パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「パリから行く小さな旅」という名のツアー通り、MSMとベルサイユを満喫し、またパリに戻ってきました。花の都パリを楽しみます。ベルサイユからバスで40分。パリ観光開始。<br /><br />セーヌ川クルーズ<br />「バトー・パリジャン」<br />   ↓<br />  ホテル<br />   ↓<br />  ディナー

パリから行く小さな旅?戻ってきたパリ編1

2013/08/07 - 2013/08/14

旅行記グループ パリから行く小さな旅

miemieさん

セーヌ川クルーズ
「バトー・パリジャン」
   ↓
   ↓
  ディナー

<5日目>
    15:20
    ベルサイユからパリに戻ってきました。
    バスで40分。

セーヌ川沿いにバスは走ります。

あっ!自由の女神

フランスの自由の女神は、アメリカの方からのお返し。

フランス革命100周年を記念してパリに住むアメリカ人が贈ったものだそうです。
    フランス革命100周年ってパリ万博の時だ。

エッフェル塔が見えてくるとテンションが上がります。

こちらも、フランス革命100周年記念のパリ万博のために造られました。
    1889年。
    現在の高さ 324メートル。
    東京タワーよりちょっと低いのね。

とってもおしゃれさんです。

下から見上げると、まさに「鉄の貴婦人」
    レースのような美しさ。

でも、軍事用の電波塔の役割もあるのですよね…。

16:00

エッフェル塔のふもとから
    セーヌ川クルーズ「バトー・パリジャン」に乗船。

視線を変えて、1時間のクルーズでパリの街並みを楽しみます。

ガイドさんお勧めの進行方向左側の席に座ります。

出航してほどなく
    アレクサンドル3世橋

船からの方が側面がよく見えます。

ルーブル宮

船からの視点で見ると、さらに広大さがわかります。

ボン・ヌフ

シテ島の始まり
    シテ島の先端は公園になっているんだ。

たくさんの人が日光浴をしていました。

ノートルダム大聖堂が見えてきました。

下から見上げると、さらに大きさが際立ちます。

サン・ルイ島の先で船は折り返します。

ガイドさんのお勧めポイントは
    ホートルダム大聖堂の東側の全景が眺められること。

だから左側の席に座りました。

みんな、ノートルダム橋は間違えないそうです。

だって、イニシャル付きだから。

コンシェルジュリの全景も眺められます。

午前中のマリー・アントワネットの華やかな生活と
    この監獄での生活の対比を思うと、切なくなります。

オルセー美術館も船の上からは全景が眺められます。

オルセー美術館の正面入口の顔より、こちらの大時計が見られる横顔の方が好きです。

ブルボン宮

現在はフランスの国会議事堂

アレクサンドル3世橋まで戻ってきました。
    エッフェル塔との2ショットはなかなか。

1時間のクルーズでセーヌ川の河畔の世界遺産を楽しみました。

世界遺産「パリのセーヌ河岸」のエリアは
    乗船場所のイエナ橋から
    折り返し場所のサン・ルイ島のシュリー橋
    までの8?の範囲です。

17:45
    パリでのホテルに到着。

「マリオット・リブ・ゴーシュ」

左岸にあるホテルで中心地からちょっと離れてる…。
    これがこのツアーを選ぶときのマイナスポイントだったんだよな〜。
    メトロ駅が近いから妥協しました。

室内は普通。
    外の景色は全く望めません。
    寝に帰るだけだから、我慢ガマンと自分に言い聞かせ…。

だけど、床がフラットでないのは許せない!
    友人と2人でスーツケースを広げようとして、
    窓の下の方の床がフラットではなく、上に向かって上がっているのに気が付きました。
    2個広げられないので、部屋を交換してもらおうと連絡したところ、このホテルはすべて床に傾斜が付いているとのこと。

あきらめました。
    使いにくい…

ホテルは寝るだけ!と気持ちを切り替え
    18:15 行動開始。

ホテルから徒歩3分のメトロ駅「グラシエール」から出発

Mグラシエール→Mラ・トゥール・モブール

ディナーのため、アンヴァリッド近くへ向かいます。

その前にお土産・お土産
    「ルモワン」さんへカヌレを買いに行きました。

残念ながら、日本人のラパンさんはいらっしゃいませんでしたが、もう一人のフランスの方が対応してくれました。

やったー 閉店時間が20:00なので、売り切れを覚悟していましたが、カヌレ10個入りが2箱だけ残っていました。

そして、なんとベベカヌレ1箱を
    「プレゼント・フォー・ユー」と
    いただいてしまいました。

メルシー・ボークー

アンヴァリッドを正面から眺めます。

芝生の上で買ったばかりのカヌレをパクッ!
    う〜ん おいしい!

同じように芝生の上でサンドイッチを食べたり
    ジュースを飲んだり、地元の人がのんびりくつろいでいます。

19:00はまだまだ明るいのです。

先ほど船で下をくぐった
    アレクサンドル3世橋を渡ってみましょう。

フランスとロシアの友好の証として、パリ万博の時に贈られたそうです。
    セーヌ川に架かる一番豪華な橋。

だからブライダル写真のメッカだそうです。
    エッフェル塔も見えるしね。

アールヌーヴォーの街灯に天使の彫刻がよく似合う。

対岸の「グラン・パレ」

こちらが1900年のパリ万博のメイン会場だったそうです。

この4頭立ての馬車の彫刻が美しい。

パリを歩いていると
    「花の都パリ」になったのは
    1900年のパリ万博後だということがよくわかります。

アレクサンドル3世橋は
    グラン・パレ と
    アンヴァリッドを結ぶ
    美しい橋です。

107mの橋を往復して河岸に降りてみます。

川面を渡る風が涼しくて心地よい。
    みんなのんびりと夕涼みを楽しんでいます。

クレープ屋台から良いにおいが…

鼻を持って行かれますが、
    さあ、私たちもディナーに参りましょう。

本日のディナーは、頑張って日本からメールで予約を入れたレストランです。

「シェ・フランソワーズ」

ネットと翻訳ソフトの偉大さを痛感しています。

きちんと予約ができていました。
    きちんとテラス席に予約ができていました。

が、フランス語で話しかけられ、テンパってしまい、お店の写真を撮り忘れた〜。

最初のアミューズは
    エンドウ豆(たぶん)のビシソワーズ
    しっかり冷えていて、めちゃおいしい!

アントレは
    生ハムメロンをチョイス。

4種類あったけど、言葉がわかって、イメージがわいたのがこれだったので…

お料理が来てびっくり!!

日本の生ハムメロンとは大違いです。

メロンが大きい・おいしい!!

嬉しい悲鳴です。

でも悲しいかな、これでおなかいっぱいだよ…。

プラのメイン料理は
    250gのリブロース・ステーキ

こちらも4種類から選べました。

ラムは苦手だし、ポワソンは「ホワイトフィッシュ」と言われたけど、よくわからなかったし…
    と、ビーフを選択。

これおいしい!
    お肉の味がとても良いです。
    ソースは日本人が好きなソイソースぽいし。

しかし、量が多すぎました。
    何でもよく食べる友人が無言で、付け合わせのポテトの数を数えていました。16個だったそうです。

「You enjoy?」と声をかけられるも、笑顔が引きつります。
    もう何にも入りません…

泣く泣くデセールをキャンセルし、お店を後にしました。

これで今日のディナーは27ユーロ。
    格安でお勧めのレストランですよ。

21:30
    Mアンヴァリッド → Mグラシエール
    すごすごとホテルへ帰りました。胃薬飲んで寝ます。

今日も歩きましたよ〜16,000歩!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る