるかもしれませんね!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る