パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素敵なフランス旅行のまとめとしてお土産編を作成します。<br />自分の整理のためです。<br />ごめんなさい。<br /><br />物価の高いフランスですので、<br />お土産選びも迷いました。<br /><br />デパートやスーパーを使いました。<br />クレジットカードのクーポンやホテルカードも<br />十分活用させていただきました。<br /><br />職場への義理土産が無くなると<br />良いのですが…<br />

パリから行く小さな旅?お土産編

2013/08/07 - 2013/08/14

旅行記グループ パリから行く小さな旅

miemieさん

素敵なフランス旅行のまとめとしてお土産編を作成します。
自分の整理のためです。
ごめんなさい。

物価の高いフランスですので、
お土産選びも迷いました。

デパートやスーパーを使いました。
クレジットカードのクーポンやホテルカードも
十分活用させていただきました。

職場への義理土産が無くなると
良いのですが…

今回の自分用のお土産スイーツたち。

ルモワンのベベカヌレ
    Present for you!
    と店員さんから頂きました。

オリジナルカヌレは食べてしまいました。
    10個入り 18ユーロ

ラデュレのマカロン 8個入り
    16.4ユーロ

シャルル・ド・ゴール空港の
    2Eターミナルのショップで購入。

手荷物検査の心配はありませんから。

『Christine Ferber』の
    コンフィチュールと、
    『アンジェリーナ』の
    マロンペースとは自分用。
    ボン・マルシェで購入。

小さなジャムやはちみつは
    スーパーで購入。

日本に帰ってきてから小袋に
    ラッピングして友人に渡しました。

アカシヤの蜂蜜はおいしい。

一生に一度の
    モン・サン・ミッシェルグッズ。

対岸のスーパーは品そろえ豊富。
    島内に無いものもあります。

一期一会で即買いが鉄則。

MSM土産で一番のお気に入り。

写真はいろいろありますが、
    イラスト版の全景は
    これしか出会いませんでした。

ランチョンマットですが、
    ポスターのように飾っています。

ミュージアムグッズ。

昨年のエルミタージュ美術館から
    カレンダーがお気に入り。

モナリザのバッグも取っ手が長くて
    使いやすいです。

オルセーもルーブルもVISAカードの
    クーポン使用で10%オフ。

サント・シャぺルで購入した
    ステンドグラス等

サントシャぺルと
    シャルトル大聖堂は
    グッズが豊富でした。

上のコンシェルジュリーの絵ハガキは
    上に引くと
    マリー・アントワネットが出てきます。

パリから0.95ユーロでエアメールで届きます。

我が家の世界のミニチュアグッズに仲間入り

「サントラケのニケ」は欲しかったのです。

ミュージアムショップでは高くてあきらめましたが、
    リヴォリ通りのお土産屋さんで出会いました。

石膏でもいいのです。
    9.5ユーロで購入。ここしか見かけなかったな。

フランスレースの花瓶敷きに見えます。

が、こちらは裏側です。

紐を中央で結ぶと、
    こんなに素敵な小物入れ。

マフィンやクッキーなど
    お菓子を入れてお客様に出せます。

ベルサイユ宮殿には
    心ひかれるお土産が少なかったな〜。

すっごく高いしね…

オペラ座で購入したブローチ。
    冬になったら黒のセーターに付けたいな。

ポーズは他にもありました。

プチネックレスやカチューシャたちは
    友人たちへ。

これを譲っていただきたくて
    (決して買うのではありません)
    「奇跡のメダイユ教会」へ行ってきました。

女の子たちは大好物!

日本でチェーンを購入し、付けて、
    プレザントしたら、とても喜ばれました。

甥っ子、姪っ子、その他、
    義理義理土産。

旅行に行くことを知らせていない人でも
    知っているんだよね。

困ってしまうので、いつも多めに購入します。

頭痛の種の職場用の
    ばらまき用のお菓子たち。

やっぱり、ボンヌ・ママンがおいしいかな。

スーパーで購入。

ボンヌ・ママンの
    フィナンシェ アーモンド

マドレーヌよりお勧めと言う人が
    いましたが、私にはいまいち…

しっとり感がなく、ぼそぼそ。

個包装でないのも、義理土産にはNG。
    1パック3個入りで
    1個の大きさは3×8?で薄いです。

3パック入り 2.71ユーロ

一番の勧め
    ボンヌ・ママンのマドレーヌ
    個包装で職場用にはGOOD

1個の大きさは6×8?、約25g

1袋300g入りで12個入りです。

ボンヌ・ママンのロゴの印刷はあります。
    1袋3.38ユーロ

サン・ミッシェルのマドレーヌ

こちらもマドレーヌとしては有名。
    個包装で職場用にはGOODです。

1個の大きさは6×8?、約25g
    1袋600g入りで24個入りで、
    ボンヌ・ママンとほぼ同じ。

個包装のロゴはフランスの文字あります。
    6.29ユーロでした。

2つを比べると
    職場のばらまき用と考えると
      パッケージは サン・ミッシェル
      お味は    ボンヌ・ママン
    でした。

他にワインやエッフェル塔のブランデーなんかも購入。
    ブランド物もちょっとは買いたいし…

またまたスーツケースは23kgをオーバーしてしまいました。
    おまけして貰って、無事日本へ帰れました。

旅の出会いは 一期一会
    後悔しないように、今度も大きなスーツケースで旅行に行きます!

長い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

• ハニーナッツさん 2018/07/06 02:05:39
    いまもあるかどうかは分かりませんが、、
    フランスレースの小物入れ、すごくかわいいです♡
    これはどちらで購入されたのですか?
    いろんなところでみかけられましたか?
    教えていただけたらと思います。どうぞよろしくお願いします☆

miemieさん からの返信 2018/07/06 22:47:02
    もう5年も前なのですね…
    ハニーナッツさん

こんばんは。
    5年も前の旅行記を見てくださり、ありがとうございます。
    あのレースの小物入れは、モンサンミッシェルのグランド・リュ
    にあるレース専門店で買いました。
    かわいくラッピングしてくれたので、よく覚えています。
    私がフランスを旅行した時は他では見かけませんでした。
    旅のお土産は一期一会ですね。

ハニーナッツ

ハニーナッツさん からの返信 2018/07/08 22:46:41
    Re: いまもあるかどうかは分かりませんが、、
    わぁ、ありがとうございます!
    すごくかわいいので、思わず聞いてしまいました。
    モンサンかぁ、機会があれば行ってみようと思います。
    ありがとうございました(*^^*)
  • ミモザおばさんさん 2013/09/16 10:08:50
    お土産 素敵!
    こんにちは!

お土産編の写真に魅せられて旅行記を拝読しました。

パリ(サントチャペル、ルーブル)モンサンミシェル(泊まっています)、
    も訪れたけれど、miemieさんのようなお土産は見つけられなかったです。

ルーブルの黒いカバンもいいですね!
    絵葉書も素敵です。私もミュージアム・ショップに長く居たけど
    何を買ったんだろう?

今年もミュンヘンで1日ショッピングしていたような・・・
    帰国して見たら、後悔ばかりです。

とても楽しい旅行記でした。有難うございました。
                       ミモザおばさんより

miemieさん からの返信 2013/09/16 13:27:09
    ありがとうございます❤
    ミモザおばさま こんにちは。
    コメントをいただき、ありがとうございます。

旅行に行くと、お土産って大切ですよね。
    自分の整理のために、昨年から番外編でまとめていますが、
    それを、おほめいただいて嬉しいです。

わたしもミモザおばさまの旅行記を拝見しました。

素晴らしいですね!
    個人手配で、しかも鉄道での旅行なんて、
    言葉も流暢なのですね。

私も見習わなくては、いけませんね。

ドイツも行ったところがあり、懐かしく拝見しました。

ありがとうございました。
                     miemie

miemieさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る